16 октября 2015, 11:57

Строительство хранилища радиоактивных отходов под Ростовом-на-Дону обойдется в 42,7 млн рублей

Компания "РосРАО" (структура "Росатома") объявила на сайте госзакупок конкурс на строительство хранилища низкоактивных радиоактивных отходов в Мясниковском районе Ростовской области. Максимальная сумма контракта составляет 42,7 миллиона рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", хранилище радиоактивных отходов, поступающих с предприятий юга России, Северного Кавказа и Крыма, планируется построить в районе села Большие Салы в Мясниковском районе. Жители региона, где уже действует подобное хранилище, выступают против строительства нового. В январе они вышли на митинг против возведения объекта.

Хранилище низкорадиоактивных отходов будет организовано в 16 километрах от Ростова. Его намерены построить к августу 2016 года. 

 В селе Большие Салы с 1962 года уже действует хранилище объемом в 3 тысячи кубометров. Инициатор проекта – ФГУП "РосРАО" (структура "Росатома") – намерен возвести новый наземный ангар объемом в 5 тысяч кубометров, который оборудуют для хранения отходов в специальных контейнерах.

По словам гендиректора южного филиала "РосРАО" Николая Мельникова, cтарое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию. В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.

"У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 году. В эту бетонную квадратную емкость отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей", - цитирует Мельникова РБК.

Проект уже прошел Госэкспертизу и получил положительное заключение экологической экспертизы. В начале 2015 года строительство одобрено и Ростехнадзором по Ростовской области.

"Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения", - отметил заместитель главного инженера "РосРАО" Владимир Черемушкин.

"Кавказский узел" ранее приводил позицию профессора, доктора физико-математических наук ЮФУ Вячеслава Малышевского, который считает, что объект не будет представлять опасности для местных жителей. По его словам, со временем активность изотопов снижается, и такие отходы не представляют опасности, если хранятся надлежащим образом. 

При этом, по словам руководителя фракции КПРФ в законодательном собрании Ростовской области Евгения Бессонова, в ноябре 2013 года  проект не прошел общественные слушания.

Сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк заявил об отсутствии информации о контейнерном способе хранения радиоактивных материалов.

"Никакой независимой оценки технологии в России нет, она имеется только у Росатома, в связи с чем говорить о ее безопасности невозможно", - цитирует Сливяка "РБК-Ростов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей