19 октября 2015, 22:42

Защита Савченко заявила о противоречиях в показаниях свидетелей

Показания Сергея Моисеева и Евгения Коломийца, свидетелей обвинения по делу украинской летчицы Надежды Савченко, были зачитаны в суде по просьбе защиты, усмотревшей в их словах противоречия.

"Кавказский узел" писал, что сегодня были допрошены три свидетеля: участник задержания Савченко Сергей Моисеев, занимавший должность начальника военной комендатуры Луганска Сергей Грачев и советник главы Луганской области Игорь Коломиец.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признает Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными.

Сергей Моисеев, воевавший в 2014 году на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), на большинство вопросов о событиях 17 июня 2014 года отвечал, что ничего не помнит, передает корреспондент "Кавказского узла". По словам Моисеева, после задержания Савченко он ее судьбой не интересовался, так как "были бои". 17 июня 2014 года, утверждает свидетель, в ходе боев погиб его друг, а многие из членов вооруженных подразделений ЛНР были ранены.

Адвокат Марк Фейгин попросил свидетеля уточнить, на какой машине он вез Савченко. Тот ответил, что вывозил ее на "Ниве" без номерных знаков.

Защитник Илья Новиков в свою очередь попросил зачитать показания Моисеева, данные им в ходе предварительного следствия. По его мнению, в словах свидетеля много противоречий с этими показаниями. Суд позволил зачитать протокол допроса свидетеля в полном объеме. После оглашения показаний и ряда уточняющих вопросов защиты допрос был завершен.

Между допросами Моисеева и Грачева судья сделал Надежде Савченко замечание за дискуссию со свидетелем. Обвиняемая пригрозила суду, что объявит голодовку в случае, если ее за нарушения удалят из зала.

Свидетель Сергей Грачев на допросе утверждал, что в боевых действиях 17 июня 2014 года непосредственного участия не принимал, но занимался подвозом боеприпасов. Он с уверенностью сказал, что артиллерийский огонь по поселку Металлист велся точно в районе перекрестка, на котором находились не менее четырех бойцов ЛНР.

Третий свидетель обвинения Евгений Коломиец заявил, что не знает, кто и когда доставлял Савченко в батальон "Заря", где в июне 2014 года он работал и впервые ее увидел.

Свидетель сообщил на допросе о том, что было найдено в рюкзаке у задержанной Савченко.

"Салфетки и таблетки какие-то, карта, военный билет, список телефонов командования батальона "Айдар" (подразделение ВС Украины, в котором Савченко служила как доброволец, - прим. "Кавказского узла"), зарисовки местности с какими-то пометками", – перечислил он.

По словам Коломийца, с Савченко "ежедневно по 30-40 минут" беседовал глава ЛНР Игорь Плотницкий из-за ее звания офицера. Надежда Савченко в свою очередь сказала, что Плотницкий лишь "иногда забегал на две-три минуты".

Адвокат Илья Новиков вновь попросил суд огласить первый протокол допроса свидетеля. По его словам, в показаниях Коломийца также есть противоречия.

Исходя из зачитанного протокола, для допроса Коломиец приезжал в город Донецк Ростовской области дважды. Причем во второй раз он по личной инициативе привез справку о метеоусловиях в Луганской области именно на 17 июня 2014 года.

Рассмотрение дела продолжится в среду, 21 октября, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована справка с биографией Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".   

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей