12 октября 2015, 22:11

Удовлетворен отвод судьи по делу Аркеловой

Дело многодетной матери, оспаривающей обвинение в клевете и увольнение из Госналогинспекции №3 Лейлы Аркеловой, будет направлено на новое рассмотрение из-за отвода судьи.

"Кавказский узел" писал, что Аркелова, проработавшая главным госналогинспектором Межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года, была 27 июля приговорена по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. Суд назначил ей пять тысяч рублей штрафа, но сразу же амнистировал. 5 августа Аркелова подала апелляционную жалобу на приговор. 6 октября Черкесский городской суд приступил к рассмотрению апелляции Аркеловой.

По итогам первого судебного процесса Аркелова 9 февраля была также приговорена к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но тот приговор Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил и передал дело на новое рассмотрение.

Сегодня судебное заседание началось с допроса свидетелей потерпевшей стороны, ходатайство о вызове которых суд удовлетворил в прошлом судебном заседании, несмотря на возражения представителей Аркеловой.

Были допрошены сотрудница правового отдела Госналогинспекции №3 по городу Черкесску, а также председатель профкома контролирующей организации.

Из показаний свидетельниц следовало, что Лейла Аркелова обращалась к одной из них с просьбой поговорить с начальником правового отдела Зульфией Бостановой по вопросу получения Аркеловой жилищной субсидии. В случае отрицательного решения данного вопроса Аркелова якобы обещала распространить порочащую Бостанову информацию.

При этом обе свидетельницы дали положительные характеристики Аркеловой как коллеге, а также отметили неоднократное получение ею наград за трудовую деятельность.

Представители Аркеловой заявили в судебном заседании ряд ходатайств, среди которых исключение, как недопустимых доказательств, заявления частного обвинителя Бостановой в мировой суд, в связи с нарушениями, допущенными при регистрации. Также Аркелова настаивала на признании недопустимым протокола ее ознакомления с материалами уголовного дела в стадии его пересмотра.

Суд в удовлетворении ходатайств отказал, что стало основанием для повторного заявления ходатайства об отводе судьи. "Судья нас не слышал. Более того, сегодня мы начали все заявленные ходатайства подавать в письменном виде. После отказа в удовлетворении всех заявленных ходатайств мы повторно заявили об отводе судье. Ходатайство было удовлетворено", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Аркелова.

Суд не нашел обстоятельств, подтверждающих личную или косвенную заинтересованность судьи Атаева Р.М. в исходе уголовного дела, говорится в постановлении суда об отводе, однако "суд считает возможным удовлетворить ходатайство осужденной Аркеловой и ее защитника Бекижевой для исключения каких-либо вопросов, связанных с объективностью и беспристрастностью при рассмотрении настоящего уголовного дела под председательством Атаева Р.М.".

"Дело будет направлено на новое рассмотрение в течение месяца", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Черкесского городского суда.

Напомним, мать четверых детей Лейла Аркелова, являясь главным госналогинспектором Межрайонной налоговой инспекции №3 по городу Черкесску добивалась получения жилищной субсидии, предусмотренной постановлением ФНС России. Это, по ее мнению, стало основанием фабрикации в ее личном деле дисциплинарных взысканий, в следствие чего женщина была уволена.

Аркелова дошла до апелляционной инстанции, где добилась отмены приговора нижестоящих судов и восстановилась на работу. Параллельно с процессом увольнения, непосредственный руководитель Аркеловой, Зульфия Бостанова подала на сотрудницу заявление о клевете, требуя привлечь к уголовной ответственности. Бостанова утверждала, что в жалобах Аркеловой в правоохранительные органы содержались порочащие ее честь и достоинство высказывания.

11 февраля решением мирового суда города Черкесска Аркелова была признана виновной в клевете. Однако решение было признанно незаконным судом кассационной инстанции, постановившей направить дело на новое рассмотрение, изменив территориальную подсудность.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей