13 октября 2015, 16:00

Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке терактов в Москве

Житель Грозного Эльман Ашаев, один из подозреваемых в подготовке терактов в Москве, заключен сегодня под стражу до 12 декабря постановлением Лефортовского районного суда Москвы.

"Кавказский узел" сообщал, что Лефортовский районный суд Москвы решает вопрос об избрании меры пресечения для трех подозреваемых в подготовке теракта, которые были задержаны сотрудниками ФСБ 11 октября. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в лагерях признанной незаконной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) в Сирии. Сегодня один из фигурантов дела, уроженец Грозного Аслан Байсултанов, был арестован по решению суда до 12 декабря.

Сегодня на судебном заседании следователь попросил суд избрать Ашаеву меру пресечения в виде заключения под стражу, обосновав это тем, что Ашаев "подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а потому он может скрыться от следствия, уничтожить улики, воспрепятствовать осуществлению правосудия", передает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель поддержала ходатайство. "У следствия имеются сведения о регистрации Ашаева в городе Грозном, однако постоянного места работы у него нет, единственный источник его доходов - это преступная деятельность", - сказала в суде представитель Генеральной прокуратуры.

Подозреваемый оставил решение об аресте на усмотрение суда. На заседании он прятал лицо от телекамер и фотокорреспондентов, надев на голову черный капюшон.

Его адвокат Сайлаунов заявил, что Ашаев "активно сотрудничает со следствием, оказывая активное участие в раскрытии преступления". "Кроме того, роль моего подзащитного минимальна, а потому суд мог бы избрать для него более мягкую меру пресечения", - сказал защитник.

По версии суда, Ашаев перевез детонатор и взрывное устройство для совершения взрыва в общественном месте в Москве в квартиру в Стрельбищенском переулке, откуда они были изъяты при обыске сотрудниками ФСБ.

В связи с этим судья согласилась с позицией органов следствия и прокуратуры и вынесла постановление, согласно которому Ашаев останется в СИЗО на период предварительного расследования, до 12 декабря.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Эльмана Ашаева или его представителей относительно решения суда.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей