14 октября 2015, 19:42

Аслан Байсултанов находился в федеральном розыске с 2014 года

Уроженец Чечни Аслан Байсултанов, задержанный в Москве по подозрению в подготовке террористического акта, являлся членом "сунженского джамаата", заявил представитель МВД по республике.

Как информировал "Кавказский узел", 11 октября в Москве сотрудники ФСБ задержали 10 человек, подозреваемых в причастности к подготовке теракта. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в Сирии, в лагерях запрещенного в РФ и признанного террористической организацией "Исламского государства". 13 октября по решению суда были взяты под стражу трое подозреваемых, среди которых был уроженец Грозного Аслан Байсултанов.

"В Москве при подготовке террористической акции были задержаны трое жителей нашей республики -  20-летний Мохмад Межидов, 23-летний Ильман (Эльман) Ашаев и 26-летний Аслан Байсултанов. Последний с прошлого года находился в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного статьей "Организация или участие в незаконном вооруженном формировании", - рассказал корреспонденту "Кавказскому узлу" представитель республиканского МВД.

"Байсултанов ранее состоял в так называемом "сунженском джамаате". Данная бандгруппа, которой командует уроженец Ачхой-Мартановского района республики Беслан Махаури, действует в районе административной границы между Чечней и Ингушетией", - добавил представитель МВД.

По данным МВД, уроженец Чечни Беслан Махаури причастен к теракту у здания РОВД в населенном пункте Серноводск 16 сентября 2013 года. С 2009 года Беслан Махаури находится в федеральном розыске по ст.ст.137, 222 и 228 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение и хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях).

По версии следствия, детонатор и взрывное устройство для совершения теракта в Москве Аслан Байсултанов получил от человека по имени Шамиль Чергизов. Сам Чергизов не так давно вернулся в Чечню из Сирии, утверждают в республиканском МВД.

"В последнее время Байсултанов входил в бандгруппу Шамиля Чергизова, некоторое время назад вернувшегося в Чечню из Сирии, и планировавшего серию терактов в Грозном. В состав этой группы входил также Ашаев, проживавший с семьей в Грозном. Предположительно, именно Чергизов направил Байсултанова в Москву, снабдив его взрывчаткой. Байсултанов вместе с Ашаевым выехал в Москву на поезде 3 октября", - отметил представитель МВД.

По его словам, Байсултанов действительно считался убитым после проведенной 8 октября в Грозном спецоперации. "Родственники не опознали Байсултанова среди ликвидированных террористов. И пояснили, что он вместе со своим другом еще 3 октября уехал в Москву. Ориентировка на Байсултанова была передана в Москву, и 11 октября он вместе с другими террористами был задержан сотрудниками спецслужб. Бандиты готовили теракты не только в Грозном, но и Москве", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

Задержанный 11 октября в Москве по подозрению в подготовке теракта Аслан Байсултанов был 8 октября назван главой Чечни Рамзаном Кадыровым в числе боевиков, убитых в Грозном. Сам Кадыров объяснил свое прежнее заявление тем, что сделал его "по горячим следам".

В информации правоохранительных органов о ситуации с задержанием в Москве подозреваемых в причастности к подготовке теракта усомнился представитель одной из чеченских неправительственных организаций.

"На фоне событий на Украине российские спецслужбы отчитались о задержании "украинских террористов". Теперь Россия ввязалась в гражданскую войну в Сирии, и сразу же в Москве объявились "сирийские террористы". Это наталкивает на определенные мысли - кому это выгодно и для чего это было нужно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

В свою очередь еще один представитель одной из местных НПО, Аслан, обратил внимание на нестыковки в заявлениях правоохранителей.

"Как это боевик (Байсултанов), который уже год находится в федеральном розыске, смог спокойно купить в Грозном билет на поезд до Москвы? И без всяких проблем провезти туда взрывчатку, как это сейчас говорят спецслужбы? Все это очень странно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аслан.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей