13 октября 2015, 05:13

Пункт упрощенного пересечения границы с Грузией открылся в Южной Осетии

Новый пограничный пункт установлен в югоосетинском селе Хелчуа. Оно находится рядом с грузинским населенным пунктом Зардианткари, где проживают несколько осетинских семей.

Решение открыть четвертый по счету пункт на границе с Грузией, наряду с двумя действующими в Дзауском районе и одним в Ахалгорском, было принято на заседании кабинета министров Южной Осетии по инициативе Комитета государственной безопасности.

"Основанием для открытия пункта пересечения границы в селе Хелчуа было личное обращение председателя КГБ к российским коллегам с просьбой открыть такой пункт для семей, проживающих в селе Зардианткари, находящегося на территории Грузии", - цитирует руководителя Погранслужбы КГБ Валерия Зозулю 12 октября "Sputnik-Южная Осетия".

Участники заседания рассмотрели также вопрос реорганизации пограничной зоны, что предусматривает выведение из нее ряда населенных пунктов и сокращение глубины пограничной зоны на некоторых участках. "Препятствий для передвижения граждан республики в этих зонах станет меньше", - заявил Зозуля.

Предложение об открытии пограничного пункта члены кабмина поддержали единогласно. Как отметил на заседании президент Южной Осетии Леонид Тибилов, "в деле обеспечения безопасности границ не надо забывать о родственных отношениях людей, проживающих по разные ее стороны", передает Osradio.ru.

Комментариев грузинской стороны относительно открытия пограничного пункта пока не поступало.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"Кавказский узел" также сообщал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории, заявив 13 июля, что пограничные знаки были установлены на территории республики возле сел Цинагар и Орчосан в 50 метрах от госграницы. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции "Нет оккупации!", которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля. КГБ Южной Осетии заявил о возбуждении уголовного дела против грузинских журналистов, демонтировавших два пограничных знака.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей