Газовая труба. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 октября 2015, 10:02

Две газораспределительные станции введены в строй в Чечне

Новые станции смогут обеспечить бытовым газом шесть населенных пунктов Урус-Мартановского, Курчалойского и Шалинского районов республики.

Газораспределительная станция в Урус-Мартане введена в строй 10 октября. Ее строительство было начато в августе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Чеченрегионгаз".

"Ввод в строй данной ГРС позволит обеспечить газом порядка 6000 домовладений и полностью решить проблему газоснабжения предгорных населенных пунктов района – Шалажи, Танги-Чу и Рошни-Чу", - сказал представитель компании.

Он отметил, что в конце прошлой недели также введена в строй газораспределительная станция в селе Курчалой. "Данная ГРС позволит обеспечить бесперебойным газоснабжением села Гелдаган и Цоцин-Юрт Курчалойского района и населенный пункт Автуры Шалинского района, в которых проживают около 50 тысяч человек", - сказал представитель компании.

По словам сотрудника администрации Урус-Мартановского района, из-за низкого давления в линии магистрального газопровода жители Танги-Чу, Рошни-Чу и Шалажи постоянно испытывали трудности с газоснабжением, особенно осенью и зимой. С введением в эксплуатацию новой станции жители этих населенных пунктов больше не будут испытывать неудобств с газоснабжением, сказал он.

Представитель районной администрации пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что жители неоднократно просили решить эту проблему, но районные власти не могли это сделать из-за отсутствия в бюджете необходимых средств. "Только благодаря помощи руководства республики вопрос удалось закрыть всего за два с небольшим месяца", - сказал сотрудник администрации района.

По данным властей, общая численность населения этих населенных пунктов составляет более 13,5 тысячи человек. "В Рошни-Чу проживают порядка 5500 человек, население Шалажи составляет более 5100 человек, и в Танги-Чу - около 3000 жителей", - рассказал сотрудник муниципалитета.

По словам жителей, из-за нехватки газа они не могли нормально отапливать свои дома. "Особенно тяжело становилось с наступлением осенне-зимних холодов, потому что газа поступало очень мало, и печь не прогревала все комнаты. Приходилось включать электронагреватель, из-за чего часто отключался свет, не говоря уже о том, что это приводило к дополнительным затратам при оплате за электричество", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Салман.

"Из-за того что не хватало газа для отопления, у меня в доме зимой все стены были сырыми, везде появлялась плесень. Иногда зимой приходилось укладывать детей спать одетыми, так холодно бывало в комнатах. Хорошо, что сейчас этот вопрос наконец-то решили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Урус-Мартановского района Ибрагим.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей