Участники сельхозярмарки в Степанакерте  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 октября 2015, 00:57

Участники сельхозярмарки в Степанакерте заявили о беспрецедентной выручке

Число павильонов на сельскохозяйственной выставке-ярмарке в Степанакерте за год возросло в полтора раза. Участники и организаторы ярмарки заявляют, что в этом году товарооборот значительно выше, чем раньше. Посетители выразили разочарование ценами на представленные товары.

"Кавказский узел" писал, что сельскохозяйственная выставка-ярмарка проводится с 2009 года в Степанакерте на центральной площади Возрождение в конце второй недели октября. В 2014 году на ярмарке было организовано порядка 200 павильонов.

В ярмарке приняли участие фермеры всех районов Нагорного Карабаха

Для участников ярмарки в этом году было выделено более 300 павильонов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минсельхоза Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

"Для доставки продукции в столицу районным администрациям выло выделено более 400 грузовых машин и горючее для них", – сообщил он.

Свою продукцию представили села всех районов Нагорного Карабаха и все 20 компаний республики, подчеркнул Мирзоян. В ходе ярмарки прошел концерт фольклорных ансамблей, участников и посетителей угощали национальными блюдами.

Фактические итоги ярмарки еще не подчитаны, однако не исключено, что продукции в этот раз было реализовано намного больше, чем в прошлые годы, заключил Мирзоян.

Уже через пару часов после открытия ярмарки вся имевшаяся на тот момент продукция из Шаумянского района была распродана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель райадминистрации Карен Егишян.

В 2015 году, по его словам, был высокий урожай садовых культур, поскольку не происходило крупных стихийных бедствий. На ярмарку власти Шаумянского района привезли продукцию на 16 грузовых машинах, и это не считая фермеров, приехавших на частных автомобилях.

"В этом году торговля очень активная. Я считаю, это от того, что сельские жители поняли, как надо ставить цены, чтобы горожане покупали, а горожане поняли суть выставки-ярмарки", – сказал Егишян.

В этом году товарооборот действительно был в несколько раз больше, чем в прошлые годы, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Кашатагского района Нагорного Карабаха Артюша Мхитарян.

В целом для района правительство выделило более 200 грузовых машин, но многие фермеры приезжали и на своих, сообщил Мхитарян.

В 2014 году руководители общин и сельские жители заявляли, что, если бы не низкие показатели урожая из-за града весной и засухи летом, на ярмарку можно было бы привезти гораздо больше продукции.

Посетители надеялись, что цены на ярмарке будут ниже

На нынешней ярмарке было представлен меньше кукурузы, чем обычно, однако высокий урожай дали другие культуры, в том числе виноград, рассказал житель села Сос Мартунинского района Нагорного Карабаха Акоп Акопян. Он также выразил мнение, что ярмарка более активная, чем в прошлые годы.

Сельскохозяйственную ярмарку уже пора организовывать два раза в год, чтобы у фермеров была возможность реализовать больше продукции в Степанакерте, считает житель села Драхтадзор Кашатагского района Сакян Арарат. Именно в столице Нагорного Карабаха проживают основные покупатели, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Цены на овощи у участников ярмарки оказались лишь немного ниже, чем на обычном рынке, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жительницы Степанакерта Меланья Григорян и Света Караханян

"Это немного ниже, чем мы ожидали. Ниже, чем было в прошлом году. Мы ждали эту ярмарку, уже были настроены, что купим кое-что и многое – на зиму", – сказала одна из женщин.

Цены на домашнюю живность, птиц и кроликов, могли бы быть и ниже, считает посетитель выставки Генрих Товмасян. Вместе с тем, действительно дешевыми оказались такие местные товары, как макаронные изделия, куриное мясо, яйца и подсолнечное масло, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Посетитель ярмарки Сейран Саакян пришел сюда с семьей, чтобы просто прогуляться, посмотреть на народные танцы, и попробовать угощения национальной кухни. Ярмарка оказалась более многолюдной, чем в прошлом году, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей