Биттиров Эльбрус Хизирович. Фото: https://07.mvd.ru/cit/Rozisk/item/689485/

14 октября 2015, 21:33

Силовики не могут задержать Биттирова с 2001 года

Уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров, подозреваемый в организации подготовки теракта в Москве, находится в розыске по подозрению в причастности к терактам в Пятигорске и Минводах, заявил источник в правоохранительных органах.

Как информировал "Кавказский узел", 11 октября в Москве сотрудники ФСБ задержали 10 человек, подозреваемых в причастности к подготовке теракта. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в Сирии, в лагерях запрещенного в РФ и признанного террористической организацией "Исламского государства". 13 октября по решению суда были взяты под стражу трое подозреваемых, в том числе уроженец Чечни Аслан Байсултанов.

По версии следствия, детонатор и взрывное устройство для совершения теракта в Москве Аслан Байсултанов получил от человека по имени Шамиль Чергизов. 13 октября издание "Интерфакс" сообщило о том, что по подозрению в подготовке теракта в Москве в розыск объявлен Эльбрус Биттиров. 

По словам источника в правоохранительных органах, уроженец селения Чегем-2 Чегемского района КБР Эльбрус Биттиров находится в розыске уже почти 15 лет.

"Эльбрус Биттиров был объявлен в розыск по подозрению в причастности к терактам в городе Пятигорске в декабре 2000 года и Минеральных Водах в марте 2001 года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

По обвинению в причастности к данным терактам были осуждены 17 человек, в том числе житель Кабардино-Балкарии Мурат Хапаев. Он обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании, созданном жителями поселка Эльбрус Асланом Беккаевым и селения Чегем-2 Эльбрусом Биттировым, отметил источник в правоохранительных органах.

Комментариев родственников Биттирова относительно информации представителей следствия и источника в правоохранительных органах пока не поступало. 

Напомним, что фамилия Биттирова значится в списке жителей Кабардино-Балкарии, объявленных в розыск за совершение тяжких преступлений, в том числе террористической направленности. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей