14 октября 2015, 09:30

Международный банк Азербайджана закрыл департамент исламского финансирования

Департамент так называемого исламского банкинга упразднен в связи с реструктуризацией Международного банка Азербайджана, заявили его руководители. По их словам, реализация программ по исламскому финансированию продолжится.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года ОАО "Международный банк Азербайджана" принял решение оказывать услуги по исламскому финансированию в России через банк "МБА-Москва". При этом глава соответствующего департамента азербайджанского банка заявил о необходимости создания в странах СНГ исламского финансового центра.

Ценность исламских банков состоит в том, что реальные источники финансирования получают материально нуждающиеся, порой довольно бедные физические лица и организации. Действующее в России законодательство не стимулирует исламский банкинг, в частности, рассматривая беспроцентные ссуды как подарки и облагая их получателей дополнительным налогом.

Как стало известно утром 13 октября, руководство Международного банка Азербайджана (МБА) приняло решение упразднить департамент исламского финансирования.

"Директор департамента Бахнам Гурбанзаде и сотрудники уволены", - цитирует представителя МБА издание АПА.

Однако позже глава пресс-службы МБА Ядигяр Джафарли выступил с заявлением о том, что ликвидация департамента связана со структурными изменениями в банке.

"Соглашения, которые были ранее подписаны с международными финансовыми организациями в рамках развития исламского банкинга, остаются в силе. Реализация проектов в сфере исламского банкинга продолжается. Сотрудники департамента продолжают работу в соответствии с функциональным распределением", - приводит его слова 1news.az.

МБА начал обслуживание клиентов в "исламском окне" в апреле 2013 года. В спектр услуг входили такие продукты исламского банкинга, как "иджара" (аналог традиционного лизинга) и "вакала депозит" (аналог традиционного депозита).

Ранее представитель координационного центра "Мусульмане Москвы" Шафиг-хаджи Пшихачев пояснял, что исламский банкинг подразумевает обязательное обеспечение каждой денежной единицы товаром, что делает банковскую систему и экономику в целом более устойчивой и не подверженной кризисам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей