19 сентября 2002, 18:28

Погуляла "золотая" молодежь...

В минувший вторник в Ессентуках состоялось совещание, посвященное вопросам усиления общественной безопасности, межнационального мира и согласия в регионе в свете приближающегося юбилея Кавминвод. В нем приняли участие зам. секретаря Совета безопасности СК В. Бельченко, председатель постоянной сессии Ставропольского краевого суда на КМВ М. Тащилин, начальник УВД на КМВ В. Силантьев, главы и заместители глав городов региона, руководители территориальных государственных администраций, представители прокуратуры, национальных общественных организаций Ессентуков и Предгорного района, духовенства, казачества, руководители предприятий, организаций и учебных заведений. Вел совещание руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко.

Поводом послужил случившийся в минувшие выходные в Ессентуках конфликт между греческой молодежью и работниками частного охранного агентства ООО "Статус". Инцидент уже приобрел славу разборки между казаками и греками и продолжает обрастать слухами и предположениями, нагнетая межнациональную напряженность. Посему главной задачей участников совещания стал детальный анализ не только происшествия как такового, но и причин, которые его спровоцировали.

С тем, как все происходило, собравшихся кратко ознакомил начальник УВД на КМВ В. Силантьев. В воскресенье вечером в станице Ессентукской собралось около 20 автомобилей, на которых молодые люди греческой национальности, сняв номера и вооружившись битами и металлическими прутьями, поехали в Ессентуки. В городе они разъехались по разным точкам, которые охраняются частным охранным агентством, подведомственным организации ветеранов Афганистана, и устроили там погромы. Несколько человек при этом получили телесные повреждения. Конфликт был вовремя локализован, некоторые его участники задержаны. Сотрудники УВД вынуждены были открыть предупредительную стрельбу в воздух (слухи о том, что у конфликтующих сторон тоже было огнестрельное оружие, пока не подтвердились).

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство), ведется следствие, и в настоящее время практически все участники хулиганских действий с обеих сторон установлены.

Средний возраст лиц, принявших участие в этой акции, - 16-18 лет. Атаман Ессентукского отдела ТКВ В. Борисенко в своем выступлении на совещании сказал: "Нет межнациональной розни между греками и казаками, мы православные и всегда помогали друг другу. Но есть определенная часть греческой молодежи из близлежащих к Ессентукам поселков, которые в город приезжают водки попить, погулять, покуролесить, а потом безнаказанно уехать - ессентукские греки в погроме не участвовали".

О том, что нет оснований для межнациональной розни, говорил и один из лидеров греческой диаспоры К. Афанасов. В течение 65 лет - а именно столько прошло с момента переселения греков из Грузии на Ставрополье - не было никаких межнациональных конфликтов. И случившееся говорит о том, что где-то что-то упущено в воспитании молодого поколения. К. Афанасов высказал претензии и в адрес охранного предприятия "Статус", сотрудники которого, по его мнению, превышают свои полномочия: останавливают машины и проверяют документы, предвзято относясь к лицам греческой национальности. На это атаман В. Борисенко ответил, что машины останавливались только те, которые ездили по тротуарам, а проверкой паспортного режима казаки и сотрудники охранного агентства занимались совместно с работниками правоохранительных органов по заданию главы города.

В ходе совещания стало предельно ясно: конфликт возник не по национальным причинам, его суть - ощущение безнаказанности, с одной стороны, и нетерпимость - с другой. Не секрет, что сегодня существует определенная часть весьма обеспеченных своими родителями молодых людей, которые искренне считают, что наличие денежного "пресса", в кармане и модной иномарки дает право вести себя так, будто весь мир создан исключительно для их увеселения национальность тут роли не играет - "золотая молодежь" есть везде. А считать себя таковой ей помогают попустительство родителей и определенная, пассивность властных структур.

- Там, где ослабляют свою власть государственные органы, где появляются элементы безнаказанности, там всегда находится тот, кому это на руку, - подчеркнул зам. секретаря совбеза СК В. Бельченко.

- Где были службы ГИБДД, которые сегодня стоят на всех перекрестках? Они что, не видели шедшую в город автоколонну?..

Участники совещания сошлись в одном: сегодня, как никогда, необходимо направить все силы на разъяснительную работу с молодежью, чтобы не сбылись слова, сказанные В. Бельченко: на Кавказе выстрел всегда возвращается лавиной с гор. Кровь у всех одинаковая и там, где прольется хоть капля, не будет мира и национального согласия.

Опубликовано 19 сентября 2002 года.

Автор: Елена Колонтаевская; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей