Один из участников организованной группы, обвиняемых в ряде преступлений, в том числе и к подготовке к теракту в 2014 году в Пыть-Яхе. Фото: http://sledcom.ru/news/item/977595/

15 октября 2015, 11:33

СКР обнаружил дагестанский след в уголовном деле двух сторонников ИГ в Югре

В суд направлено дело Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева, по версии следствия, готовивших теракт в мечети в городе Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Подозреваемые приобрели оружие в Дагестане, сообщил Следственный комитет России.

По информации СКР, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев в составе организованной группы, действаующей на территории Турции и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, занимались подготовкой террористического акта в отношении прихожан мечети. Также следствие установило, что 25 апреля 2014 года обвиняемые предприняли попытку совершить теракт с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

"Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Республики Дагестан, перевез и хранил в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы", - говорится в сегодняшнем сообщении ведомства.

Следователи выяснили, что указания о совершении теракта в мечети поступили от сторонника радикальных исламистских взглядов, скрывающегося на территории Турции.

"По имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации "Исламское государство", - отмечает СКР.

Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев в зависимости от роли каждого обвинены в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч.2 и 3 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 (покушение на террористический акт), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст.139 (нарушение неприкосновенности жилища), пп."г", "д" и "ж" ч.2 ст. 127 (незаконное лишение свободы).

Еще четверо предполагаемых участников преступной группы - Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов - объявлены в международный розыск.

Комментариев со стороны обвиняемых или их представителей относительно данных Следственного комитета России пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября в Москве сотрудники ФСБ задержали 10 человек, подозреваемых в причастности к подготовке теракта. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в Сирии, в лагерях запрещенного в РФ и признанного террористической организацией "Исламского государства". 13 октября по решению суда были взяты под стражу трое подозреваемых, среди которых был уроженец Грозного Аслан Байсултанов. Представитель МВД по республике заявил, что Байсултанов являлся членом "сунженского джамаата" и находился в федеральном розыске с 2014 года.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей