20 сентября 2002, 14:58

"Президент развел деятельность по самозащите" - этого мнения придерживается председатель партии "Национальное единение"

Совершенно очевидно, что Роберт Кочарян использует новую тактику: сейчас он пытается создать впечатление, что не боится ни выборов, ни тени единого кандидата, что он умный и либеральный президент, отказавшийся от политических интриг и даже может оказать содействие оппозиции в вопросе объединения и выбора единого кандидата. Понятно, что слова Роберта Кочаряна никто не принимает близко к сердцу, ибо каждому ясен подтекст сказанного Кочаряном.

Председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, проанализировав данную ситуацию, пришел к следующему выводу: Р. Кочарян хочет создать впечатление, что он не обеспокоен созданием объединения 16 партий: "В этом плане следует отметить, что, если в отношении одного политического деятеля все 16 партий, придерживающихся различных ориентаций, делают аналогичный вывод, а именно решительно отказывая власти Кочаряна и его администрации и считая смену власти безальтернативным и жизненно необходимым выходом для нашей страны из создавшейся ситуации, то понятно, что Кочарян лукавит, говоря о том, что он не озабочен объединением 16-ти оппозиционных партий. Если г-н Кочарян столь высоко ценит объединение 16-ти и даже готов оказать поддержку, то суммировав эти 16 партий, мы получаем логический нонсенс", - говорит А. Гегамян.

Значит г-н Кочарян или хитрит, или не сознает, что говорит во время пресс-конференции.

Арташес Гегамян уверен, что в сказанном Р.Кочаряна "есть множество подводных камней": "действительно, г-н Кочарян заинтересован в едином кандидате". Если оппозиция выдвинет 10-15 кандидатур, то это не будет забавным, как-то пытается представить Р.Кочарян. Потому что эти 10-15 кандидатов, даже, если они не являются миной на оппозиционном поле, то они обязаны сказать, что отставка Кочаряна не имеет альтернативы. Таким образом, г-н Кочарян озабочен, ибо знает, что эти 10-15 кандидатов несомненно наберут более 50% голосов избирателей. Это очевидно, и, если Кочаряну удастся выйти во второй тур, благодаря фальсификациям, то здесь создается очень интересная ситуация. А именно: политические силы, являющиеся его противниками, и стоящий за ними массив избирателей, т.е. свыше 50%, откажут Кочаряну в избрании. Это означает, что, если во втором туре попытаются подделать результаты выборов, то это вызовет серьезный политический и международный скандал. Поэтому Кочарян и думает в этом направлении: он постарается, чтобы был один единый кандидат, потому что совершить крупномасштабные фальсификации один раз намного легче, чем сделать это дважды. И потом, в случае справедливых выборов, Кочарян никогда не выйдет во второй тур. А это означает, что сказанное Кочаряном на пресс-конференции не является случайностью. Он заинтересован, чтобы все завершилось одним этапом, на котором и будут сделаны все крупномасштабные фальсификации".

Согласно Арташесу Гегамяну, Роберт Кочарян очень трезво оценивает ситуацию и видит, что ни одна серьезная политическая партия его в открытую не поддерживает. И естественно, что Р.Кочарян вынужден развить бурную деятельность по самозащите.

Роберт Кочарян сознает (согласно Гегамяну), что за него в действительности проголосует 3-4% избирателей и для него "куда более почетно понести поражение от единого кандидата 16-ти партий, нежели во второй тур пройдут два кандидата, но только не он. Думаю, что, Кочарян, являющийся себялюбцем, предусмотрел этот вариант.

Какую роль может играть Роберт Кочарян в выборе единого кандидата? По нашим наблюдениям общественность ожидает от Роберта Кочаряна исполнения лишь одной роли - ухода с поста. А согласно Гегамяну:" г-н Кочарян опять хитрит, ибо не имеет никакой программы, которую он мог бы противопоставить программе А.Гегамяна по выходу из кризиса.В этом плане он не может соревноваться ни с Арташесом Гегамяном, ни с кем-либо из 16-ти партий".

Роберт Кочарян заявил, что участие 10-15 кандидатов придаст несерьезность выборам, "особенно, если среди них будут лица колоритные чуть больше меры". Кого может иметь в виду президент?

Арташес Гегамян считает, что Кочарян заявил это намеренно: "В стране, где степень разочарования действующим президентом слишком высока, любой человек видит в себе интеллектуальный и организаторский потенциал стать президентом. В действительности в несерьезном положение находится Кочарян. С этой точки зрения я понимаю озабоченность Кочаряна, потому что любой наблюдатель со стороны скажет: "Посмотрите, до чего опустилась президентская "планка", что люди, еще не готовые к тому, чтобы руководить страной, со спокойной совестью собираются выставить свои кандидатуры на выборы. Это забавно не для 10-15 кандидатов, а для нынешнего президента страны".

Опубликовано 19 сентября 2002 года.

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии