20 сентября 2002, 07:55

В Москве назвали "несостоятельными" обвинения грузинской стороны о нарушении постановлений СНГ по Абхазии

В Москве назвали "несостоятельными" обвинения грузинской стороны о якобы нарушении Россией постановлений СНГ по Абхазии.

Как заявили компетентные источники в МИД РФ, такие утверждения со стороны Тбилиси "является не более чем элементом пропагандистской баталии, развернутой в последнее время в Грузии".

Официальный представитель грузинского МИД Каха Сихарулидзе расценил как "нарушения" постановлений СНГ по Абхазии предстоящее "подписание договора об экономическом сотрудничестве между руководством администрации Гудаутского района Абхазии и делегацией города Кинешма Ивановской области", а также встречу спецпредставителя президента РФ по урегулированию абхазского конфликта Валерия Лощинина с премьер-министром самопровозглашенной республики Анри Джергения.

Он сообщил, что эти действия России "станут темой сегодняшнего выступления министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке".

Комментируя эти обвинения, в Москве напомнили, что делегация города Кинешма - "это не исполнительная и не законодательная власть Российской Федерации, а орган самоуправления". При этом Аджария, например, имеет своих партнеров по контактам в Европе - по линии административно-территориальных органов, и это не выходит за принятые международные рамки. "В международной практике не известны случаи запрещения" контактов между государствами "на уровне территориальных органов самоуправления", подчеркнули они.

Как сообщила в четверг представитель пресс-службы администрации Кинешмы Ольга Дубовик, делегация города рассмотрит с администрацией Гудаутского района Абхазии вопросы экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере туризма и отдыха детей. По ее словам, делегация Кинешмы во главе с мэром была приглашена администрацией  города Гудаута. Договор об экономическом и культурном сотрудничестве между руководством абхазской администрацией Гудаутского района и делегацией города Кинешма Ивановской области РФ находится еще в стадии разработки, добавила она.

Что же касается встречи спецпредставителя президента РФ по урегулированию грузино-абхазского конфликта с Анри Джергения, то, как напомнили в МИД РФ, 16 марта 2001 года в Ялте был подписан официальный документ - "Ялтинское заявление грузинской и абхазской сторон по мерам доверия". От лица Грузии этот документ подписал тоглашний госминистр Грузии Арсенишвили, а с абхазской - Вячеслав Цугба. "Грузинская сторона, подписывая документы с самопровозглашенной республикой Абхазия, тем самым признает ее в качестве равностатусного партнера по переговорам и подписанию, - констатировали российские дипломаты. - Какие могут быть в таком случае претензии к спецпредставителю Президента РФ по урегулированию абхазского конфликта?".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей