11 октября 2015, 05:34

Суд отклонил жалобу Мгера Енокяна о пересмотре дела

Осужденный на пожизненный срок Мгер Енокян заявил о необходимости пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Апелляционный суд Армении отклонил жалобу Енокяна. 

"Кавказский узел" ранее писал, что Генпрокуратура Армении отказывается пересматривать уголовные дела осужденных на пожизненный срок в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Защита Мгера Енокяна обжаловала отказ Генпрокуратуры. 15 июня суд признал правомерным отказ Генпрокуратуры Армении. На данное решение была направлена апелляция. 19 сентября судебное заседание перенесли из-за отсутствия прокурора.

Заседание Апелляционного суда Армении, который рассмотрел жалобу Мгера Енокяна, состоялось в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен", передает 10 октября корреспондент "Кавказского узла".

Суд под председательством судьи Севака Амбарцумян провел выездное заседание, чтобы обеспечить присутствие осужденного на процессе.

В ходе заседания Енокян заявил, что закон регламентирует пересмотр дела на основании судебной ошибки или при вновь открывшихся обстоятельствах.

При этом он пояснил, что в 2014 году Независимый международный центр экспертизы Independent Forensic Services в Нидерландах провел судебно-медицинскую экспертизу по материалам его дела. В ее результатах говорится, что при расследовании убийства не была проведена экспертиза ДНК, а выводы судмедэксперта не соответствует современной науке.

"В заключении также сказано, что эксперты не смогли найти ни одного доказательства моей причастности к убийству, что именно я организовал и совершил убийство. Также не были обнаружены противоречия в моих показаниях", - продолжил Енокян.

Осужденный считает, что заключение экспертизы является вновь открывшимся обстоятельством, и в любой стране, кроме Армении, по его мнению, выводы экспертов стали бы основанием для пересмотра дела.

Он обратил внимание суда на тот факт, что Генпрокуратура и суд первой инстанции мотивировали отказ в пересмотре дела тем, что "нет каких-либо обстоятельств, которые остались без изучения судом в 1996 году".

"Отказ суда первой инстанции, как и отказ Генпрокуратуры, обоснован тем, что для них сомнительны мои доводы о том, что экспертиза была проведена в соответствии с требованиями современной науки. В отказе также говорится, что показания судмедэксперта, данные в 1996 году, нельзя недооценивать и отдавать предпочтение заключению специалистов голландского центра", - отметил Енокян.

На его взгляд, пренебрежение заключением зарубежных специалистов и утверждение, что показания 20-летней давности более убедительны, являются абсурдными.

Еще одним аргументом для пересмотра дела, по мнению осужденного, является решение кассационного суда, согласно которому при вновь открывшихся обстоятельствах Генеральная прокуратура возбуждает производство, чтобы подтвердить выявленные факты или же опровергнуть их, однако Генпрокуратура отказывается возбудить производство.

"В Армении еще не было прецедента, чтобы суд пересмотрел дело осужденного на пожизненный срок", - подчеркнул Енокян.

Прокурор Левон Чархифалакян, в свою очередь, возразил, что каждое заявление осужденного или его адвоката о пересмотре дела при вновь открывшихся обстоятельствах не может носить императивный характер, и сделанное Енокяном заявление не может являться основанием для возбуждения производства.

"Кроме того, в решении суда нет нарушений процессуального или материального права", - заявил прокурор.

Судья Севак Амбарцумян, объявил перерыв, после которого огласил вердикт, согласно которому решение суда первой инстанции остается в силе.

"Кавказский узел" писал, что Мгер Енокян в ноябре 2009 года совершил побег из тюрьмы для особо опасных преступников. Правоохранительные органы поймали его в декабре 2009 года. Во время задержания Енокян попытался покончить жизнь самоубийством. 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей