МП "Ахтубинское АТП". Ахтубинск, октябрь 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

20 октября 2015, 06:45

Задолженность перед работниками АТП Ахтубинска прокуратура оценила в 2,58 млн рублей

Перед 77 сотрудниками МП "Ахтубинское АТП" по состоянию на 8 октября оставалась задолженность по заработной плате в размере 2,58 миллиона рублей, сообщил прокурор города. Работники предприятия намерены возобновить голодовку с целью добиться выплаты зарплаты.

Работники автотранспортного предприятия в Ахтубинске 19 сентября объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате и прочим выплатам, а 3 октября временно прекратили акцию. Голодовка работников АТП проходила в Общественной приемной депутата Каманина. 23 сентября часть выплат получили 60 бывших и действующих работников АТП. 2 октября, как сообщил представитель службы судебных приставов, сумма в размере 1 млн 90 тысяч рублей была перечислена на счета работников Ахтубинского АТП.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября представители местной и областной администраций подписали протокол о том, что для погашения долгов необходимо выделить 5,5 млн рублей. Депутаты горсовета Ахтубинска приняли поправки в бюджет о выделении необходимых для выплаты средств. 6 октября работники АТП передали властям резолюцию с требованиями выплаты зарплаты, предотвращения банкротства предприятия и сохранения за ним статуса муниципального.

15 октября корреспондент "Кавказского узла" получил от прокурора города Ахтубинска Семена Файнгерша письменный ответ на запрос об остающейся задолженности перед сотрудниками предприятия, который был сделан 2 октября. 

МП "Ахтубинское АТП". Ахтубинск, октябрь 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""По состоянию на 08.10.2015 г., у МП "Ахтубинское АТП" МО "Город Ахтубинск" имелась задолженность по заработной плате перед 77 работниками за период ноябрь 2014 года – октябрь 2015 года в размере 2,580 млн рублей", - сообщил прокурор.

Он указывает, что прокуратурой города в интересах работников в суд были направлены несколько сотен заявлений о взыскании задолженности за указанный период. Первая группа заявлений - 91 заявление о взыскании задолженности за октябрь 2014 года на сумму 939 тыс. рублей, которая в настоящее время погашена в полном объеме, - поступила в суд 21 декабря 2014 года. Последняя группа - 70 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате за январь-февраль 2015 года на сумму 1,58 млн рублей - была направлена в суд 2 октября текущего года.

Напомним, что работники АТП приостановили голодовку, дав руководителям региона, города и предприятия время до 1 ноября, чтобы погасить задолженность по заработной плате. Как сообщила 16 октября корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Ахтубинска по финансовой политике Галина Вишняк, "администрация выполнила со своей стороны все условия".

"Нами перечислены для погашения задолженности по заработной плате все заявленные 5,5 млн рублей. С учетом переводов в августе 2015 года, мы на счета предприятия перечислили более 5,8 млн рублей", - отметила она.

В то же время участники протестной акции сообщили, что пока не получили ответа от мэра города и губернатора региона на свою резолюцию с требованием полностью погасить задолженность по заработной плате до 1 ноября 2015 года. Работники АТП считают, что акцию придется возобновлять, так как поступлений от предприятия, которое не работает, ожидать не приходится.

МП "Ахтубинское АТП". Ахтубинск, октябрь 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""Мы не видим результатов. Кто нам будет гасить остальную задолженность, пока непонятно. Никаких мер по оздоровлению предприятия, возвращению его к работе мы не видим. Так что закончим сверку с прокуратурой и приставами, и будем решать, что и как делать дальше" - рассказала 18 октября корреспонденту "Кавказского узла" Мария Фомина.

По данным Астраханьстата, общая просроченная задолженность в регионе по заработной плате на 1 октября текущего года составила более 19 миллионов рублей.

"Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 октября 2015 года составила 19,373 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 октября 2014 года в 1,9 раза", - говорится в официальных статистических данных, опубликованных на сайте ведомства.  

При этом Астраханьстат отмечает, что все долги по зарплате образовались из-за отсутствия собственных денежных средств у предприятий.

Напомним, в конце сентября руководители АТП в Ахтубинске стали фигурантами уголовного дела. По результатам прокурорской проверки бывший директор муниципального предприятия "Ахтубинское АТП" заподозрен в злоупотреблении полномочиями, а нынешний руководитель - в невыплате заработной платы.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей