Родственники осужденных на пожизненный срок требуют проведения реформ. Надпись на плакате: "Пожизненно осужденные нуждаются в помиловании". Фото Тиграна Петросяна

16 октября 2015, 08:30

Эксперты заявили о необходимости обеспечить законную возможность изменения наказания пожизненно осужденным в Армении

Законопроект, предусматривающий порядок изменения режима отбывания наказания осужденным на пожизненный срок, находится в парламенте Армении с 2011 года, его принятие откладывается от сессии к сессии, заявила председатель "Армянского проекта невиновности" Заруи Меджлумян. Дела пожизненно осужденных должны быть пересмотрены в судебном порядке, считает председатель Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян.

Как информировал "Кавказский узел", 12 октября Минюст Армении сообщил о голодовке 45 отбывающих пожизненный срок заключенных. 14 октября голодовку объявили бессрочной. Заключенные требуют пересмотра уголовных дел. По последним данным, число участников акции увеличилось от 50 до 57 человек.

"Принятие законопроекта позволило бы изменить режим наказания более 50 осужденным" 

В законопроекте, который сегодня находится в парламенте Армении, предусмотрен переход от закрытого к полузакрытому режиму по истечении 15 лет, а по истечении 18 лет - от полузакрытого к полуоткрытому, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Армянский проект невиновности", журналистка Заруи Меджлумян.

Она отметила, что представители Минюста, призывая пожизненно осужденных в Нубарашенской тюрьме отказаться от проведения акции протеста, во время встречи с ними 13 октября заявили, что готовится совершенно новый законопроект.

"Но нет гарантий, что очередные обещанные законопроекты будут приняты, а не удостоятся аналогичной участи. Принятие "замороженного" с 2011 года в парламенте проекта закона позволило бы зафиксировать прогресс по части осужденных на пожизненный срок – режим отбывания наказания более чем 50 осужденных был бы изменен", - уверена журналистка.

Меджлумян полагает, что это, в свою очередь, стало бы предпосылкой для досрочного освобождения пожизненно осужденных по истечении 20 лет отбывания наказания. Кроме того, принятие законопроекта, на ее взгляд, позволило бы пересмотреть уголовные дела существенного большинства осужденных, и, как следствие, были бы пересмотрены сроки наказания.

Журналистка рассказала, что в трех из 12 изученных ею уголовных делах осужденных на пожизненный срок, она выявила "вновь открывшиеся обстоятельства, однако прокуратура не сочла их таковыми и отказала в возбуждении дела в новое производство".

Заруи Меджлумян утверждает, что в изученных уголовных делах судьи выносили обвинительный приговор, в частности, на основании показаний единственного свидетеля, при отсутствии иных доказательств или заключений экспертиз. Встречались также уголовные дела, по которым смертный приговор был вынесен в течение двух месяцев или же на основании двух томов дела, заявила она.

"За последние только десять дней в США были отменены приговоры, вынесенные 15, 25 и 28 лет назад в отношении осужденных на пожизненный срок. Досрочное освобождение заключенного, отбывающего пожизненный срок в европейских странах, к примеру, в Англии или Финляндии - явление обычное. При этом согласно статистике, вероятность вторичного совершения преступления такими заключенными сведена к нулю", - заявила Меджлумян.

"Судебная система должна объявить недействительным президентский указ"

Указ второго президента Армении Роберта Кочаряна о замене смертной казни на пожизненное заключение при желании можно оспорить в судебном порядке, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Хельсинского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

В 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, в 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, она была упразднена. Президент Роберт Кочарян подписал указ о пожизненном заключении для всех осужденных, ранее приговоренных к смертной казни.

По мнению Ишханяна, "президент не имел права принимать решение о виде наказания вместо судов".

Правозащитник полагает, что уголовные дела пожизненно осужденных должны быть пересмотрены в судебном порядке, не исключив, что пожизненное заключение заменили бы различными сроками наказания.

"Судебная система загнала себя в тупик, не найдя в себе мужества объявить недействительным президентский указ. Сегодня, чтобы пересмотреть дела осужденных на пожизненный срок, нужно указание администрации президента", - считает Ишханян.

Активисты обращались к президенту с прошением о помиловании осужденных, однако ни разу не получали ответа, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член гражданской инициативы по вопросам пожизненно заключенных, художница Заруи Мурадян.

Она отметила, что гражданская инициатива, в частности, собрала подписи о помиловании осужденного за убийство Согомона Кочаряна. Тем самым, по ее мнению, власти показывали свое пренебрежение к проблемам осужденных на пожизненное заключение.

Мать осужденного на пожизненный срок Мгера Енокяна Вардуи Оганян отметила, что власти не желают пересмотра дел, так как могут всплыть судебные ошибки. Она полагает, что "в системе правосудия судебная ошибка неизбежна, и государство должно уметь признавать их". "Армянское правосудие исключает возможность допущения ошибки прокурором или судьей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Оганян.

Мать еще одного пожизненно осужденного Артура Кочаряна Феня Кочарян заявила, что просит руководство страны "расстрелять сына прилюдно, а в случае отказа предоставить возможность на свершение справедливости". Она уверена, что если бы вещественные доказательства не были уничтожены, возможно, ее сына сегодня оправдали бы.

Напомним, 15 октября в Ереване около 50 родственников осужденных на пожизненный срок жителей Армении собрались перед зданием правительства, требуя пересмотра уголовных дел. Не добившись встречи с министром юстиции Арпине Ованнисян, протестующие направились шествием к резиденции президента, где передали письмо осужденных, в котором изложены их требования. Ранее армянские эксперты заявляли, что система реабилитации пожизненно осужденных нуждается в реформе.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей