12 октября 2015, 21:34

Укрепительные работы начались у села Ахалшени

Опасность оползня сохраняется вблизи села Ахалшени Хелвачаурского района Грузии, где в результате стихии погиб человек.

"Кавказский узел" писал, что погибший сотрудник компании по добыче инертных материалов "Инвермаст-Инвест" Отар Давитадзе дежурил ночью на территории карьера в селе Ахалшени Хелвачаурского муниципалитета (Западная Грузия), и во время схода оползня, вызванного сильным ливнем, находился в сторожевой будке.

"В настоящее время мы проводим укрепительные работы в отношении домов, которые находятся на горном склоне. Дело в том, что от воды почва на склонах набухла и поэтому сохраняется опасность оползня", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Хелвачаурского района.

Сотрудники "Инвермаст-Инвеста" так же, как и сотрудники муниципальных коммунальных служб, заняты расчисткой устья Борцханы, сообщили в руководстве компании. В администрации Хелвачаурского района подтвердили эту информацию, уточнив, что на месте заняты также геологи и сотрудники берегоукрепительной службы.

Оползень произошел из-за бурения породы, которое ведет на горных берегах Борцхваны компания "Инвермаст-Инвест", сообщили журналистам жители Ахалшени.

Местная жительница Циала Беридзе показала журналистам свой дом, стены которого разошлись от недавнего оползня, и обвинила в этом компанию. "Они постоянно бурят и размывают породу в местечке Ташхана на берегу Борцхваны, а это совсем рядом с нашими домами. Вот порода и сходит", - сказала Циала Беридзе.

Протесты по поводу строительных работ проводились жителями поселка неоднократно. В 2014 году они проходили 16 апреля и 9 июня, последняя акция, как сообщили местные власти, имела место месяц назад.

Жители Ахалшени утверждают, что из-за геологических работ в селе нет чистой воды для питья. "Постоянно в воду попадает песок, глина. А эту воду пьют наши дети", - возмущается местная жительница Нери Беридзе.

"От места забора воды за 200 метров не должно быть никаких угроз загрязнения. Но эти нормы не соблюдаются — то породу в реку свалят, то купаются прямо в водозаборнике", - заявил местный житель Резо Беридзе.

В администрации Хелвачаурского района знают о проблемах селян, но, по словам чиновников, не могут ничего поделать. "Лицензия на ведение работ была выдана в 2004 году руководством Автономной Республики Аджария. Муниципалитет не имеет права отменить действие этой лицензии. Единственное, что нам остается — это пытаться привести к какому-то компромиссу жителей Ахалшени и руководство добывающей компании", - сообщили в пресс-службе администрации Хелвачаури, отметив, что взрывы ведутся относительно редко, и население гораздо больше обеспокоено разрушением почвы и засорением реки.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Хелвачаури +22°, облачно, слабый дождь. Днем 13 октября также облачно и слабый дождь, температура +24°Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей