Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен». Фото: http://www.azatutyun.am/content/article/25125018.html

15 октября 2015, 09:35

Армянские заключенные в "Нубарашене" перешли к бессрочной голодовке

Заключенные, объявившие голодовку с требованием пересмотра уголовных дел, заявили о недоверии обещаниям властей Армении провести реформу законодательства. Советник омбудсмена призвала изменить систему реабилитации осужденных на пожизненный срок до начала реформы.

Как писал "Кавказский узел", о голодовке 45 отбывающих пожизненный срок заключенных, требующих пересмотреть уголовные дела, 12 октября сообщило управление по связям с общественностью уголовно-исполнительного управления министерства юстиции Армении. Ранее армянские эксперты заявляли, что система реабилитации пожизненно осужденных нуждается в реформе.

Как сообщил 14 октября глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Гор Глечян, заключенные объявили бессрочную голодовку. Он отметил, что из-за большого числа участников акции протеста осужденных не перевели в камеру, предназначенную для объявивших голодовку заключенных. Все они остаются в своих камерах.

"Самочувствие заключенных, объявивших голодовку, удовлетворительное. Они находятся под наблюдением тюремного врача. С ними также работают сотрудники социально-психологической службы уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен", - рассказал Глечян.

Представители омбудсмена Армении уже встретились с объявившими голодовку заключенными, проинформировала его советник Ерануи Туманян. Она отметила, что на встрече осужденные затронули ряд проблем, но в первую очередь пожаловались на отказы в пересмотре уголовных дел и условно-досрочном освобождении.

На ее взгляд, предусмотренных законом оснований для пересмотра, например, уголовных дел 20-летней давности, недостаточно.

"Из-за того, то вещественные доказательства уголовных дел Армении уничтожаются, невозможно использовать современные технологии, например анализ ДНК, чтобы доказать невиновность осужденного. Также невозможно найти свидетелей. Необходимо провести реформу, создав механизм смягчающих обстоятельств, которые будут иметь обратную силу", - пояснила советник омбудсмена.

В качестве примера Туманян привела предложение омбудсмена внести изменения в законодательство относительно заключенных, которым на момент вынесения пожизненного приговора не исполнился 21 год.

"По армянскому законодательству, лица, не достигшие 18 лет, не могут быть приговорены к пожизненному заключению. Однако в международной практике, в частности, в скандинавских странах, считается, что человек до 21 года все еще не осознает всю ответственность за свои действия. Психологи считают, что человек достигает совершеннолетия в 21 год", - отметила она.

Советник омбудсмена полагает, что принятие этой поправки станет смягчающим обстоятельством и позволит пересмотреть уголовные дела лиц, которым на момент совершения преступления не исполнился 21 год.

По ее мнению, необходимо также разработать механизмы, облегчающие условно-досрочное освобождение заключенных.

"За 2014 год зафиксировано восемь случаев рассмотрения вопроса УДО по истечении 20-летнего заключения, однако в семи случаях сроки пересмотра были перенесены, а в одном ходатайство на рассмотрение не было представлено", - рассказала Туманян.

Она сообщила также, что на встрече заключенные выразили недовольство затягиванием законодательных реформ, обещанных официальными лицами во время предыдущих акций протеста осужденных на пожизненный срок.

"Это уже третья по счету массовая голодовка пожизненно осужденных. Они ожидают реальных шагов по решению проблем, а также выполнения обещаний. Заключенные заявили, что на этот раз они готовы бороться до последнего, пока их проблемы не будут решены", - заявила советник омбудсмена.

Она утверждает, что можно отдельно внести изменения в закон касательно лиц, отбывающих пожизненный срок, не дожидаясь пока будет готов весь пакет законодательных реформ. В частности, по ее словам, можно внести изменения относительно условий содержания осужденных на пожизненный срок.

"Для отбывающего пожизненный срок предлагается внести изменения режима отбывания наказания. По истечении 15 лет режим меняется с закрытого на полузакрытый, а по истечении 20 лет - с полузакрытого на полуоткрытый", - отметила Туманян.

Кроме того, по ее словам, объявившие голодовку требуют дать правовую оценку замене смертной казни на пожизненное заключение указом президента Армении от 2003 года.

В 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, в 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, она была упразднена. Президент Роберт Кочарян подписал указ о пожизненном заключении для всех осужденных, ранее приговоренных к смертной казни.

Председатель общественной организации "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян в комментарии "Кавказскому узлу" отметила, что среди осужденных на пожизненное заключение есть невиновные. По ее мнению, Генпрокуратура и судебные органы не пересматривают уголовные дела, "чтобы избежать "головной боли" в поиске и наказании реальных преступников, а также привлечении к ответственности лиц, совершивших должностной подлог".

"В частности, изучив уголовное дело Артура Мкртчяна, можно уверенно сказать, что суд приговорил его за преступление, которое он не совершал. Дело против Мкртчяна было "сшито" полностью, а он сам почти 20 лет находится в застенках", - утверждает правозащитница.

Она отметила, что Артур Мкртчян не признал себя виновным по обвинению в убийстве пятерых сослуживцев, заявив на суде, что убийство совершили незнакомые ему люди, однако суд в 1997 году приговорил его к смертной казни, замененной позже на пожизненное заключение.

По ее словам, поводом для сомнения в виновности Мкртчяна также стало интервью Гагика Джангиряна, который был в то время военным прокурором.

"В своем интервью электронному изданию Hetq.am Джангирян заявил, что согласно оперативным данным, в день убийства на позициях, где произошло убийство, были замечены незнакомые люди. Однако суд отказал в пересмотре дела Мкртчяна, мотивируя, что приведенные Джангиряном оперативные данные являются предположениями", - пояснила Алексанян.

Она отметила, что заключенные, отбывающие пожизненный срок, несколько раз посредством голодовки заявляли о существующих проблемах, однако эти проблемы по сей день остаются нерешенными.

"За время независимости ни один из приговоренных к пожизненному заключению не был помилован или освобожден. Эти механизмы не действует, несмотря на взятые Арменией перед мировым сообществом обязательства по решению проблем осужденных на пожизненный срок. Система приговорила их к смерти в тюрьмах", - заявила правозащитница.

Напомним, осужденный на пожизненный срок Мгер Енокян обжаловал решение Генпрокуратуры Армении об отказе в пересмотре дела, однако 8 октября Апелляционный суд отклонил жалобу. В ноябре 2009 года Енокян совершил побег из тюрьмы для особо опасных преступников. Правоохранительные органы поймали его в декабре того же года. Во время задержания Енокян пытался покончить жизнь самоубийством.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Архив новостей