Эльдар Махмудов. Фото: http://ru.apa.az/news/292176

19 октября 2015, 11:36

Эксперты назвали причиной отставки Махмудова дыры в экономической безопасности Азербайджана

Причиной отставки главы министерства национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова могли стать недостатки в работе спецслужб в области защиты экономической безопасности страны, притеснения предпринимателей, дублирование функций других силовых ведомств, считают эксперты.

Как писал «Кавказский узел», 17 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Эльдара Махмудова от должности министра национальной безопасности. В документе не названы причины смещения Махмудова с поста министра, там содержится лишь ссылка на пункт 5 статьи 109 Конституции Азербайджана, согласно которому у президента есть полномочия назначать на должность и освобождать с должности членов кабинета министров. Нового назначения Эльдар Махмудов не получил, на пост главы Миннацбезопасности пока никто не назначен. Махмудов занимал пост главы МНБ на протяжении более чем 10 лет.

«Министерство использовалось как аппарат для репрессий»

Бывший офицер органов национальной безопасности, ныне глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает отстранение Махмудова от должности позитивным шагом.

«В любом случае это позитивный шаг. Ибо в последние 10 лет – период руководства Махмудова МНБ - это министерство упоминалось в обществе в негативном контексте. Министерство использовалось как аппарат для репрессий, нагнетания страха в обществе. Профессиональный уровень министерства также резко снизился», - сказал Оруджлу в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

При этом он напомнил, что Махмудов в прошлом работал еще в системе ОБХСС, а позже возглавлял преемника этой структуры – управление по борьбе с экономической преступностью МВД.

«Не имея опыта работы в органах МНБ, Махмудов возглавил это министерство. Более того, он привел на ключевые должности в МНБ бывших коллег из МВД, а профессиональные кадровые чекисты увольнялись из системы», - сказал Оруджлу.

Он считает, что смещение Махмудова рождает надежды на реформы в МНБ, и команда бывшего министра будет удалена.«Но время упущено, и сейчас сложно будет восстановить в МНБ команду чисто из профессиональных кадровиков спецслужб», - полагает Оруджлу.

Редактор агентства Turan Шахин Гаджиев считает, что отстранение Махмудова от должности имеет под собой серьезные причины.

«Глава государства всегда высоко оценивал работу этого ведомства. И если руководителя министерства отстраняют, то это знак серьезных причин. Какие причины? Однозначно говорить об этом сложно. Но видно, что есть недовольство руководства страны работой МНБ. На мой взгляд, причиной смещения Махмудова могло быть происходящее в «Международном банке Азербайджана». МНБ могут спросить, куда они смотрели, когда банк легко раздавал кредиты на 1 миллиард манатов. Но могут быть и другие причины», - отметил Гаджиев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

«Международный банк Азербайджана» (МБА) является самым крупным банком Южного Кавказа.

50,1% акций банка принадлежит Азербайджанскому государству, от имени которого выступает Минфин страны. В конце марта 2015 г. по состоянию здоровья с поста председателя МБА подал в отставку 53-летний Джахангир Гаджиев, являющийся родственником теперь уже бывшего главы МНБ Махмудова - дочь Гаджиева замужем за сыном Махмудова. После этого главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД начало уголовное дело по невозврату кредитов МБА. Задерживались и вызывались на допросы представители крупного бизнеса Азербайджана, от которых требовалось срочное погашение кредитов.

При этом официальные государственные и правоохранительные органы никак не комментируют сообщения СМИ о том, что в МБА накопилось проблемных кредитов на суммы от 1 до 6 млрд долларов и о привлечении к уголовной ответственности ряда высокопоставленных сотрудников МБА.

Только 5 октября министр финансов Самир Шарифов выступая на совместном заседании парламентских комитетов признал, что бывшее руководство «Международного банка Азербайджана» допустило серьезные ошибки в работе, в частности, в выдаче крупных кредитов без залогового обеспечения.

«По этой причине прежнее руководство было отстранено от занимаемой должности. В настоящее время правоохранительные органы расследуют некоторые действия руководства и дадут им юридическую оценку. Да, бывшее руководство банка без залогов подписывалось под рискованными проектами. Международный банк не следовал требованиям, установленным Центробанком», - цитирует Шарифова contact.az.

«Оказался причастен к невозвращенным кредитам Международного банка»

По мнению члена парламентского комитета по обороне и безопасности Захида Оруджа, МНБ в своей работе, «упуская более важные дела, занималось локальными вопросами, допускало параллелизм в деятельности государственных органов».

В частности, он указал на притеснение со стороны МНБ предпринимателей, обложение их поборами, и в то же время неспособность этого ведомства на должном уровне обеспечить финансовую безопасность страны и предупреждать глобальные угрозы.

«Происходившее в МБА показало, что орган, призванный стоять на страже экономической безопасности страны, оказался причастен к невозвращенным кредитам Международного банка. Не случайно расследование этого дело было поручено МВД. Ибо у государства есть доверие к МВД, испытанное временем. А масштабы ущерба, нанесенного бывшим руководством МБА финансово-банковской системе страны, уже все признают. По неофициальной информации, при девальвации маната на 33,5% в феврале некоторые использовали заранее известную им об этом информацию в личных целях. Это привело к тому, что не удалось осуществить это важное мероприятие с меньшими потерями для страны. Кое-кто использовал сведения, являющиеся гостайной, в целях личного обогащения», - цитирует Оруджа агенство modern.az.

Среди претендентов на пост главы МНБ - Рамиль Усубов, Магеррам Алиев, Фархад Тагизаде

Что касается возможных преемников Махмудова на пост главы МНБ, эксперты воздерживаются от прогнозов.

Больше всего вероятных претендентов называют СМИ.

Среди наиболее вероятных кандидатов упоминаются имена главы МВД Рамиля Усубова, бывшего шефа столичной полиции, ныне завотделом по военным вопросам администрации президента Магеррама Алиева, помощника президента по военным вопросам, замглавы администрации президента Вахида Алиева. Последний в начале 2000-х уже возглавлял МНБ Нахичеванской автономной республики.

Однако в профессиональном отношении на этот пост больше подходит замначальника госпогранслужбы Фархад Тагизаде, пишет contact.az.

«Выходец из органов КГБ, Тагизаде в своё время ушёл из органов безопасности, оставив о себе мнение, как о способном профессионале. Однако этот генерал не является членом могущественного нахичеванского клана и не имеет родственных связей с высшим руководством. Посему, профессиональные качества не могут играть решающую роль. Не исключено, что повторится ситуация 2004 года, когда отставной полковник ОБХСС совершенно необоснованно возглавил МНБ и стал через сутки генералом», - отмечает издание.

Между тем, местные СМИ сообщают о задержании ряда сотрудников МНБ.

Так, 18 октября сотрудники Специальной службы государственной охраны (сюда входит и личная охрана президента) и Генпрокуратуры Азербайджана провели совместную спецоперацию в МНБ. В результате оперативных действий задержаны сотрудники Мониторингового центра МНБ (управление прослушки телефонов), в частности, Натаван Мамедова и генерал-майор Теймур Гулиев, а также замначальника Антитеррористического центра Ильгар Алиев, пишет сайт haqqin.az.

В данное время задержанные содержатся в СИЗО МНБ. Мониторинговый центр опечатан, ведется расследование.

Что касается самого экс-главы МНБ, то, по сообщению информированных источников, в настоящее время Эльдар Махмудов находится у себя дома, фактически под домашним арестом, пишет издание.

По данным того же сайта, одной из причин смещения Махмудова стала прослушка телефонов высокопоставленных должностных лиц без санкции руководства страны.

«Журналисты открыли свои компьютерные архивы и раскрывают файлы под названием «Махмудов», вспоминают связанные с ним истории о тайном видеонаблюдении в спальне осужденной журналистки Хадиджи Исмайловой, дело полковника-убийцы Гаджи Мамедова, детективную историю о хищении человека из семьи владельца крупного банка и пр., - пишет блогер «Кавказского узла» Ветер с Апшерона. - Я бы вспомнил полную глупость, когда МНБ-шник вызывал на "серьезный профилактический разговор" молодых ребят, отправивших СМС-ки в голосование за армянскую участницу "Евровидения". Но все это былью заросло. Если несколько лет назад, когда общество кипело, обсуждая шокирующие факты, тогда Махмудова не сняли, какого рожна он вспомнился сейчас?».

«Я бы уволил Махмудова за привнесение им в МНБ нравов МВД. Махмудов служил в МВД на руководящей должности и был уволен министром ВД Рамилем Усубовым. В 2004 году к удивлению и недовольству кадровых "чекистов" уволенного назначили министром нацбезопасности", - пишет блогер, отмечая, что вскоре в министерстве последовал коррупционный бум. 

Официально правоохранительные органы пока не комментируют сообщения о задержаниях и проверках в МНБ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей