12 октября 2015, 19:42

Заседание суда в Черкесске по делу Рахаева назначено на 16 октября

Черкесский городской суд планирует допросить по делу Руслана Рахаева более 30 свидетелей. Приступить к допросу свидетелей суд намерен на заседании 16 октября.

"Кавказский узел" писал, что 8 июля 2013 года суд назначил Руслану Рахаеву, работавшему заместителем начальника Черкесского ОВД, 13 лет лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Верховный суд республики отменил приговор.

По версии правоохранительных органов, 7 октября 2011 года Рахаев, пытаясь получить признательные показания от административно задержанного Дахира Джанкезова, избил его, в результате чего мужчина скончался. Защита уверена, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, а обвинение было сфальсифицировано. Потерпевшим по делу проходил также Хаджи Джатдоев, который в зале суда заявил, что его тоже избил Рахаев. Против Рахаева свидетельствовали также сотрудники полиции, которые находились с задержанным Джанкезовым в опорном пункте.

По словам адвокатов Рахаева, по делу бывшего заместителя начальника Черкесского ОВД суд планирует допросить более 30 свидетелей, в том числе 28 сотрудников полиции. Пятеро свидетелей являются сотрудниками ОВД, проводившие задержание Джанкезова.

Именно на показаниях этих пяти сотрудников полиции строится обвинение против Рахаева, утверждают адвокаты.  Шестой основной свидетель, потерпевший Хаджи Джадтоев, после одного из заседаний суда попал в ДТП и получил травмы, из-за чего завершение его допроса перенесено до его выздоровления.

Следствие прилагало усилия, чтобы "под показания данных свидетелей подогнать заключения судебно-медицинских экспертиз", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгений Кузюр.

"Первые пять судебно-медицинских экспертиз, в том числе и Российского центра СМЭ Минздрава РФ следствие не удовлетворили. Тогда представители следствия назначили шестую – в бюро СМЭ Московской области. Но и данная экспертиза установила, что Джанкезов был избит за 4-6 часов до смерти, то есть во время его нахождения с основными свидетелями обвинения. А никак не во время встречи с Рахаевым, который видел его несколько минут до смерти", - отметил Евгений Кузюр, представляющий интересы Рахаева.

На заседании суда 9 октября сторона обвинения завершила оглашение письменных доказательств. В течение шести судебных заседаний гособвинением было оглашено более ста письменных материалов, которые "должны были раскрыть обстоятельства дела и свидетельствовать о вине Рахаева", сообщил Евгений Кузюр.

По его словам, при исследовании каждого из оглашенных документов защита Рахаева "настойчиво обращала внимание суда на то, что в них отсутствует информация, хотя бы косвенно подтверждающая вину Рахаева в инкриминируемых ему преступлениях".

"Ни одного прямого доказательства вины Рахаева сторона обвинения в ходе оглашения письменных доказательств не предъявила. Вместе с тем защита указала на наличие в исследованных документах данных, напрямую свидетельствующих о невиновности Рахаева", - отметил Евгений Кузюр.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений адвоката Евгения Кузюра.

Напомним, ранее фонд "Общественный вердикт" подверг действия следствия по делу Рахаева резкой критике. Следствие за два года не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, считают в фонде.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей