19 сентября 2002, 18:27

Лицевой счет - авансовый отчет

Осень. Это время мы уже как-то привыкли связывать с повышением всех тарифов, особенно в жилищно-коммунальной сфере. Привыкли и немного смирились, потому что общественное мнение отовсюду успокаивают: во всем мире такие процессы неизбежны, а в Америках-то и вовсе народ свое жилье самостоятельно содержит, не уповая на государство.

Есть, есть у нас в городе и крае несмирившиеся и несмиренные. К примеру, с мая текущего года в Ставрополе зарегистрирован и активно действует Городской союз собственников жилья - общественная организация, ставящая своей целью защиту народных интересов во всех элементах коммуналки - от тарифов до содержания нашего с вами жилья. Потому что фактически мы все теперь оказались его собственниками - кто больше, кто меньше.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с председателем правления общественной организации "Городской союз собственников жилья" (ГССЖ) Сергеем Краевым.

Сергей Федорович, недавно наш президент побывал на Дальнем Востоке. Не раз говорил там о необходимости внедрения в практику персональных лицевых счетов гражданина. Как раз в это время вы появились у нас в редакции и принесли листовку-призыв, в которой говорилось фактически о том же, но только - о наших домах. Наверное, этой идее предшествовала какая-то предварительная аналитическая работа?

- Не совсем так. К этой мысли нас привела жизнь. Года два разные люди, даже не знакомые между собой, пытались понять, что же мешает жилищно-коммунальному хозяйству содержать в порядке жилой фонд. Получилось, что все они, независимо друг от друга, пришли к одинаковому выводу: средства, направляемые на эти цели, расходуются не по назначению или стихийно - на латание дыр. То есть в городе отсутствует нормальный механизм сбора и использования денег, а страдают от этого люди.

- Неужели только одно наличие лицевого счета на каждый дом даст возможность его жителям проконтролировать расходование средств на его ремонт и содержание?

- Лицевой счет - это целый механизм решения многих вопросов, организационных и финансовых. Мы считаем, что одно только появление такого документа в доме всколыхнет людей. Сразу же возникнет заинтересованность: а кто у нас председатель домового комитета, может ли он правильно и честно контролировать и вообще - знать, сколько денег собирает дом "на себя", какие же квартиросъемщики ходят в вечных неплательщиках и почему. Значит, может возникнуть вопрос о выборах председателя домового комитета. Это первое. Второе: люди своими глазами увидят живую сумму денег на ремонт и определят, как она используется. Скажем, если в доме случилась авария, то это - срочные, "высокотарифные" работы. Кто и как их выполнил, в какую сумму это обошлось? Если это текущие ремонтные работы, то в течение месяца людям тоже все будет видно: вкручены ли лампочки в подъездах, течет ли вода в подвале или прохудилась кровля, а впереди - осень. И так далее...

- Но насколько реально добиться получения лицевого счета на каждый дом и кто об этом позаботится: городской союз собственников жилья, инициатор дела, или сами общественники - советы микрорайонов, председатели домовых комитетов?

- Технически это сделать очень просто: всего-то и делов, что в городском расчетном центре, в существующей уже программе, нужно предусмотреть отдельный файл, который отразит движение денег по каждому дому. А распечатка - сам лицевой счет - бумагу разделит пополам: с одной стороны - поступление, с другой - расход. Наше предложение не требует никаких структурных изменений в действующей системе ЖКХ. Достаточно издать соответствующее решение городской Думы, которое очень просто будет выполнять ГРЦ.

- При нашей всеобщей инертности лицевой счет может оказаться никому не нужным. Зачем же тогда сыр-бор разводить?

- Вы не правы. Да, безразличных людей действительно много. Одни готовы платить государству, сколько оно просит, лишь бы ему не мешали своими делами заниматься и просто спокойно жить. Другие не хотят много платить, но и не стремятся что-то делать, дабы расходы свои хотя бы четко определить. Уверен, что есть процентов 5 среди наших безразличных, безграмотных, инертных - по-настоящему въедливых, заинтересованных людей, которым это дело нужно, интересно и которые готовы принципиально отстаивать собственные права и права своих соседей.

- Предположим, мы установили факт, что по дому ? 22 по улице Иванова средства на ремонт и содержание используются совсем на другие цели, скажем, на покупку 20 кубометров леса для ЖЭУ. Что дальше нам делать?

- При наличии лицевого счета такого не может быть в принципе, потому что эти деньги - за конкретную услугу, факт которой подтверждается актом о выполненных работах, нарядом. ЖЭУ должно подтвердить эти цифры.

- Все же мне кажется, что лицевой счет - утопия.

- Пока да. Но надо в этом направлении работать. Вот - поле деятельности для депутатов, защитников народа. По своему дому приведу пример: в 2000 году 227-квартирный дом собрал 179 тысяч рублей на содержание и ремонт жилья. В 2001 - 240. В 2002 предполагается собрать 380. Суммы, согласитесь, немаленькие. Но как эти деньги, полученные ГРЦ, расходовались? Эту информацию мне получить не удается. Даже экономическое обоснование этого вида тарифа, с которым просили познакомиться 129 жильцов нашего дома, нам так и не предоставили. Это письмо с 20 июня находится в администрации Ставрополя. А ведь было бы неплохо хотя бы в сокращении, в изложении опубликовать основные выводы экономических обоснований тарифов на данный вид услуги, потому что готовили это обоснование специалисты из Москвы. Неужели секретный документ? Если нет, то нарушается закон о защите прав потребителей. Лицевой счет, может быть, и не потребует никаких обоснований и экономических раскладов: будет видно все на одном листе бумаги.

Городской Союз собственников жилья недавно распространил обращение к жителям города, в котором говорится о катастрофическом состоянии жилого фонда. Это - беда всей России. Но общественная организация предлагает простейший выход из положения, ратует за прозрачность денежных отношений жильца со сферой ЖКХ. Думается, тема для дальнейшего практического разговора - уже на официальном уровне - есть. Детали могут решить специалисты и общественники. Наверное, такие простые отношения (даже не в рамках товариществ собственников жилья или жилищных кооперативов) можно и нужно внедрять в практику. Тем более что на самом деле практика такая есть, что называется, по жизни, если жильцы дома видят, что прохудилась кровля, они делают заявку в ЖЭУ. Не может домоуправление с ремонтом справиться - нет средств или материалов, - люди ищут подрядчика сами, собирают с каждой квартиры рубли. И ремонтируют. Фактически мы уже в рынке, и с ЖКХ у жильцов отношения определяются схемой "заказчик-подрядчик". Так что лицевой счет, как считает мой собеседник, не очередное изобретение велосипеда, а реальный "авансовый отчет".

Опубликовано 18 сентября 2002 года.

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости