ЛЭП. Дагестан. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 октября 2015, 17:27

Отключение газа привело к перебоям со светом в Махачкале

После прекращения подачи газа, вызванного ремонтными работами, горожане начали использовать отопительные электроприборы, что увеличило нагрузку на изношенные электросети и привело к массовым отключениям электричества.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 октября в Дагестане в связи с ремонтными работами на газопроводе на двое суток прекращена подача газа потребителям. По информации ООО "Газпром трансгаз Махачкала", газ отсутствует в восьми городах и районах с общим населением свыше миллиона человек.

По информации заместителя главы администрации Махачкалы Камиля Изиева, в связи с ухудшением погоды горожане начали подключать электроприборы, что в разы увеличило нагрузку на изношенные электросети.

"Из-за этого начались массовые отключения как многоквартирных домов, так и целых микрорайонов. Сейчас (по состоянию на 16.00 мск 14 октября. – Прим. "Кавказского узла") без света и газа остаются 18 районов – Ватан, Киргу, Научный городок, Турали и другие. Где-то происходят скачки напряжения, перегорают электроприборы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Изиев.

Сегодня в 12.00 мск свет отсутствовал в ряде кварталов в поселке Ватан, в районе "Учхоза" и на других улицах города, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Махачкалы.

Горожане недовольны, что ремонтные работы не проводились летом, а пришлись на период похолодания.

"Когда будет положен конец этому монопольному беспределу? Газовики ждали, пока ударят холода, чтобы отключить газ и начать ремонтные работы. Каждый раз наступление холодов совпадает с отключениями газа, света, тепла, горячей воды. Это разве нормально?", - пишет на своей странице в Facebook журналист и блогер Муса Мусаев.

Отопительный сезон в Махачкале еще не начался, но частный сектор города, не пользующийся услугами центрального отопления, использует газовые котлы. Многие горожане ранее подключили свое отопление, но сейчас из-за отсутствия газа дома не отапливаются. В многоквартирных домах в связи с отключением котельных нет горячей воды.

"С отоплением как-нибудь потерпели бы пару дней, но как готовить еду? У меня маленькие дети, ничего не могу приготовить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Патимат Алиева.

Представители предприятий общепита заявили, что из-за отсутствия газа не могут в полной мере обслужить клиентов.

"Готовить нет возможности. Есть небольшая электроплита, но на ней готовить очень долго", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" администратор одного из кафе Махачкалы.

Ресторан "Кувшин" испытывает аналогичные трудности. Заведение предлагает клиентам только холодные закуски, а также шашлыки и грили, готовящиеся на открытом огне, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ресторана.

В школах и детсадах отсутствие газа не отразилось на организации питания, так как в этих учреждениях для приготовления пищи используют электрические печи.

В детском саду "Аленушка" готовят на электропечах, проблем с питанием детей нет. Но в детсаду стало холодно из-за отсутствия отопления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник детсада.

В гимназии №66 Махачкалы питание также готовится на электрических плитах и вовремя, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник гимназии.

Одним из крупных потребителей газа в Дагестане является расположенный в Кумторкалинском районе Каспийский завод листового стекла. Стекольные печи требуют непрерывной подачи газа. Никаких проблем, связанных с обеспечением газом, предприятие не испытывает, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель завода, не уточнив, откуда на завод поступает газ.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 08:28

22 сентября 2018, 07:43

22 сентября 2018, 07:34

22 сентября 2018, 07:07

  • Политологи поспорили о напряженности предвыборной кампании в Ереване

    Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут на фоне отсутствия массового подкупа избирателей, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Избирательная кампания прошла достаточно остро, все основные политические силы позиционировали себя в качестве оппозиции блоку Никола Пашиняна "Мой шаг", заявил Грант Микаелян. Предвыборная кампания была не содержательной и напоминала выборы начала 1990-х годов, считает Армен Бадалян.

22 сентября 2018, 06:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей