16 октября 2015, 08:13

Cудебное заседание по делу Лейлы и Арифа Юнус перенесено на 20 октября

Назначенное на 15 октября предварительное судебное заседание Бакинского апелляционного суда по жалобе правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса было отложено по просьбе защиты обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж, политолог Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет заключения. Супруги отрицали вину, их адвокаты подали апелляционную жалобу, рассмотрение которой было назначено на 12 октября. В этот день в Баку на процессе под председательством судьи Вюгара Мамедова Лейла Юнус заявила, что она только что получила русский вариант апелляционной жалобы и не успела ознакомиться с ним. Суд удовлетворил просьбу Лейлы Юнус о предоставлении ей времени для ознакомления с документом и назначил заседание на 15 октября

На заседании суда 15 октября Лейла Юнус, когда ее ввели в зал, обратилась к собравшимся с жалобой на "бесчеловечное обращение" с ней в СИЗО Пенитенциарной службы, передает корреспондент «Кавказского узла».

"У меня печень распадается. Немецкий врач Кристиан Витт во время обследования 14 августа назначил мне двухмесячный курс лечения, который я должна была получать в санчасти СИЗО. Но спустя шесть дней меня вернули в камеру, - сказала Юнус. - Я не доверю этим врачам. Они не в состоянии нас лечить. Наше состояние тяжелое".

Однако конвойные не позволили правозащитнице договорить и завели ее в стеклянную камеру зала суда. Во время заседания супруги Юнус выглядели бледными, с трудом передвигались, Ариф Юнус сидел, взявшись за голову, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья Вюгар Мамедов сообщил собравшимся, что 14 октября от адвоката Эльчина Садыгова поступило ходатайство, в котором он просил суд предоставить возможность защиты ознакомиться с протоколами судебных заседаний по этому делу в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Судья сообщил, что для ознакомления адвоката с протоколами заседание переносится на 15.00 20 октября. 

При этом обвиняемые жестами показывали из-за стеклянной клетки, что не слышат судью, однако судья Мамедов никак не отреагировал на это. Когда присутствующий в зале глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы обратил внимание суда на подсудимых, судья Мамедов потребовал, чтобы оппозиционер покинул зал. В свою очередь Гаджилы выразил протест и заявил, что как кандидат на предстоящих 1 ноября парламентских выборах обладает неприкосновенностью, но затем покинул зал самостоятельно.

Адвокат Эльчин Садыгов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил, что непредоставление защите протоколов заседаний в суде первой инстанции нарушает права защиты и обвиняемых. «Эти протоколы нам нужны для выстраивания тактики. Но их нам своевременно не выдали. Это оттягивает рассмотрение апелляции. Из-за этого откладывается и выдвижение нами ходатайств о замене меры пресечения по причине тяжелого состояния здоровья супругов Юнус», - сказал адвокат.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что преследование Юнусов подвергли жесткой критике Amnesty International, Human Rights Watch, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос, сенаторы США, а также Совет Европы.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей