16 октября 2015, 00:33

Число участников голодовки осужденных в Армении увеличилось

Пятьдесят заключенных, приговоренных к пожизненному сроку, участвуют в голодовке, сообщил Минюст Армении. По данным аппарата уполномоченного по правам человека, число голодающих составило 52 человека, а по утверждениям родственников заключенных - 57. 

Как информировал "Кавказский узел", 12 октября Минюст Армении сообщил о голодовке 45 отбывающих пожизненный срок заключенных. 14 октября голодовку объявили бессрочнойЗаключенные требуют пересмотра уголовных дел.

"Состояние голодающих удовлетворительное"

Согласно данным Минюста Армении, по состоянию 15 октября, из 50 заключенных 13 подали заявление на имя администрации о начале акции протеста, остальные заявили о голодовке в устной форме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

Он отметил, что "состояние заключенных удовлетворительное, они находятся под наблюдением тюремных врачей".

"Противоречие числа объявивших голодовку заключается в том, что в камерах отбывают свой срок по три-четыре пожизненно осужденных, двое из которых объявили голодовку, сдав имеющуюся у них провизию. Остальные же, не заявляли о начале голодовки администрации тюрьмы, присоединились из чувства солидарности", - заявил Глечян.

Он также отметил, что пока никто из осужденных к пожизненному сроку не выразил желание прекратить голодовку.

За два дня представители омбудсмена встретились с 53 заключенными, объявившими голодовку в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Армении Шушан Даниелян.

Она отметила, что сотрудники офиса омбудсмена посещали заключенных в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен" 13 и 14 октября. По словам Даниелян, в первый день посещения представители омбудсмена встретились с 25 заключенными, а на второй - еще с 28, один из которых по окончании визита выразил желание прекратить голодовку.

"По состоянию на 17.30 14 октября общее число заключенных, объявивших о голодовке, составило 52 человека", - подчеркнула пресс-секретарь.

Оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что 15 октября в УИУ "Нубарашен" встретился с 55 объявившими голодовку заключенными.

Родственники заключенных пригрозили "крайними мерами" в случае неисполнения властями их требований

Родственники осужденных утверждают, что число участников акции составляет 57 человек. Они также заявляют, что, если озвученные заключенными проблемы не будут решены, то им придется прибегнуть к "крайним мерам". К каким именно - они не уточнили.

Напомним, 15 октября в Ереване около 50 родственников осужденных на пожизненный срок жителей Армении собрались перед зданием правительства, требуя пересмотра уголовных дел. Не добившись встречи с министром юстиции Арпине Ованнисян, протестующие направились шествием к резиденции президента, где передали письмо осужденных, в котором изложены их требования. Ранее армянские эксперты заявляли, что система реабилитации пожизненно осужденных нуждается в реформе.

Если в течение десяти дней не будет получен ответ из президентской администрации, родственники осужденных прибегнут к крайним мерам, заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать отбывающего пожизненный срок Мгера Енокяна Вардуи Оганян.

Она отметила, что представитель администрации президента пообещал, что требования заключенных будут рассмотрены.

"На протяжении 20 лет обещают, что займутся проблемой пожизненно осужденных. Многократно обращались и в прокуратуру, и в Общественный совет, и к президенту, однако, но до сих пор никаких шагов для решения проблемы не предприняли", - подчеркнула Оганян.

В администрации президента, по ее словам, подтвердили получение писем от имени каждого из объявившего голодовку заключенного. 

Сатеник Даниелян, мать еще одного осужденного на пожизненный срок, также заявила, что ее семья обращалась "как к президенту, так и во всевозможные инстанции с просьбой содействовать в решении проблем заключенных". "Всюду получали одинаковый ответ – президент уже проявил милосердие и помиловал приговоренных к смерти, заменив казнь на пожизненный срок", - заявила она.

В 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, в 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, она была упразднена. Президент Роберт Кочарян подписал указ о пожизненном заключении для всех осужденных, ранее приговоренных к смертной казни.

Армянские эксперты также заявляли, что система реабилитации пожизненно осужденных нуждается в реформе.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей