20 сентября 2002, 09:48

Дудаланы Махмут (Дудов Махмуд)

Знаменитый правозащитник XX века. Положил свою жизнь на ознакомление мировой общественности с историей и практикой национальной политики СССР на Северном Кавказе. На советской Родине его имя было предано поруганию и проклятию. Он был представлен врагом народа. За доброе слово о нем людей подвергали гонениям.
Дудаланы Махмут (псевдонимы Рамазан Карча, Махмут Асланбек), родился в 1908 г. в большом Карачае.
После Октябрьской революции 1917 г. в связи с княжеским происхождением (Дудовы, по статусу князья, принадлежат к карачаевской аристократии) большевиками подвергался многочисленным гонениям. При всем при этом получив высшее университетское образование (1936 г.) начал работать преподавателем в Микоян-Шахаре (ныне - г. Карачаевск). Занимался научно-исследовательской деятельностью в области национального фольклора.
Во время Второй мировой войны попал в плен, был вывезен в лагеря Италии, затем Австрии. По окончании войны, как и все пленные вермахта, был освобожден, но рискуя вернуться (после немецкого плена) на Родину, был вынужден перебраться в Турцию (1948-1949 гг.). Преподавал в университете Анкары русский язык и литературу, женился на карачаевке из среды эмигрантов - Акбаевой Севим (первая жена Махмуда скончалась в депортации). Во время работы в университете Анкары издает два фундаментальных труда по быту карачаево-балкарцев (под псевдонимами Махмут Асланбек и Рамазан Карча).
В 1951 г. Махмут Асланбек (Дудов) публикует в Мюнхене на английском и спустя несколько месяцев на русском языке статью "Истребление Советами карачаевского народа", в 1952 г. выходит в Анкаре на турецком языке его книга "Трагедия карачаевских и балкарских тюрков".
В 1955-1956 гг., когда советская печать продолжала хранить молчание, ни словом не обмолвившись о судьбе депортированных народов,?в Мюнхене в журнале "Кавказское обозрение" выходят статьи "Советская национальная политика и геноцид" (автор - Вассан-Гирей? Джабаги), "Геноцид на Северном Кавказе" (Рамазан Карча - Дудаланы Махмут), "Первые вести о судьбе карачаевцев и балкарцев" (Б.Байтуган).
Еженедельно выступал в эфире Северокавказской редакции Радио Свобода с разоблачениями многочисленных правонарушений в Советском государстве.
Через различные европейские издания усилиями Махмуда Дудова мир узнал о зверской акции советского режима - депортации карачаево-балкарского народа. С тех пор не переставал освещать тяжелое бесправное положение своего народа в "самой справедливой и гуманной стране мира".
С 1950 г. по 1967 г. занимался научно-исследовательской деятельностью, проживал в США.
С 1971 г. - главный редактор отдела Северного Кавказа НИИ Советского Союза в Мюнхене, в 1973 г., в связи с операцией и последующей инвалидностью уходит в отставку и переезжает обратно в Соединенные Штаты. Скончался в 1980 г. на 72 году жизни.
Карачаевец Дудаланы Махмут, как и чеченец А.Авторханов, широко известен на Западе. Где бы ни жил и работал М.Дудов, мысли его всегда были о родном народе, о Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости