Заура Дадаева выводят из зала суда. Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 16:29

Суд признал отказ от возбуждения дела о пытках Дадаева законным

Отказ следствия возбудить уголовное дело по заявлению о пытках Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, был обоснованным, заявил в Мосгорсуде представитель прокуратуры. Суд поддержал позицию ведомства.

Как писал "Кавказский узел"оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, четверо из них, в том числе Заур Дадаев, вину не признают. Дадаев утверждает, что дал первоначальные показания под пытками. По его словам, вместе с ним был задержан сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова.

Следственный комитет отказал в возбуждении дела о пытках по заявлению Дадаева. 27 августа Басманный суд признал этот отказ законным, но защита Дадаева решила обжаловать вердикт суда.

Сегодня жалобу на решение Басманного суда рассмотрел Московский городской суд. Дадаев на суде заявил, что считает постановление об отказе в возбуждении дела о пытках незаконным и требует провести проверку, повторно допросить себя, а также организовать допрос Юсупова.

Прокурор в ответ на утверждения Дадаева заверил суд, что уже проведена "всесторонняя проверка" решения следствия, и оно признано "законным и обоснованным", пишет РАПСИ. 

По итогам рассмотрения апелляции коллегия Мосгорсуда оставила ее без удовлетворения, сообщает ТАСС.

Комментариев от Дадаева и его защиты относительно решения Мосгорсуда пока не поступало.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей