14 октября 2015, 19:52

Дочь Немцова не согласна с решением суда

Защита дочери Немцова заявила о намерении обжаловать решение суда, признавшем правомерность действий следствия, отказавшегося допросить главу Чечни Рамзана Кадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что Басманный районный суд Москвы 14 октября рассматривал жалобу Жанны Немцовой на бездействие органов следствия по делу об убийстве ее отца. В жалобе содержалось требование признать незаконным бездействие следователей, "устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова". Суд отклонил жалобу потерпевшей и признал законными и обоснованными действия органов следствия по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"Суд аргументировал отказ в отмене постановления следователя тем, что следствие еще продолжается. За 7,5 месяца не удалось установить организатора и заказчика. Постановление будет нами обжаловано. Отсутствие заказчика и организатора за почти восемь месяцев, по мнению суда, не нарушает права потерпевшей Жанны Немцовой, я могу назвать только недоразумением", - заявил представитель потерпевшей стороны по делу Вадим Прохоров. Сама Жанна Немцова в зале суда отсутствовала.

Ее адвокат Вадим Прохоров в ходе заседания подчеркивал, что среди задержанных и привлекаемых к ответственности нет ни организаторов, ни заказчиков преступления. "Прошло уже более семи месяцев, но не установлены, не выявлены официально ни организаторы, ни заказчики преступления. Без них раскрытие данного преступления не может считаться полным", - сказал представитель потерпевшей.

По его словам, все следы преступления ведут в Чечню, в Грозный, непосредственно к элите этого региона. "Те обстоятельства, которые содержаться в нашем ходатайстве, содержат те факты, которые позволяют следствию привлечь их, как минимум, как свидетелей", - утверждал Прохоров.

Он напомнил, что к материалам дела приобщены страницы книги Немцова "Исповедь бунтаря", где описан конфликт между политиком и тогда еще сыном главы Чечни Ахмада Кадырова Рамзаном Кадыровым, произошедший в 2002 году, когда будущий глава региона заявил, что за такие речи, как у Немцова надо убивать.

"Эхо конфликта на Кавказе звучит очень долго. Конфликт описан в книге Бориса Немцова "Исповедь бунтаря", которые приобщены к материалам дела. Разве это не основания, чтобы допросить человека в качестве свидетеля?" - спрашивал адвокат Немцовой.

Он напомнил, что 13 апреля 2015 года руководителем следственной группы Красновым было вынесено постановление о полном удовлетворении ходатайства потерпевших, которое касалось ознакомления с рядом документов.

"Из пяти постановлений о привлечении обвиняемых нам предоставлено только два - о привлечении Шагида Губашева и Заура Дадаева", - рассказал он, сообщив о препятствии следствия в ознакомлении с документами дела.  "Если следствие не преуспело в поиске заказчиков и организаторов, то мы могли бы предоставить посильную помощь, но только будучи ознакомлены со всеми материалами делами", - сказал защитник.

В свою очередь следователь Сергей Жданов не посчитал достаточным факт знакомства Рамзана Кадырова с Борисом Немцовым для допроса главы Чечни.

Следственные органы частично удовлетворили ходатайства потерпевших о допросе Руслана Геремеева, но не произвели данные следственные действия, в связи с тем, что Геремеев в розыске, заявил в свою очередь прокурор Вадим Калугин. Государственный обвинитель также счел нецелесообразным допрос Рамзана Кадырова, "поскольку нет сведений, указывающих на то, что он может сообщить информацию по делу".

Судье Елене Ленской потребовалось более двух часов для принятия решения об отклонении жалобы Немцовой, в связи с тем, что суд не усмотрел необоснованности в действиях сотрудников органов предварительного расследования.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Вину они не признают. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В апреле появилась информация, что он покинул Россию. При этом в розыск Геремеев был объявлен лишь в июне.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей