20 сентября 2002, 09:13

А.-Х.Султыгов о роли религиозных авторитетов в сегодняшней Чечне

Завершаются консультации спецпредставителя Президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хакима Султыгова по проблеме примирения "кровников". А.-Х.Султыгов намерен создать специальную комиссию, отделения которой будут действовать в каждом районе, в каждом селении. Он убежден, что существование "кровной мести" ? одна из фундаментальных проблем в Чечне, ее решение укрепит государственную власть в республике. По словам А.-Х.Султыгова, много убийств в Чечне, в которых федеральные власти обвиняют боевиков, а те российских военнослужащих, совершаются на почве кровной мести. "Для достижения своей цели комиссия готова прибегать к самым разным средствам. При необходимости мы готовы оказывать помощь в переселении людей в другие районы Чечни или даже в другие регионы России", - заявил спецпредставитель Президента. В своей работе комиссия будет опираться в том числе и на традиционные для чеченского общества духовные авторитеты.

Религиозные деятели и старейшины должны, по убеждению А.-Х.Султыгова, также принять участие в разъяснительной работе в канун референдума по Конституции ЧР. Спецпредставитель по правам человека называет предстоящий референдум "актом реализации мечты чеченского народа о независимости". Ведь независимость, поясняет он, ? это народовластие, это освобождение от любых форм произвола. Несмотря на яростное сопротивление со стороны деструктивных сил, говорит А.-Х. Султыгов, то, о чем так долго мечталось, скоро произойдет: весь чеченский народ обретет политические права.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей