Заура Дадаева выводят из зала суда. Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 16:29

Суд признал отказ от возбуждения дела о пытках Дадаева законным

Отказ следствия возбудить уголовное дело по заявлению о пытках Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, был обоснованным, заявил в Мосгорсуде представитель прокуратуры. Суд поддержал позицию ведомства.

Как писал "Кавказский узел"оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, четверо из них, в том числе Заур Дадаев, вину не признают. Дадаев утверждает, что дал первоначальные показания под пытками. По его словам, вместе с ним был задержан сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова.

Следственный комитет отказал в возбуждении дела о пытках по заявлению Дадаева. 27 августа Басманный суд признал этот отказ законным, но защита Дадаева решила обжаловать вердикт суда.

Сегодня жалобу на решение Басманного суда рассмотрел Московский городской суд. Дадаев на суде заявил, что считает постановление об отказе в возбуждении дела о пытках незаконным и требует провести проверку, повторно допросить себя, а также организовать допрос Юсупова.

Прокурор в ответ на утверждения Дадаева заверил суд, что уже проведена "всесторонняя проверка" решения следствия, и оно признано "законным и обоснованным", пишет РАПСИ. 

По итогам рассмотрения апелляции коллегия Мосгорсуда оставила ее без удовлетворения, сообщает ТАСС.

Комментариев от Дадаева и его защиты относительно решения Мосгорсуда пока не поступало.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей