Заура Дадаева выводят из зала суда. Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 16:29

Суд признал отказ от возбуждения дела о пытках Дадаева законным

Отказ следствия возбудить уголовное дело по заявлению о пытках Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, был обоснованным, заявил в Мосгорсуде представитель прокуратуры. Суд поддержал позицию ведомства.

Как писал "Кавказский узел"оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, четверо из них, в том числе Заур Дадаев, вину не признают. Дадаев утверждает, что дал первоначальные показания под пытками. По его словам, вместе с ним был задержан сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова.

Следственный комитет отказал в возбуждении дела о пытках по заявлению Дадаева. 27 августа Басманный суд признал этот отказ законным, но защита Дадаева решила обжаловать вердикт суда.

Сегодня жалобу на решение Басманного суда рассмотрел Московский городской суд. Дадаев на суде заявил, что считает постановление об отказе в возбуждении дела о пытках незаконным и требует провести проверку, повторно допросить себя, а также организовать допрос Юсупова.

Прокурор в ответ на утверждения Дадаева заверил суд, что уже проведена "всесторонняя проверка" решения следствия, и оно признано "законным и обоснованным", пишет РАПСИ. 

По итогам рассмотрения апелляции коллегия Мосгорсуда оставила ее без удовлетворения, сообщает ТАСС.

Комментариев от Дадаева и его защиты относительно решения Мосгорсуда пока не поступало.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей