Общий вид кургана 423 из группы курганов в Кабардино-Балкарии. Фото: http://kbr.news-r.ru/photo_lenta/1032/55433/

19 октября 2015, 06:19

Украшения из балтийского янтаря обнаружены при раскопках в Кабардино-Балкарии

В ходе исследования шести погребений VII-X веков около селения Заюково в Кабардино-Балкарии археологи обнаружили бронзовые украшения, а также бусы из стекла, сердолика и балтийского янтаря.

Все предметы найдены сотрудниками Северокавказской археологической экспедиции Государственного исторического музея России, ведущими раскопки на месте расположения комплекса памятников близ Заюково.

"Комплекс памятников Заюково состоит из могильника VIII в. до н.э. - I-II вв. н.э., скального могильника эпохи средневековья и городища. На скальном могильнике в сентябре-октябре исследовано шесть погребений эпохи средневековья (VII-X вв.), выдолбленных в песчаниковых скалах камер, где обнаружены бусы из стекла, сердолика и даже балтийского янтаря", - приводит сегодня слова начальника экспедиции Анны Кадиевой "Интерфакс-Юг".

По ее утверждению, в числе наиболее ценных находок - бронзовый пояс, орнаментированная дуговидная фибула (металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением), а также бронзовая фигурка беременной женщины.

"Самым значимым открытием сезона стало ожерелье, состоящее из 22 бронзовых предметов - спиральных пронизок, грибовидных подвесок, а также подвесок в виде головок баранов, обилие которых указывает на значимую роль этих животных в религиозных представлениях древних скотоводов", - отметила Кадиева.

Найденные предметы свидетельствуют об обширных торговых связях жителей Баксанского ущелья в средние века.

При этом начальник экспедиции полагает, что многие могилы были разграблены еще в древности, поэтому нынешние находки представляют большой научный интерес.

Всего, по ее словам, на могильнике Заюково-3 (Гунделен) археологи успели исследовать около 30 погребений кобанской культуры (VIII-VII вв. до н.э.).

В начале августа участники экспедиции Анны Кадиевой совместно с немецкими, польскими и корейскими учеными обнаружили на перевале Гум-Баши в Карачаево-Черкесии святилище, предположительно относящееся к бронзовому веку. Оно представляет собой три сложенные из камня стены общей протяженностью порядка 300 метров. Внутри стен археологи нашли площадку с сооружениями, по предварительным данным, предназначенными для проведения обрядов, а также останки животных, которых могли приносить в жертву, сообщает РИА "Карачаево-Черкесии".

Как писал "Кавказский узел", в октябре прошлого года около села Заюково были найдены артефакты железного века. Все находки были направлены реставраторам. Артефактов могло бы быть гораздо больше, если бы в республике не действовали "черные копатели", отмечали эксперты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей