20 сентября 2002, 09:48

Дудаланы Махмут (Дудов Махмуд)

Знаменитый правозащитник XX века. Положил свою жизнь на ознакомление мировой общественности с историей и практикой национальной политики СССР на Северном Кавказе. На советской Родине его имя было предано поруганию и проклятию. Он был представлен врагом народа. За доброе слово о нем людей подвергали гонениям.
Дудаланы Махмут (псевдонимы Рамазан Карча, Махмут Асланбек), родился в 1908 г. в большом Карачае.
После Октябрьской революции 1917 г. в связи с княжеским происхождением (Дудовы, по статусу князья, принадлежат к карачаевской аристократии) большевиками подвергался многочисленным гонениям. При всем при этом получив высшее университетское образование (1936 г.) начал работать преподавателем в Микоян-Шахаре (ныне - г. Карачаевск). Занимался научно-исследовательской деятельностью в области национального фольклора.
Во время Второй мировой войны попал в плен, был вывезен в лагеря Италии, затем Австрии. По окончании войны, как и все пленные вермахта, был освобожден, но рискуя вернуться (после немецкого плена) на Родину, был вынужден перебраться в Турцию (1948-1949 гг.). Преподавал в университете Анкары русский язык и литературу, женился на карачаевке из среды эмигрантов - Акбаевой Севим (первая жена Махмуда скончалась в депортации). Во время работы в университете Анкары издает два фундаментальных труда по быту карачаево-балкарцев (под псевдонимами Махмут Асланбек и Рамазан Карча).
В 1951 г. Махмут Асланбек (Дудов) публикует в Мюнхене на английском и спустя несколько месяцев на русском языке статью "Истребление Советами карачаевского народа", в 1952 г. выходит в Анкаре на турецком языке его книга "Трагедия карачаевских и балкарских тюрков".
В 1955-1956 гг., когда советская печать продолжала хранить молчание, ни словом не обмолвившись о судьбе депортированных народов,?в Мюнхене в журнале "Кавказское обозрение" выходят статьи "Советская национальная политика и геноцид" (автор - Вассан-Гирей? Джабаги), "Геноцид на Северном Кавказе" (Рамазан Карча - Дудаланы Махмут), "Первые вести о судьбе карачаевцев и балкарцев" (Б.Байтуган).
Еженедельно выступал в эфире Северокавказской редакции Радио Свобода с разоблачениями многочисленных правонарушений в Советском государстве.
Через различные европейские издания усилиями Махмуда Дудова мир узнал о зверской акции советского режима - депортации карачаево-балкарского народа. С тех пор не переставал освещать тяжелое бесправное положение своего народа в "самой справедливой и гуманной стране мира".
С 1950 г. по 1967 г. занимался научно-исследовательской деятельностью, проживал в США.
С 1971 г. - главный редактор отдела Северного Кавказа НИИ Советского Союза в Мюнхене, в 1973 г., в связи с операцией и последующей инвалидностью уходит в отставку и переезжает обратно в Соединенные Штаты. Скончался в 1980 г. на 72 году жизни.
Карачаевец Дудаланы Махмут, как и чеченец А.Авторханов, широко известен на Западе. Где бы ни жил и работал М.Дудов, мысли его всегда были о родном народе, о Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей