20 сентября 2002, 12:30

Министр образования республики Южная Осетия: "Страна, стремящаяся к прогрессу, должна заботиться об образовании"

- Алла Алексеевна, обычно приход нового руководителя, будь то государства или отдельной его отрасли, всегда связан с ожиданием каких-то перемен. Разумеется - позитивных. Какие новшества определили Вы в сфере образования как новый министр в новом 2002-2003 учебном году?

- Образование на всем советском пространстве ушло далеко вперед. Люди мыслящие, умеющие анализировать и просчитывать вперед, знают, что в образование надо вложить много сил и средств для того, чтобы через какое-то время получить отдачу. В этом плане мы значительно отстаем. Образование у нас было приоритетным на словах, но не на деле. На сегодняшний день Министерство образования работает над концепцией модернизации школы. Создаются экспериментальные площади. Уже год как при гимназии "Рухс" образован коллективный компьютерный центр - центр обучения компьютерам. Там же на внебюджетные средства организована детско-молодежная студия (по журналистике) "Арвырон". Помимо этого при Доме детского творчества на те же внебюджетные средства открыт прекрасный лингофонный кабинет. Мы намерены в этом плане продолжить серьезную работу для основания хотя бы одного химкабинета в качестве коллективного центра. Это очень дорогое оборудование, у нас на это нет средств. Что касается программно-методического обеспечения, то вы видите, сколько здесь в кабинете учебников. Каждая из этих коробок заполнена учебной и методической литературой по всем предметам. Их мы приготовили для отделов образования города и всех 4 районов. Очень часто передо мной ставят вопрос, почему из такого обширного количества учебников, поступивших по гуманитарной линии, вы ничего не раздали сельским школам. Дело в том, что это учебники, по которым занимаются в Москве, и даже не все городские школы еще готовы к переходу на них. Они сложные, и при отсутствии соответствующей базы внедрение их весьма проблематично. Но мы все же выделим для них часть. Мы намерены бороться за положительные сдвиги в области образования. Но сейчас говорить о каких-то позитивных началах пока рано. Это покажет время.

- Очень часто и очень взволнованно поднимается вопрос об осетинском языке и литературе, как школьном предмете, об истории Осетии. Специалисты справедливо предлагают более углубленное их изучение. Согласитесь, что и мы с вами ощущаем сегодня на себе недостатки в изучении этих предметов (историю Осетии мы вообще не проходили). Какие мероприятия предпринимаются в этом направлении?

- Что касается предмета осетинский язык и литература, то министерство вплотную работает над развитием и внедрением лучших методик изучения родного языка. В прошлом году был проведен ряд прекрасных мероприятий по школам. Апофеозом была предметная конференция, прошедшая с большим успехом. Сейчас мы намерены закупить у типографии учебники "Хрестоматия по осетинскому языку" - 8-й класс и "Осетинский язык" - 7-й класс, на средства, вырученные от продажи книг прошлогодней гуманитарной помощи, т.к. в сельских школах учебников осетинского языка практически нет. Что касается истории Осетии, лучшие образовательные заведения города уже изучали историю Осетии по книге Бзарова и Блиева. Он, конечно, сложноватый, по сравнению с учебником "История южных Осетин". Но ведь мы живем в 21 веке, поэтому на эти усложнения надо смотреть как на естественное явление в свете времени, преодолевать их.

- Как Вы думаете, сказались ли на уровне образования (помимо распада страны) военные действия и связанные с ней миграционные процессы, продолжающиеся до сих пор и вызывающие отток коренных жителей города?

- Вне всякого сомнения, что такая проблема, как распад огромного государства, несла на себе массу негативных начал. Если при этом учесть, что Южная Осетия подверглась агрессии, и плюс еще землетрясениям, то надо думать о том, что в психологии людей произошли определенные изменения. Об этом говорит увеличение числа больных детей с различными умственными отклонениями, об этом говорит их быстрая утомляемость, об этом говорит отсутствие каких бы то ни было здоровых интересов. Все это я отношу к числу объективных причин. Но вместе с тем я хочу сказать, что мы не совсем ответственно относимся к своим обязанностям, и это выходит нам боком. Когда родитель думает над тем только, чтобы прокормить ребенка, он уже многое теряет. Когда педагог думает о том, чтобы 45 минут как-нибудь отсидеть - это уже обязательно отражается на детях. Это тоже объективные факторы. Как их исправить? Я думаю, что новое руководство намерено дать всему этому очень серьезный бой. Уже сейчас прорабатываются варианты повышения заработной платы.

- Южная Осетия в советские годы отличалась количеством лиц с высшим образованием. А среди имеющих высшее образование, женщины, и прежде и теперь, составляют больший процент. Между тем они весьма низко представлены в структурах власти...

- Хочу сказать по этому поводу, что президент сегодня очень серьезно работает над тем, чтобы привлечь к управлению достойных этого женщин. В ближайшее время будут сделаны новые хорошие назначения. Мне приятно за этих женщин, потому что они действительно умные, образованные и интеллигентные, я считаю, что если в руководстве будет больше женщин, то в силу, может быть, другого эмоционального склада, или потому, что женщина почти всегда старается пропустить через сердце то, что вызревает в голове, принимаемые решения будут более человечными, более гуманистическими, что ли - я хочу верить в это.

Беседу вела Ульяна Джиоева

Опубликовано: сентябрь 2002 года

Автор: Ульяна Джиоева; источник: Журнал "Амага", Южная Осетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости