Справа - глава Ногайского района Дагестана Казмухамет Янбулатов на III Объединенном съезде ногайцев России. Дагестан, Ногайский район, селение Терекли-Мектеб. Фото "Кавказского узла"

12 октября 2015, 22:45

Глава Ногайского района выступил в защиту Насырова

Депутат сельского собрания села Кумли Руслан Насыров, заподозренный в связях с вооруженным подпольем, является принципиальным противником экстремизма, заявили участники митинга в его поддержку. Их позицию поддержал глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов, рассказавший, что предлагал Насырову место в районной администрации.

В акции принял участие глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского узла
"Кавказский узел"
писал, что сегодня в селе Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана проходил митинг с требованием прекратить преследование Насырова. На него пришел и сам депутат, пока находящийся на свободе. В ходе митинга глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов заявил, что он не имеет права снять с работы действующего главу Кумли, и предложил кумлинцам организовать сельский сход и принять решение по этому вопросу.

13 сентября Руслан Насыров на выборах депутатов сельского собрания одержал победу и планировал выдвинуть свою кандидатуру на должность главы села. 9 октября его задержали после обыска, в ходе которого были обнаружены пистолет и граната. Сторонники Насырова считают, что оружие было подброшено. 10 октября они организовали митинг в Кумли.

Глава района предлагал Насырову стать своим заместителем

Выступающие на митинге характеризовали Руслана Насырова только с хорошей стороны и обвиняли Казмагомеда Янбулатова в том, что он мешает Насырову стать главой села. В ответ Казмагомед Янбулатов заверил митинговавших, что никакого участия в выборных процессах в Кумли не принимал.

"Я ни в какие выборы, которые проходили в районе, не вмешивался. Хотя я могу поддержать кого-то или попросить за кого-то, но я этого не делал, – заявил он. – Джамала Межидова тоже вы сами избирали всенародно, я в это не вмешивался. По закону мы не можем снимать с должности глав. Сегодня Межидова я не могу снять по закону, можно заставить написать заявление об уходе, уговорить, но уволить по закону не можем".

Если глава села не работает или нарушает закон, то районное собрание депутатов может отозвать его с должности, добавил Янбулатов. Он подчеркнул, что никак Насырову стать главой села помешать не может.

"Как я ему могу помешать, когда шесть из семи депутатов сельского собрания Кумли – его сторонники? Депутаты же избирают главу села. Не надо из меня монстра делать", - сказал участникам акции Янбулатов.

Глава района также заявил, что Насыров не имеет отношения к экстремистскому подполью. По словам Янбулатова, он предлагал Насырову занять должность своего заместителя, но тот отказался.

В митинге приняли участие около 150 человек . Фото Патимат Махмудовой для Кавказского УзлаРуслан Насыров в свою очередь подтвердил эти слова, пояснив, что отказался, поскольку "не хотел лезть в политику" и хочет "работать только во благо родного села", передает корреспондент "Кавказского узла".

Насыров известен как активный противник экстремизма

Насыров известен не как сторонник, а как яркий борец с ваххабизмом, заявил на митинге преподаватель медресе в селе Терекли-Мектеб Али Арсланов.

Житель села Кумли Зейдула Менлиалиев поттребовал на митинге. Фото Патимат Махмудовой
"Информация о том, что Руслан Насыров причастен к какой-то террористической деятельности, – это полный абсурд. Я знаю его более двух лет, и знаю, что он чист от экстремизма. Он прекрасный человек. Больше трети женского медресе в Терекли-Мектеб построена на средства Руслана. Если бы он был придерживался каких-то экстремистских взглядов и нетрадиционного ислама, он бы попытался развить в медресе свою деятельность, но ничего подобного не было. Я как специалист могу сказать, что Руслан не имеет никакого отношения к экстремистским течениям", - подчеркнул Арсланов.

Действия силовиков при обыске у Насырова являются произволом, заявил на митинге житель Кумли Зейдула Менлиалиев. По словам сельчанина, есть свидетели, которые видели людей, что перелезли через забор во двор Насырова и подбросили ему оружие и гранату.

"Завтра это может случиться с любым из нас. Почему вы не обращаете на это внимание, почему не влияете на наши правоохранительные органы? – обратился он к главе района. – Когда мы поехали в ОВД с требованием отпустить Руслана, сотрудники нас даже не подпускали, угрожали начать стрельбу по нам, если мы не уйдем оттуда. Мы не ушли и заставили освободить Руслана. Если бы народ не поднялся, его бы не выпустили, и он до сих пор бы там сидел".

Депутат из соседнего села заявил о фальсификации подписей под заявлениями на Насырова

Под заявлениями, написанными на Руслана Насырова в правоохранительные органы от лица депутатов сельского поселения, подписывались другие люди, заявил на акции депутат собрания сельского поселения Кунбатар Руслан Адильгереев.

"На Руслана постоянно пишут и пишут заявления. Уже есть несколько заявлений о том, что он ваххабит, что причастен к экстремистам, что он их поддерживает и помогает им. Эти заявления написаны на имя руководителей ФСБ, МВД и прокуратуры республики, а также поданы в Центральный избирком Дагестана. И несколько этих заявлений написаны якобы депутатами Кумлинского сельского собрания. Эти люди не подписывали ничего подобного, под их именами подписались другие люди и так подставили наших депутатов!" – подчеркнул он.

По мнению Адильгереева, необходимо подготовить коллективное обращение в силовые структуры о том, что Насырова оклеветали.

"Обращение в защиту Руслана на имя руководства страны и муфтия России готовит муфтият Нового Уренгоя, который очень хорошо знает Руслана. Они знают его только с лучшей стороны и негодуют, узнав о том, как его подставили, как подбросили оружие, как пытаются сделать из него экстремиста. Они знают, как Руслан вместе с ними на севере боролся с этим экстремизмом, разговаривал с нашими ребятами, объяснял им, что они встали на неправильный путь. И теперь из него же пытаются сделать ваххабита", – заявил Руслан Адильгереев.

Руслан Насыров выступил в конце митинга и поблагодарил всех, кто его поддержал. Он подчеркнул, что и дальше намерен бороться за кресло главы Кумли, передает корреспондент "Кавказского узла".

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

 

 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей