16 октября 2015, 19:07

Суд в Краснодаре освободил от наказания ученого Лопатина

Краснодарский краевой суд удовлетворил кассацию прокуратуры, которая пришла к выводу, что осужденный на три года условно за попытку купить психотропное вещество Дмитрий Лопатин намеревался использовать его в научной деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 июля судом Краснодара 26-летний выпускник аспирантуры Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин был условно осужден на три года по обвинению в попытке приобретения растворителя, включенного в России в список психотропных веществ. Ученый отказался от обжалования приговора, заявил 20 июля его адвокат Николай Строух.

Дмитрий Лопатин - автор трех патентов, он был в числе полуфиналистов Зворыкинской премии и победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power, а также лауреатом премии "Энергия молодости-2012" фонда "Глобальная энергия". В Краснодаре ученый работает над повышением эффективности солнечных батарей и снижением затрат на их производство.

Изучив уголовное дело Лопатина и сведения о его научных достижениях, прокуратура Краснодарского края пришла к выводу, что осужденный "покушение на незаконное приобретение психотропных веществ совершил для их последующего использования в научной деятельности", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте краевой прокуратуры.

На основании этого, а также потому, что ученый содействовал следствию, прокурор края сделал вывод "об утрате Лопатиным общественной опасности", информирует пресс-служба ведомства

Президиум Краснодарского краевого суда удовлетворил кассационное представление прокуратуры и освободил Лопатина от назначенного наказания "в связи с изменением обстановки и утратой осужденным общественной опасности", говорится в сообщении надзорного ведомства.

Комментариев Дмитрия Лопатина или его представителей относительно решения суда не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей