20 сентября 2002, 10:16

День памяти предков

День памяти предков в этом году будет отмечаться 22 сентября в селе Ахцк области Арагацотн, где находится усыпальница царской династии Аршакуняц. Это единственное сохранившееся и неоспоримое свидетельство армянской государственности на территории Армении.

Паломничество четвертый год подряд проходит под патронажем председателя Республиканской партии Армении Андраника Маркаряна. Его организаторами являются министерство культуры, по вопросам молодежи и спорта РА, областная администрация Арагацотна, Республиканская партия Армении.

День памяти предков отмечается традиционно каждый год с целью воспитать новые поколения в патриотическом духе, сохранить и пронести через века память о происхождении армянской нации, истории армянских царей.

Как сказала замминистра культуры Алис Адамян, интерес к историческому памятнику с каждым годом возрастает и участниками паломничества к армянским святыням становятся все больше наших соотечественников. По ее словам, в прошлом году на средства, выделенные премьер-министром РА, на территории мемориального комплекса Агентство по сохранению памятников истории и культуры РА под руководством Гагика Гюрджяна осуществило обмеры, раскопки, благоустройство территории.

Ныне усыпальница царской династии Аршакуняц получила международное признание: в 2001 г. она была включена в программу ЮНЕСКО, в реализуемых здесь мероприятиях изъявила желание участвовать Греция. А в Армении основан фонд историко-культурного наследия "Ахцк", который возглавил премьер-министр Андраник Маркарян, председателем Совета попечителей этого фонда является замминистра культуры Алис Адамян.

По ее словам, в этом году паломничество будет более праздничным и красочным: сюда из Еревана прибудут этнографические ансабли песни и танца, солисты, состоится церемония жертвоприношения. Участвовать в этих праздничных мероприятиях приглашены государственные деятели, представители культуры, искусства, зарубежные дипломаты и другие высокопоставленные гости.

источник: ИА "Armenpress News Agency" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии