Дата 24.04.1915 на ленте с цветами армянского флага. Фото:  http://www.yerkramas.org/ru/tag/32/Turciya/723

16 октября 2015, 11:47

ЕСПЧ признал право на отрицание геноцида армян

Европейский суд по правам человека вынес вердикт по резонансному делу "Перинчек против Швейцарии", в котором отмечается, что отрицать геноцид армян допустимо в рамках свободы слова. Генпрокурор Армении по-прежнему требует привлекать к уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

Как писал "Кавказский узел", жалоба властей Швейцарии на решение Нижней палаты ЕСПЧ по делу о публичном отрицании геноцида армян была рассмотрена 28 января 2015 года.

Первым решением суда, принятым в декабре 2014 года, был удовлетворен иск главы Рабочей партии Турции Догу Перинчека, приговоренного в 2007 году в Швейцарии к штрафу за то, что в публичных выступлениях называл геноцид армян в Османской империи "международной ложью". Сторона Перинчека строила защиту на том, что геноцид армян не является общепризнанным. Швейцария утверждала, что отрицать геноцид армян означает обвинять Армению в фальсификации истории. Армения была привлечена к участию в деле в качестве третьей стороны.

Евросуд вынес решение о невозможности наказания за отрицание геноцида армян

Верхняя палата Европейского суда по правам человека вынесла вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии" вчера, 15 октября. Сообщение о решении суда размещено на его сайте.

Евросуд пришел к выводу, что запрещение отрицания геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году является нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, в которой гарантируется свобода слова.

Большая палата ЕСПЧ постановила, что Швейцария нарушила свободу выражения мнения Догу Перинчека, так как его слова "не равнозначны призыву к ненависти, насилию и нетерпимости в отношении армян".

В Страсбурге сочли, что Перинчек "просто выразил мнение, отличное от того, которое распространено в Швейцарии", и что "в демократическом обществе нет необходимости уголовного наказания господина Перинчека", передает РБК, отмечая, что постановление ЕСПЧ является окончательным и не может быть обжаловано.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

В решении также отмечается, что от ЕСПЧ не требуется давать определение, что произошедшие в Османской империи в 1915 году убиства армянского народа и массовое переселение могут быть охарактеризованы как геноцид, и что ЕСПЧ не имеет полномочий давать по этому вопросу оценки, имеющие юридическую силу, передает NEWS.am.

В решении Нижней палаты геноцид армян был охарактеризован как исторически спорный факт, и именно это решение в качестве третьей стороны обжаловала Республика Армения, отмечает издание.

Костанян: решение ЕСПЧ не означает запрета на привлечение к уголовной ответственности за отрицание геноцида армян

ЕСПЧ фактически удовлетворил требование армянской стороны и убрал из текста формулировки, ставящие под сомнение сам факт геноцида армян, и это уже оценивается армянской стороной как победа, считает генеральный прокурор Армении, представитель правительства в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян.

"Нашей основной целью было напомнить суду, что он не является субъектом, уполномоченным решить факт геноцида армян, и мы достигли этой цели. С этой целью мы были вовлечены в процесс, иной цели нет и не было. Нашим единственным ожиданием было, дабы в вердикте ЕСПЧ не оказалось формулировок, каким-либо образом ставящих под сомнение факт геноцида армян", - рассказал Геворк Костанян, комментируя решение Евросуда, в интервью NEWS.am.

Также Костанян отметил еще очень важные, на его взгляд, обстоятельства, которые армянская сторона и не ожидала. По его словам, ЕСПЧ установил, что привлечение к уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, по сути, правомерный процесс, но одновременно отметил, что привлечение к уголовной ответственности должно соответствовать Конвенции.

"Второе – суд отметил, что жертвы геноцида армян, армянский народ, члены армянской общины имеют право защищать свои права с помощью Конвенции. То есть этим создается основание каждому пережившему геноцид обратиться в ЕСПЧ в плане защиты прав своей семьи и предков", - заявил Костанян.

По его словам, в этом деле Армении больше делать нечего, и процессуальные шаги касаются исключительно Швейцарии.

"Здесь очень важно, чтобы мы обсудили следующее – суд решил, что нарушено право Перинчека на свободу слова. С первого взгляд может показаться, что Перинчек одержал победу. Однако в действительности суд постановил, что должна быть ответственность за отрицание геноцида армян. Просто правоохранительные органы Швейцарии, правительство не привлекло Перинчека к ответственности в порядке, установленном Конвенцией. То есть, если бы Перинчек был привлечен к ответственности в ином порядке, сегодня был бы другой вердикт", - отметил Костанян.

По его словам, исходя из решения Евросуда, властям Швейцарии не нужно менять законодательство.

Власти Швейцарии: пока рано говорить о последствиях решения ЕСПЧ по делу Перинчека

Федеральное управление юстиции Швейцарии "с интересом приняло к сведению" вынесенное Европейским судом по правам человека решение по делу Догу Перинчека, говорится в заявлении этого управления.

Принятое в Страсбурге постановление "подтверждает большое значение, придаваемое ЕСПЧ свободе выражения мнения", отмечается в нем.

"Пока рано оценивать последствия этого решения в юридическом плане", - указывает управление юстиции, подчеркивая, что не ясно, как постановление суда скажется на применении нормы по борьбе с расизмом, зафиксированной в швейцарском законодательстве.

В течение шести месяцев Швейцария должна будет представитель в Комитет министров Совета Европы доклад о том, как она будет выполнять постановление ЕСПЧ, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Федерального управления юстиции Швейцарии.

При этом, как сообщает российское агентство, газета "Трибюн де Женев" отмечает в своем комментарии, что "для Швейцарии это решение представляет собой серьезную неудачу в ее политике борьбы с расизмом и заявлениями, которые минимизируют геноцид".

"Кавказский узел" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний" публиковал материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи, которая отмечалась в этом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей