16 октября 2015, 19:07

Суд в Краснодаре освободил от наказания ученого Лопатина

Краснодарский краевой суд удовлетворил кассацию прокуратуры, которая пришла к выводу, что осужденный на три года условно за попытку купить психотропное вещество Дмитрий Лопатин намеревался использовать его в научной деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 июля судом Краснодара 26-летний выпускник аспирантуры Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин был условно осужден на три года по обвинению в попытке приобретения растворителя, включенного в России в список психотропных веществ. Ученый отказался от обжалования приговора, заявил 20 июля его адвокат Николай Строух.

Дмитрий Лопатин - автор трех патентов, он был в числе полуфиналистов Зворыкинской премии и победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power, а также лауреатом премии "Энергия молодости-2012" фонда "Глобальная энергия". В Краснодаре ученый работает над повышением эффективности солнечных батарей и снижением затрат на их производство.

Изучив уголовное дело Лопатина и сведения о его научных достижениях, прокуратура Краснодарского края пришла к выводу, что осужденный "покушение на незаконное приобретение психотропных веществ совершил для их последующего использования в научной деятельности", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте краевой прокуратуры.

На основании этого, а также потому, что ученый содействовал следствию, прокурор края сделал вывод "об утрате Лопатиным общественной опасности", информирует пресс-служба ведомства

Президиум Краснодарского краевого суда удовлетворил кассационное представление прокуратуры и освободил Лопатина от назначенного наказания "в связи с изменением обстановки и утратой осужденным общественной опасности", говорится в сообщении надзорного ведомства.

Комментариев Дмитрия Лопатина или его представителей относительно решения суда не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей