10 октября 2015, 22:27

В заповеднике Южной Осетии олень насмерть забил человека

В юго-осетинском заповеднике Зонкар молодой олень забил насмерть местного жителя Гигла Валиева. Животное застрелили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник природного заказника.

"Так как на сегодняшний день в Южной Осетии численность оленей очень низкая, мы держали в загоне пару оленей для увеличения поголовья. Молодой самец разбил загон и ударил рогами местного жителя. К несчастью, удары стали для него смертельными", - рассказал сотрудник заповедника Анатолий Бестаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он предположил, что агрессия у самца могла быть вызвана началом периодом гона (брачный период). 

"Во время брачного периода олени особо агрессивны, но, как правило, на людей не нападают. Почуяв издали человека, олени предпочитают уходить в противоположном направлении. Но этот олень был практически ручной. Он давно привык в заповеднике к людям и поэтому напал. Находясь в диких условиях, олень бы ушел. Это первый случай, когда олень нападает на человека. Его пришлось застрелить, так как он мог повести себя так же в будущем", - добавил Бестаев.

Комментариев от представителей следственных органов Южной Осетии не поступало.

Заповедник, расположенный вблизи села Зонкар, был основан в 1977 году. Он охватывает площадь более 6 тысяч гектаров, говорится в сообщении на сайте агентства "Рес".

В республиканский заповедник в 2014 году из Ростовской области доставили восемь особей для увеличения поголовья этого исчезающего в Южной Осетии вида животных. На сегодняшний день в республике насчитывается не более 140 оленей.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей