14 октября 2015, 05:37

Отстранение судьи по делу Саакашвили не повлияет на ход процесса, заявили эксперты

В вопросе отстранения судьи Лили Мсхиладзе от рассмотрения уголовного дела о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 нет политического  контекста, а само отстранение не повлияет на исход дела, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

29 июля 2014 года Михаилу Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Городской суд Тбилиси заочно арестовал Михаила Саакашвили. Фигурантами этих дел также являются экс-глава МВД Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава военного ведомства Грузии Давид Кезерашвили, экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший директор департамента исполнения наказаний Минюста Бачо Ахалая.

"Кавказский узел" писал, что 7 октября по ходатайству стороны защиты председатель коллегии судей Лили Мсхиладзе была отстранена от участия в рассмотрении уголовного дела. Защита опиралась на то, что Мсхиладзе ранее сделала несколько публичных политических заявлений, критикуя партию "Единое национальное движение", при правлении которой была разогнана акция протеста. 

"Дело не в Мсхиладзе, а в правовых процедурах. Закон прямо указывает, что если судья заранее высказал свое отношение к делу, то он не имеет право его рассматривать. Защита сослалась на это основание, так как ее (судьи) объективность никто не сможет определить. Не имеет значения, касается это Мсхиладзе или же другого судьи", - сказал правозащитник, представитель НПО "Бывшие заключенные за права человека" Гела Николаишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили считает, что защита достаточно убедительно аргументировала свое требование, если ходатайство адвокатов удовлетворили и судью отстранили от процесса.

"Особо значения этому не надо придавать, таких судей найдется немало", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей