Сотрудники станкостроительного завода имени Седина в Краснодаре на рабочем месте. Фото: http://www.k-zts.ru/

20 октября 2015, 21:57

Сотрудники завода имени Седина в Краснодаре упрекнули власти в бездействии

Задолженность по зарплате перед работниками обанкротившегося станкостроительного завода имени Седина в Краснодаре до сих пор не выплачена, а на их митинг никакой реакции от властей не было, заявили сотрудники предприятия.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле Станкостроительный завод имени Седина подал иск о собственном банкротстве в арбитражный суд Краснодарского края. 17 октября рабочие завода провели акцию протеста с требованием выплатить им долги по зарплате.

Непосредственной реакции на митинг сотрудников завода не было

Ни городские, ни краевые власти на митинг рабочих не отреагировали, заявил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский активист, представитель "Союза коммунистической молодежи" Антон Капшук.

"До митинга губернатор Вениамин Кондратьев в Twitter написал о том, что долги по зарплате необходимо погасить, и все. Больше никакой реакции", – сообщил Капшук.

Он отметил, что интересы рабочих представляет инициативная группа, в которую вошли, кроме сотрудников завода, представители общественности и политических партий, правозащитники и юристы.

"На этой неделе, 21 октября, мы планируем собраться, чтобы обсудить дальнейшие наши шаги", – сказал активист.

Фактическая задолженность по зарплате у жителей Краснодарского края составляет порядка 589 млн рублей, написал 16 октября в Twitter глава региона Вениамин Кондратьев.

"Обсудили долги по зарплате. Официально кубанцы не получили 31 млн рублей, по факту — в 19 раз (!) больше. Вопрос нужно решить раз и навсегда", - подчеркнул он, не дав конкретных комментариев по поводу непосредственно завода имени Седина.

Первоначально рабочие завода планировали провести митинг в августе, однако отказались от своих планов после обещаний руководства разобраться с ситуацией. По данным сотрудников, к 1 августа 2015 года руководство предприятия задолжало 21 миллион рублей, а всего должников 191.

Проблемы завода начались после неудачной попытки продлить госконтракт

С того момента, как руководство завода пообещало разобраться в ситуации с долгами, прошло уже два месяца, однако результатов нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного конструктора станкостроительного предприятия Алексей Кузнецов.

"Прошло два месяца, а ситуация остается такой же критической. Наша мера вынужденная, мы долго верили обещаниям, которые, как оказалось, ничего не стоят", – заявил он.

По словам Кузнецова, задолженность по зарплате у предприятия перед своими сотрудниками составляет 25 млн рублей. Долги эти скопились за последний год.

Завод имени Седина – это холдинг, который объединяет несколько предприятий, пояснил Кузнецов.

"Я представляю станкостроительный завод, сейчас у нас числятся 150 человек. Есть еще "Сединэнерго", "Сединэлектро" и другие предприятия, входящие в холдинг. В общей сложности на них работают 300 человек, и все сидят без зарплаты", – заявил сотрудник предприятия.

Сейчас станкостроительный завод фактически не работает. Заказы есть у завода тяжелого машиностроения, который входит в состав МОАО "Седин", но там работают всего 20 человек, отметил Кузнецов.

"Я считаю, что нужно продавать непрофильное имущество, например, детский лагерь в Анапе, и перезапускать производство, либо искать инвестора", – сказал он.

Кузнецов убежден, что ситуация с банкротством столь крупного предприятия связана с неграмотным управлением. При этом продукция, которую выпускает станкостроительный завод, востребована в России и за рубежом.

"В 2009-2010 годах мы создали уникальный станок мирового уровня VMG-50, который позволяет обрабатывать металлические конструкции 9 метров длиной и 150 тонн весом. Мы продавали станки в Германию и Финляндию", – рассказал Кузнецов, добавив, что краснодарская разработка могла бы применяться в оборонной промышленности, космической и атомной.

В 2012-2013 годах предприятие работало по государственному контракту, который закончился в конце 2013 года и не был продлен, продолжил он. В результате 10 млн рублей кредитных средств, которые были вложены в разработку VMG-50, "повисли" долгом на предприятии. После этого на заводе и начались проблемы.

"Из-за кризиса также невостребованными оказались токарно-карусельные станки, выпускаемые заводом. В этом году нет ни одного заказа", – рассказал Алексей Кузнецов.

По его мнению, руководство предприятия после того, как финансовая ситуация стала катастрофически ухудшаться, должно было пойти на сокращения сотрудников завода, при этом выплатив им необходимые деньги: полный расчет и компенсации в виде зарплаты за три месяца.

"Руководство предпочло пустить все на самотек и просто перестало выплачивать зарплату, при этом постоянно обещая, что все деньги нам вернут", – заявил Кузнецов.

По словам сотрудника предприятия, 19 октября его приглашали на передачу телеканала "Кубань 24", где он общался с представителями краевой администрации, которые заверили, что намерены искать инвестора и поднимать проблему на федеральный уровень.

"Но это все проекты на долгую перспективу, нам же не на что жить сейчас", – сообщил Кузнецов, подчеркнув, что в случае дальнейшего бездействия властей сотрудники вынуждены будут продолжить акции протеста.

Взысканием задолженности занимаются приставы

В отношении руководства завода о взыскании многомиллионной задолженности по зарплате возбуждено исполнительное производство, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы судебных приставов отдела по Западному округу Краснодара.

"Имущество Станкостроительного завода имени Седина: четыре полукозловых крана грузоподъемностью по 50 тонн, 14 электромостовых кранов грузоподъемностью по пять тонн, а также шесть станков. Вся эта техника передана на ответственное хранение директору завода, который предупрежден об уголовной ответственности", – отметил сотрудник ведомства.

По его словам, если сумма долга не будет погашена, то имущество оценят и продадут. Кроме того, по информации службы судебных приставов, в июне 2015 года с завода было взыскано два млн рублей, и 25 сотрудникам удалось выплатить зарплату. 

Напомним, в отношении директора завода было возбуждено уголовное дело по подозрению в невыплате заработной платы подчиненным свыше двух месяцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства предприятия относительно заявлений рабочих.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей