19 сентября 2002, 18:15

Состоялось очередное заседание правительства республики

16 сентября в Магасе состоялось очередное заседание правительства республики под председательством и.о. премьер-министра Ингушетии В.Алексенцева. В совещании приняли участие заместители председателя правительства, министры, руководители комитетов, управлений, республиканских предприятий, главы администраций городов, районов, представители федеральных структур.

Особое внимание в блоке вопросов было уделено переписи населения. О состоянии ситуации по подготовке к переписи на текущий момент доложил руководитель статистического управления Ингушетии Ибрагим Куркиев, по словам которого, до начала переписи остались считанные дни, а в некоторых районах и населенных пунктах подготовка не только не завершена, но едва дотягивает до 50% готовности. В частности, таково положение в Сунженском районе. Далее был отмечен высокий уровень подготовки к переписи в Джейрахском районе и г.Назрань и готовность глав администраций при необходимости оказать всяческое содействие в этой работе.

Возникшие по ходу обсуждения проблемы и недоразумения наглядно показали недостаточность, а то и полное отсутствие контактов глав администраций отдельных населенных пунктов и руководителей статуправления для решения текущих вопросов. И.о. председателя правительства еще раз напомнил о чрезвычайной важности проводимого на всероссийском уровне мероприятия, в котором Ингушетия участвует впервые. Этот вопрос был взят на особый контроль, и по нему было дано указание устранить имеющиеся недостатки к следующему совещанию Правительства. Другое направление, которое вызывает озабоченность руководства республики - это сельское хозяйство. Доклад по этому вопросу сделал министр сельского хозяйства Султан Гиреев.

"Положение в агропромышленном комплексе крайне тяжелое, - отметил министр, давая характеристику общему состоянию сельского хозяйства республики. - Огромное количество бездарно розданных земель пропадает зря. На них не производятся работы, земля не удобряется, не используется по назначению. Зерно, которое мы получили - фуражное, а скота у нас нет. Мы сейчас проводим инвентаризацию пашни и к следующему заседанию сможем доложить о ее результатах, то есть чем мы "располагаем". С возмущением и болью говорил министр о преступно бесхозяйственном отношении к земле, которая при рациональном ее использовании может прокормить население не только нашей, но при необходимости и соседских республик. В этом вопросе проявилась негативная сторона нашей ментальности - "пусть она числится за мной, - а там хоть трава на ней не расти, но чтобы другому не досталась". В этом году даже из посеянного хлеба не все удалось убрать. Около 1000 га погибло из-за стихии. Да и техники остро не хватало, а имеющаяся работала на износ. Бесхозяйственность в вопросах землепользования привела к тому, что 50% от общего числа хозяйств переводится в ГУПы.

На стадии решения вопрос по закупке племенного скота для решения проблемы по животноводству, об этом также упомянул в своем докладе С.Гиреев. Касаясь упорядочения земельного вопроса, заместитель прокурора республики Шамиль Аушев добавил, что по линии прокуратуры уже намечена широкомасштабная проверка по вопросам соблюдения земельного законодательства. Эту проблему необходимо решать с привлечением юристов и органов прокуратуры. По поводу данного предложения и.о. председателя правительства выразил одобрение.

Были затронуты также вопросы, касающиеся проблем энергоснабжения республики и обеспечения текущей оплаты за потребляемую энергию. Обнадеживающе прозвучало сообщение, что РАО "ЕЭС" отсрочило на один год погашение задолженности по республике за ранее использованные поставки.

С болью за честь республики говорил В.Алексенцев о серьезном упущении Министерства молодежной политики, спорта и туризма Ингушетии в связи с проходившим недавно всероссийским спортивным мероприятием, в котором наши спортсмены не принимали участие, хотя у нас есть чемпионы, которые могут блеснуть своим мастерством на любом уровне. И здесь, как было отмечено, вина не только Министерства, но и кураторов этого направления, от которых руководители ведомств обычно получают соответствующие распоряжения. В этой связи, и.о. председателя правительства дал указание своим заместителям держать постоянно на контроле все вопросы, касающиеся подотчетных направлений.

Был также вновь затронут вопрос водоснабжения и роли Госсанэпиднадзора по данной проблеме, но из-за отсутствия представителей СЭС обсуждение было решено перенести на следующее заседание.

"Мы не намерены ограничиваться бесконечным обсуждением наболевших проблем. Пора от слов переходить к делу. Сейчас, когда и ЮФО, и Президент В. Путин готовы оказать нам поддержку по любым вопросам, и в целом по федерации отношение к нам доброжелательное, мы сами должны суметь использовать предлагаемые нам возможности быть более активными в лоббировании своих интересов. Я, со своей стороны, готов с любым из вас и в любое время к обсуждению вопросов, которые нам сегодня необходимо решать сообща и не откладывая", - сказал в заключение В. Алексенцев. Выполнение вопросов, вынесенных на обсуждение, как заявил председатель правительства, будет под его строгим контролем.

источник: Официальный сайт Республики Ингушетия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей