12 октября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 октября

Российский этап гонок "Формулы-1" в Сочи; принятие парламентом Армении проекта конституционной реформы; требование "Единого нацдвижения" в Грузии об отставке правительства и мэра Тбилиси; решение суда о пересмотре вопроса о смягчении наказания краснодарскому экологу Витишко; спецоперации в Грозном и дагестанском селе Гимры, в ходе которых погибли семь человек – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 5 по 11 октября.

Российский этап гонок "Формулы-1" прошел в Сочи

На "Сочи Автодроме" с 8 по 11 октября проходил второй в истории гонок "Формулы-1" российский этап. Все билеты на российский этап "Формулы-1" в Сочи были проданы еще до старта гонки. Организаторы заявляют, что доход от продажи билетов позволил покрыть операционные расходы на проведение мероприятия. "Гран-при России" выиграл пилот команды "Мерседес" британский спортсмен Льюис Хэмилтон, российский гонщик Даниил Квят занял шестое место. Всего из 20 принимавших в чемпионате участие 20 пилотов, представлявших 10 команд, до финиша 11 октября доехали 14 человек. Три пилота попали в аварии (без последствий), еще три пилота сошли с гонки из-за механических проблем.

10 октября во время тренировочного заезда гонщик команды "Торо Россо" испанец Карлос Сайнс потерял управление и врезался в отбойник. В тот же день во время другой гонки произошло еще две аварии - британец Джордан Кинг вылетел с трассы и врезался в отбойник, также в аварию попал россиянин Артем Маркелов, потерявший колесо при контакте со стеной, и испанец Серхио Канамасас, который врезался в болид Маркелова. Еще после аварии Сайнса с критикой системы безопасности трека на "Сочи Автодроме" выступил представитель владельца команды "Торо Россо", а советник президента Российской автомобильной федерации отметил, что на трассе до аварии было пролито дизельное топливо, и это могло повлиять на безопасность гонок.

В Армении парламент поддержал проект конституционной реформы о переходе к парламентской системе правления

Парламент Армении 5 октября поддержал проект конституционной реформы, которая предусматривает переход к парламентской системе правления. За принятие проекта конституционных реформ сегодня проголосовали депутаты парламента от правящей РПА, ППА и АРФД, против – фракции АНК и "Наследие". При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он не будет лишен права на переизбрание. Референдум по проекту изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года.

Отметим, что, по словам президента Армении Сержа Саргсяна, концепция реформы открывает широкие возможности для развития демократии. Эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта реформы. Однако глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что проект не соответствует нормам демократии. Около 30 политических партий и представителей гражданского общества объединились в единую группу "Нет!" и 13 сентября выступили против реформы. 8 октября группа армянских адвокатов подготовила отрицательное заключение на проект конституционной реформы, выявив в ней угрозу системе государственного управления. А в день парламентских слушаний по этому вопросу в шествии против реформы приняли участие более 70 активистов.

"Единое национальное движение" в Грузии требует отставки правительства и мэра Тбилиси

Представители грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" 6 октября инициировала проведение консультаций с оппозиционными политическими силами по вопросам отставки правительства и проведения в Грузии досрочных парламентских выборов. В ЕНД считают, что политика властей Грузии вызвала в стране «политический, экономический и институциональный кризис. 7 октября представители ЕНД выступили с требованием отставки мэра Тбилиси, представителя правящей коалиции "Грузинская мечта" Давида Нармании, и проведения досрочных выборов в столице. Поводом для такого требования они назвали невыполнение мэрией своих функций и неспособность решить городские проблемы. Сам Нармания заявил, что требование о его отставке не входит в компетенцию ЕНД и не имеет реальных оснований.

Пока о своем отказе от консультаций с ЕНД по вопросу отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов заявили представители партий «Свободные демократы», «Картули даси», «Демократическое движение – Единая Грузия» и «Новые правые». Однако властям нельзя недооценивать партию «Единое национальное движение», считают грузинские политологи, по мнению которых уже в ближайшее время вокруг ЕНД вынуждены будут объединиться оппозиционные партии, которые имеют невысокие рейтинги.

Суд постановил заново рассмотреть вопрос о смягчении наказания краснодарскому экологу Витишко

Тамбовский областной суд 8 октября удовлетворил жалобу защиты краснодарского эколога Евгения Витишко на отказ в замене оставшегося срока в колонии на ограничение свободы. Суд постановил, что вопрос о смягчении наказания активисту "Экологическая вахта по Северному Кавказу", отбывающему наказание за порчу забора вокруг территории, известной как "дача" бывшего губернатором Краснодарского края Александра Ткачева, должен быть рассмотрен заново судом первой инстанции. Также суд отменил решение суда первой инстанции об отказе амнистии Витишко. Ожидать нового рассмотрения дела Витишко стоит не раньше, чем через месяц, заявил его адвокат. Вопрос освобождения из колонии для Витишко вновь может затянуться, выразила опасение "Экологическая вахта по Северному Кавказу", в которой решение Тамбовского облсуда назвали "полумерой". При этом сам Евгений Витишко, как сообщил 5 октября его адвокат, с 29 сентября держит бессрочную голодовку протеста против решения суда смягчить ему наказание.

В ходе спецоперации в Грозном убиты трое предполагаемых боевиков

В Старопромысловском районе Грозного 8 октября был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе спецоперации, по официальным данным, были убиты три члена вооруженного подполья и ранены три сотрудника силовых структур. В тот же день режим КТО был снят. Убитые опознаны как 26-летний Зелимхан Башанаев, 33-летний Магомед Мазаев и Шамиль Чергизов. По данным СКР, Башанаев и Чергизов находились в федеральном розыске. Как заявил 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров, убитые боевики прошли подготовку в Сирии в лагерях «Исламского государства» и планировали серию крупных терактов. Тела убитых будут захоронены в безымянных могилах в соответствии с законом «О терроризме», сообщил 11 октября представитель правоохранительных органов региона.

Отметим, что родители воспитанников детского сада, расположенного рядом с девятиэтажкой, где проходила спецоперация, заявили, что силовики не стали эвакуировать дошкольников.

Четверо человек погибли в результате спецоперации в дагестанском селе Гимры

В селе Гимры Унцукульского района Дагестана 10 октября утром был объявлен режим КТО. Силовики сообщили, что блокировали вооруженных людей в одном из домовладений. В ходе боя были убиты три предполагаемых боевика, погиб боец спецподразделения ФСБ. По данным силовиков, убитые - 24-летний Руслан Ибрагимов, 27-летние Ахмед Абдурахманов и Шамиль Шамилов - входили в состав местной группы боевиков и причастны к ряду преступлений, среди которых покушения на сотрудников правоохранительных органов и вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей. Отметим, что в окрестностях Гимров в августе текущего года также в рамках объявленного в Унцукульском районе режима КТО были убиты шестеро предполагаемых боевиков, среди которых оказался лидер признанной террористической организации "Имарат Кавказ" Магомед Сулейманов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей