20 сентября 2002, 10:16

День памяти предков

День памяти предков в этом году будет отмечаться 22 сентября в селе Ахцк области Арагацотн, где находится усыпальница царской династии Аршакуняц. Это единственное сохранившееся и неоспоримое свидетельство армянской государственности на территории Армении.

Паломничество четвертый год подряд проходит под патронажем председателя Республиканской партии Армении Андраника Маркаряна. Его организаторами являются министерство культуры, по вопросам молодежи и спорта РА, областная администрация Арагацотна, Республиканская партия Армении.

День памяти предков отмечается традиционно каждый год с целью воспитать новые поколения в патриотическом духе, сохранить и пронести через века память о происхождении армянской нации, истории армянских царей.

Как сказала замминистра культуры Алис Адамян, интерес к историческому памятнику с каждым годом возрастает и участниками паломничества к армянским святыням становятся все больше наших соотечественников. По ее словам, в прошлом году на средства, выделенные премьер-министром РА, на территории мемориального комплекса Агентство по сохранению памятников истории и культуры РА под руководством Гагика Гюрджяна осуществило обмеры, раскопки, благоустройство территории.

Ныне усыпальница царской династии Аршакуняц получила международное признание: в 2001 г. она была включена в программу ЮНЕСКО, в реализуемых здесь мероприятиях изъявила желание участвовать Греция. А в Армении основан фонд историко-культурного наследия "Ахцк", который возглавил премьер-министр Андраник Маркарян, председателем Совета попечителей этого фонда является замминистра культуры Алис Адамян.

По ее словам, в этом году паломничество будет более праздничным и красочным: сюда из Еревана прибудут этнографические ансабли песни и танца, солисты, состоится церемония жертвоприношения. Участвовать в этих праздничных мероприятиях приглашены государственные деятели, представители культуры, искусства, зарубежные дипломаты и другие высокопоставленные гости.

источник: ИА "Armenpress News Agency" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей