Песочный осадок в питьевой воде. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 октября 2015, 23:28

"Водоканал" заявил о необходимости замены 1,5 тысячи км водопроводных сетей в Грозном

Водопроводные системы столицы Чечни находятся в критическом состоянии, что влияет на качество поставляемой населению питьевой воды. Для решения проблемы необходимо более 7 миллиардов рублей, утверждают в "Водоканале" Грозного.

"Активисты республиканского отделения ОНФ (Общероссийский народный фронт. - Прим. "Кавказского узла") провели проверку качества питьевой воды в Грозном, а также состояния объектов водоснабжения в городе. Результаты этих проверок обсуждались 14 октября в ходе прошедшего в Грозном совещания с участием представителей ОНФ, "Водоканала", городской администрации и санитарных служб. Эксперты установили, что качество питьевой воды в Грозном не отвечает санитарным нормам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник городской администрации.

По его данным, в воде обнаружено повышенное содержание железа, солей и других вредных веществ. "Основной причиной этого, по мнению специалистов, является изношенность водопроводных линий, из-за чего и происходит загрязнение воды", - добавил сотрудник мэрии.

Чтобы решить проблему качества питьевой воды в столице Чечни необходимо заменить 1,5 тысячи километров изношенных линий, заявили в компании "Водоканал".

"Водопроводные линии в Грозном проложены еще в середине прошлого века, и последние несколько десятков лет никакого капитального ремонта сетей не проводилось. Более того, инфраструктура города серьезно пострадала в ходе двух военных кампаний в республике. В последние годы проводятся работы по замене ветхих линий и прокладке новых сетей, но для решения проблемы этого недостаточно. Чтобы закрыть вопрос необходимо заменить порядка 1, 5 тысячи километров линий, для чего необходимо свыше 7 миллиардов рублей. Но таких средств у нас просто-напросто нет", - говорят в "Водоканале".

Кроме того, по словам представителя "Водоканала", в Грозном необходимо не только менять изношенные водопроводные линии, но и серьезно реконструировать очистные сооружения. "Этот вопрос требует комплексного подхода, и решить проблему без помощи республиканских и федеральных властей, просто невозможно", - полагает он.

По данным Роспотребнадзора, питьевая вода считается безопасной, "если число нестандартных проб по бактериологическим показателям не превышает пяти процентов". "В нашей республике число нестандартных проб колеблется в районе 40 процентов. Фактически, питьевая вода в Грозном не отвечает никаким стандартам, и пить ее некипяченой, просто опасно для здоровья", - утверждает представитель ведомства.

Жители чеченской столицы в свою очередь заявляют о частых перебоях с водоснабжением и низком качестве питьевой воды.

"С водой у нас систематически возникают проблемы. Пару лет назад нам проложили новую линию, первое время с водой все было нормально, но затем к нашей линии подключили какую-то другую, и начались проблемы. То вода грязная, то она почти не идет, то идет с перерывами. Бывает так, что в течение дня ее отключают, а когда вновь подают, то она какая-то мутная и грязная, так что первые час-полтора лучшее ее вообще не набирать. Даже полы такой водой мыть нельзя", - утверждает жительница Грозного Мадина.

"Раньше вода к нам шла с Самашкинского водозабора, и она была очень чистой. Потом, после начала войны, начались перебои, а затем что-то там опять произошло и вода в последние годы у нас уже далеко не та, что была прежде", - рассказал житель Грозного Докка.

По его словам, иногда "из крана течет очень грязная вода". "Но почему-то ни санэпидемстанция, ни кто-то еще на это внимания не обращает. Почему-то только сейчас заговорили о том, что вода непригодна для питья, что нужно менять линии, и на эти цели необходимы миллиарды рублей", - сказал житель чеченской столицы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей