Надежда Савченко. Фото: Andrey Korolev (RFE/RL)

16 октября 2015, 02:01

Защита Савченко поставила под сомнение законность получения вещдоков по делу

Адвокаты украинской лётчицы Надежды Савченко потребовали доставить в суд ее сестру, которой было объявлено о запрете въезда в Россию. Разрешение этого вопроса суд отложил. Защита подсудимой также поставила под сомнение соблюдение норм закона при получении следствием вещественных доказательств по делу.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину она не признала. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. 15 октября состоялось очередное судебное заседание.

Разрешение ходатайства о доставлении Веры Савченко в суд отложено

Заседание суда 15 октября началось с заявления Надежды Савченко о том, что ее сестре Вере Савченко запрещен въезд в Россию на несколько лет, передает корреспондент "Кавказского узла".

13 октября адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что сестре его подзащитной, которая была заявлена единственным свидетелем защиты, запрещен въезд в Россию до 2020 года. МИД Украины выразил в связи с этим протест.

"Это единственный свидетель с моей стороны. Почему мне запрещают защищаться от вас? Тем более, это моральное давление - это едва ли не единственный человек, который мог меня поддержать. Я считаю, что суд должен обеспечить возможность ее нахождения в России и её безопасность", – сказала Савченко.

Судья Леонид Степаненко спросил Савченко, откуда ей стало известно о запрете её сестре на въезд в Россию. Обвиняемая пояснила, что её сестра получила уведомление от ФСБ, а ей это стало известно от консула Украины Ковтуна, который в это время присутствовал вместе с ее сестрой на пропускном пункте.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил ходатайство, попросив обеспечить участие сестры подсудимой Веры Савченко в качестве свидетеля защиты. Другой адвокат Николай Полозов напомнил коллегии судей, что в начале процесса Веру Савченко удаляли из зала суда, чтобы она могла выступить в качестве свидетеля, но этому теперь помешали силовики.

Третий адвокат Илья Новиков заявил, что, несмотря на решение о запрете въезда Вере Савченко, она может быть доставлена на слушание по вызову суда. Новиков добавил, что у него есть ходатайство о вызове в качестве свидетеля Веры Савченко, а действия силовых структур будут обжалованы по её просьбе.

"Главное – зафиксировать данное решение (о вызове свидетеля) в суде", - пояснил защитник.

Судья спросил защиту про наличие у них документов, подтверждающих запрет Вере Савченко на въезд в Россию. Илья Новиков в ответ сказал, что документов нет, но в зале заседания присутствует консул Украины Александр Ковтун, находившийся с Верой Савченко в момент случившегося. Защитник Савченко также сообщил, что в течение ближайших дней Вера Савченко совершит повторный въезд в Россию для получения такого документа.

Представители обвинения попросили отказать защите украинской лётчицы в заявленном ходатайстве, поскольку адвокаты не смогли предоставить подтверждающие документы. После изучения Уголовно-процессуального кодекса коллегия судей постановила направить запрос в органы ФСБ для получения подтверждающих документов и уже потом вынести решение по ходатайству.

Потерпевшая Корнелюк отказалась от участия в прениях сторон

Далее суд приступил к допросу потерпевшей Екатерины Корнелюк, вдовы погибшего журналиста Игоря Корнелюка. Ее допрос проводился в режиме видеоконференцсвязи с городским судом Сыктывкара.

В ходе ответов на вопросы обвинения потерпевшая рассказала, что её муж работал корреспондентом в ВГТРК, в конце мая 2014 года он уехал в командировку в Луганск, где и находился по 17 июня. Связь с мужем она поддерживала по телефону. Погибший звукорежиссёр Антон Волошин и оператор Виктор Денисов, по ее словам, были вместе с Корнелюком постоянно.

Потерпевшая не смогла уточнить, в каких именно местах Луганской области находился вместе со съёмочной группой Корнелюк, свой план работы он не разглашал.

17 июня 2014 года по телефону Екатерина Корнелюк узнала о кончине мужа от руководства ВГТРК, 21 июня он был похоронен.

Прокурор также попросил женщину назвать номера телефонов её мужа. Корнелюк ответила, что не помнит их наизусть, а общение происходило преимущественно через Skype.

Защита вопросы потерпевшей задавать не стала. Сама Савченко на русском языке обратилась к Корнелюк, выразила ей слова соболезнования и заявила о своей непричастности к гибели ее близкого человека. В ответ Корнелюк тихо поблагодарила Савченко, отказавшись принимать участие в прениях.

После этого сеанс видеосвязи был завершён.

Оглашен протокол осмотра вещдоков, переданных секретным свидетелем

Затем в зале Донецкого городского суда был допрошен свидетель обвинения Егор Русский, который, по его словам, в настоящее время возглавляет администрацию Лутугинского района, находящегося на территории, подконтрольной самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР). Русский в ходе допроса рассказал о пленении Савченко 17 июня 2014 года.

После этого допроса суд перешёл к оглашению письменных материалов дела. В частности, прокуроры зачитали письменное изложение видеоинтервью Надежды Савченко Егору Русскому, а также интервью священника из Луганской области Марецкого. В интервью Марецкий обвинил Савченко в пытках, заявив, что лично Савченко спускалась в подвал и пытала его.

После пятиминутного перерыва был также оглашён осмотр видеозаписи допроса Савченко в плену и протокол осмотра документов и предметов, переданных следователю секретным свидетелем. На этом рассмотрение дела было отложено до 19 октября.

"Савченко на камеру только заявляла, что не является снайпером"

К потерпевшей Екатерине Корнелюк у защиты не было вопросов на заседании 15 октября, поскольку "ничего ценного она сообщить не смогла", заявил "Кавказскому узлу" адвокат Полозов, комментируя итоги заседания.

"Дальше был допрошен сепаратист, гражданин России по имени и фамилии Егор Русский... 17 июня 2014 года он был одним из бойцов батальона "Заря", которые принимали непосредственное участие в пленении Надежды Савченко. О нём ранее говорили другие свидетели из числа сепаратистов. Его позывной "Печора", он занимался тем, что снимал видео происходящего в тот день на свой фотоаппарат, в частности, заснял Надежду Савченко с жёлтой повязкой на голове в момент, когда её допрашивали при пленении", - рассказал защитник.

Он отметил, что свидетель обвинения рассказал, что после 17 июня 2014 года он ещё несколько раз посещал Савченко в здании бывшего луганского военкомата, где её держали в плену, и беседовал с ней.

"В принципе, для нас было важно от свидетеля получить сведения, что это именно его видео. Время он точно не помнит, во сколько снимал это видео... Известно о нём, что он служил в российских ВДВ, и у него есть соответствующая наколка "За ВДВ". В принципе, он говорит то же самое, что другие сепаратисты, по тексту написанного в протоколах, потому что как только начинаются вопросы чуть в сторону, он уже начинает "плыть", нервничать, и это было видно", - сказал Полозов.

По словам защитника, в ответ на вопрос адвоката Русский отметил в ходе допроса, что Савченко не заявляла на камеру, что является наводчиком или корректировщиком.

"На камеру она заявила только, что не является снайпером. Я считаю, это важно, потому что пока нет ни одного свидетельства, кроме устных от людей, испытывающих к ней неприязнь, что она являлась корректировщицей или наводчицей. Поэтому, в принципе, мы из него получили всю необходимую информацию", - отметил защитник.

Относительно оглашенного в суде интервью Марецкого Полозов заявил, что защите удалось ещё в ходе предварительного следствия установить, что этот человек никогда с Савченко не пересекался и в те даты встреч с ней, которые он называл, он находился в СИЗО Харькова, а она находилась в Бродах в расположении своей воинской части.

"Следствие, посмотрев на всё это, не стало включать его в свидетели... Также было оглашено интервью Валерия Болотова, который упоминает в нём Надежду Савченко. После этого было оглашение тех протоколов, которые указывают на осмотр предметов, доставленных из Луганска – каких-то осколков, фрагментов тел Волошина и Корнелюка, медицинских записей. Каким образом они попали к следствию, непонятно", - заметил Полозов.

Он пояснил, что следствие указывает на получение этих вещдоков от засекреченного свидетеля, но данные о соблюдении при этом норм УПК РФ "предлагается принять на веру".

"Это существенный момент, мы о нём, конечно, будем говорить и в прениях, но пока идёт оглашение письменных доказательств, мы ничего сказать не можем, а только слушаем... Я надеюсь, что на следующей неделе будут допрашиваться свидетели, и очень рассчитываем, что будет допрошен Игорь Плотницкий, тем более накануне он сделал заявление, что готов прийти в суд", - заключил адвокат.

Напомним, что глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий привлечен в качестве свидетеля обвинения по делу украинской летчицы Надежды Савченко под своим именем. Защите Савченко также интересен допрос Плотницкого. 14 октября Плотницкий заявил о готовности выступить в суде.

Комментариями от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей