20 сентября 2002, 09:13

А.-Х.Султыгов о роли религиозных авторитетов в сегодняшней Чечне

Завершаются консультации спецпредставителя Президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хакима Султыгова по проблеме примирения "кровников". А.-Х.Султыгов намерен создать специальную комиссию, отделения которой будут действовать в каждом районе, в каждом селении. Он убежден, что существование "кровной мести" ? одна из фундаментальных проблем в Чечне, ее решение укрепит государственную власть в республике. По словам А.-Х.Султыгова, много убийств в Чечне, в которых федеральные власти обвиняют боевиков, а те российских военнослужащих, совершаются на почве кровной мести. "Для достижения своей цели комиссия готова прибегать к самым разным средствам. При необходимости мы готовы оказывать помощь в переселении людей в другие районы Чечни или даже в другие регионы России", - заявил спецпредставитель Президента. В своей работе комиссия будет опираться в том числе и на традиционные для чеченского общества духовные авторитеты.

Религиозные деятели и старейшины должны, по убеждению А.-Х.Султыгова, также принять участие в разъяснительной работе в канун референдума по Конституции ЧР. Спецпредставитель по правам человека называет предстоящий референдум "актом реализации мечты чеченского народа о независимости". Ведь независимость, поясняет он, ? это народовластие, это освобождение от любых форм произвола. Несмотря на яростное сопротивление со стороны деструктивных сил, говорит А.-Х. Султыгов, то, о чем так долго мечталось, скоро произойдет: весь чеченский народ обретет политические права.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии