20 октября 2015, 18:39

Жители Тамани жалуются на кадровую политику строителей моста

Возводящие Керченский мост подрядчики не хотят принимать на работу местных работников, утверждают жители Тамани. Экологи заявили о несовершенстве закона об особенностях строительства моста и отсутствии мусорного полигона.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Кубанью и Крымом. 1 октября было открыто движение по первому из трех технологических мостов, которые позволят подвозить материалы и технику для возведения основного моста.

Остров Тузла превращен в стоянку автотранспорта и склад инертных материалов, а природный объект "Мыс Тузла" фактически уничтожен, считает "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Жители Тамани жалуются на нехватку питьевой воды.

"Строителям Керченского моста некуда отвозить мусор"

Строительство мостового перехода уже ведется, а место для полигона по хранению твердых бытовых отходов (ТБО) до сих пор не определено, заявил директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

"Вопрос о необходимости строительства мусорного полигона не только для утилизации, но и для вторичной переработки мусора до сих пор остается открытым", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Пукалов.

На Таманском полуострове "постоянно появляются несанкционированные свалки", поскольку "мусор девать просто некуда", утверждает эколог.

Строители не озаботились тем, чтобы найти отдельный источник питьевой воды.

"Я считаю, что начинать строить такой объект без специально оборудованного полигона было неразумно. Разработчики предложили возить мусор в Белогорский район Крыма, но это нереально, потому что далеко", - заявил Роман Пукалов.

Эколог отметил, что представители "Зеленого патруля" обратились к разработчикам проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для того, чтобы определиться, в каком месте Темрюкского района будет оборудован мусорный полигон, а потом и перерабатывающий завод.

Разработчики ОВОС предложили построить объекты в окрестностях станицы Фанталовской Темрюкского района, расположенной на севере Таманского полуострова, рассказал эколог.

"Однако выяснилось, что там близко проходят грунтовые воды, мы на это указали, и от этой идеи отказались. Сейчас ищут другое место, предлагают разные варианты, при этом разработчики советуются с экологами", - рассказал Пукалов.

"Местные жители могут остаться без питьевой воды"

По словам Романа Пукалова, одной из проблем является нехватка питьевой воды на Тамани. Ближайший источник воды находится в станице Старотитаровской, за несколько десятков километров от места строительства.

Кроме того, изношенность водовода составляет 50%, из-за этого "происходит существенная потеря воды", утверждает эколог. "К 10 тысячам человек населения Тамани прибавится еще 8 тысяч строителей. Чтобы дефицит с водой не встал еще более остро, к городку строителей моста на окраине Тамани ведут отдельную ветку с водой", - утверждает Пукалов.

Каждое лето населенные пункты Темрюкского района (Вышестеблиевская, Прогресс, Мирный, Новотаманское поселение и станица Тамань) страдают от недостатка питьевой воды, заметила депутат думы Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева.

"Реки, из которых берется вода, в том числе Кубань, пересыхают. К строительному городку в Тамани ведут отдельный водовод, но строители будут брать воду из тех же источников, что и мы. Строители не озаботились тем, чтобы найти отдельный источник питьевой воды. Мы опасаемся, что останемся вообще без воды", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Чеботарева.

Депутат отметила, что строительный городок "еще не принял рабочих, но давление в водоводе по утрам уже падает".

Окончание работ по строительству моста намечено на 30 июня 2019 года. 30 января текущего года генподрядчиком по проектированию и строительству моста стала компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу. 7 апреля "Стройгазмонтаж" заключил контракт на проектирование сооружения с ЗАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург". Подъезды от федеральной дороги М-25 к Керченскому проливу и сухогрузному району порта Тамань будет обустраивать тверская "Дорожная строительная компания". Завершение этих работ запланировано на октябрь 2018 года.

"Нужно выплатить компенсации местным жителям"

По словам Романа Пукалова, в организацию "Зеленый патруль" также регулярно поступают жалобы от жителей станиц Вышестеблиевская, Прогресс, Мирный, Новотаманского поселения, станицы Тамань на поток большегрузных автомобилей. Особенно в Тамани "страдают жители улиц Восмой Гвардейской и Пушкина", заметил Пукалов.

"Там круглосуточно есть пыль от грузовой техники, шум. Мы выступили с предложением выплатить им компенсации за беспокойство, установить им стеклопакеты, которые уменьшат уровень шума в домах местных жителей. Строители не против", - сообщил эколог.

Техника ездит по муниципальным дорогам, что запрещено. Но других дорог нет.

По словам депутата Екатерины Чеботаревой, больше всего жителей Тамани, Прогресса и Вышестеблиевской "беспокоит поток большегрузного транспорта, который идет по улицам населенных пунктов днем и ночью". "Раньше ездили большегрузы с подсолнечным маслом и зерном, а теперь еще и автомобили с оборудованием для строительства моста", - рассказала депутат.

Дома в поселке Прогресс, в Тамани и Вышестеблиевской стоят всего в трех-пяти метрах от дороги, постоянная вибрация приводит к их разрушениям, сказала  Екатерина Чеботарева. "Дома трескаются. К примеру, у моих родителей дом-мазанка 1947 года постройки, и постройка вот-вот упадет", - сообщила Чеботарева.

В станице Вышестеблиеевская тяжелая техника "ездит по центральной улице, мимо школы и рынка", рассказала депутат. "Техника ездит по муниципальным дорогам, что запрещено. Но других дорог нет. Вокруг Тамани прокуратура края обязала строителей открыть обход до 23 октября, вроде работы ведутся. Но в Вышестеблеевской пока проблема не решена", - сообщила Екатерина Чеботарева.

"Местные жители не могут трудоустроиться"

Депутат Екатерина Чеботарева также отметила, что местные жители надеялись, что получат рабочие места на строительных площадках. Однако на работу жителей Темрюкского района не берут. "Строители мотивируют это тем, что им нужны высококлассные проверенные специалисты, поэтому они набирают их по всей России", - сообщила депутат.

Я была готова и поваром работать, так как в нашем районе большая безработица, но мне отказали.

Жители Тамани Вячеслав Пологрудов пожаловался на то, что подрядчики не взяли его на работу водителем, хотя у него есть высшее образование. "Мне отказали без объяснения причин. Я слышал, что только трех местных водителей  взяли на работу, остальные все приезжие", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Пологрудов.

Жительница Тамани Ольга Белозерова также сообщила о том, что ей отказали в приеме на работу. "У меня высшее бухгалтерское образование. Но я была готова и поваром работать, так как в нашем районе большая безработица, но мне отказали", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Белозерова.

По ее словам, местное население "из-за строительства моста получило только одни проблемы". "Я живу в Тамани на улице Восьмой Гвардейской, у нас днем и ночью сплошным потоком идет строительная техника. Мы не можем открыть окна, пыль стоит, шум, грохот. Детей на улицу не выпускаем", - рассказала Ольга Белозерова.

В середине июля президент России подписал федеральный закон "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами. Согласно законопроекту, срок проведения государственной экологической экспертизы проектной документации не может превышать 45 дней со дня представления необходимых материалов для проведений экспертизы и ее оплаты. Закон был принят "с целью упрощения административных процедур и сокращения сроков строительства и реконструкции объектов", сообщается на официальном портале президента России.

"Новый закон фактически отменил проведение экологической экспертизы"

Подписанный президентом России законопроект, радикально упрощающий либо вовсе отменяющий разрешительные процедуры для строительства моста через Керченский пролив, нарушает права местных жителей, считает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Новый закон фактически отменил проведение экологической экспертизы  и соблюдение градостроительных норм, считают экологи. "Отмена формальностей дополнена положениями, разрешающими захоронение донного грунта в любой точке моря и безнаказанное уничтожение памятников истории и археологии", - считают в "Эковахте".

Экологи обратили внимание, что проведение публичных слушаний в отношении объектов Керченского моста "перестало носить обязательный характер". Зато разрешено в упрощенном порядке изымать земельные участки у собственников (включая сельхозземли и земли населенных пунктов). Все это, по мнению экологов, "отменяет действие Конституции России на отдельно взятой территории".

"Этот закон не имеет ни малейшего отношения к праву. Мало того, что власти трассу этого сооружения решили прокладывать по самому неудобному и дорогому варианту, в сложнейших геологических условиях. Так еще и строить мост теперь можно, невзирая на нарушения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко.

Уровень нагрузки на экосистему Таманского полуострова "является очень серьезным, но не критичным", заметил директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль". "Нужно сотрудничать с разработчиками и строителями. Они прислушиваются к экологам", - считает Роман Пукалов.

По его утверждению, строители моста "считаются с мнением экологов, хотя проект ОВОС не прошел государственную экологическую экспертизу". "Так, из-за нереста рыбы была отложена забивка свай для моста. И я не могу сказать, что памятники природы там разрушаются. Проект ОВОС был составлен грамотно, с учетом всех элементов экосистемы", - считает Пукалов.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе. Новости о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на тематической странице "Керченская переправа".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей