10 октября 2015, 05:19

Адвокаты попросили прокуратуру защитить права заявлявшего о пытках жителя Хасавюрта

В Дагестане адвокаты местного жителя Джамала Ражитханова, задержанного по подозрению в пособничестве членам подполья, пожаловались в прокуратуру на принуждение подзащитного к отказу от их услуг. Аналогичное заявление направлено в следственное управление Следственного комитета по республике.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября житель Хасавюрта Ражитханов был задержан по подозрению в пособничестве незаконному вооруженному формированию. 4 октября по решению суда он был арестован. Ражитханов написал заявление, в котором сообщил о пытках и принуждении отказаться от услуг адвокатов. 7 октября стало известно, что Ражитханов отказался от услуг адвокатов по соглашению Сапият Магомедовой и Мусы Абдулкадирова.

9 октября Магомедова и Абдулкадиров направили обращение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") на имя прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова, в котором указали, что 4 октября с ними было заключено соглашение на защиту интересов Ражитханова.

"На личном свидании Ражитханов сообщил, что его подвергали пыткам с применением электрического тока, избивали и издевались над ним... и под пытками его заставляют отказаться от услуг Магомедовой и Абдулкадирова", - говорится в тексте обращения.

Защитники просят прокурора провести срочную проверку данного сообщения и принять меры прокурорского реагирования в связи с принуждением Ражитханова к отказу от услуг адвокатов против его воли.

Аналогичное обращение 9 октября также было направлено в следственное управление Следственного комитета по Дагестану, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

"Мы также требуем провести срочное медосвидетельствование Ражитханова, пока на его теле имеются следы пыток, а также установить и привлечь к ответственности лиц, применивших незаконные методы воздействия на задержанного", - сообщила адвокат.

По ее словам, по данным на 9 октября, адвокаты по соглашению не могут получить доступ к Ражитханову, который находится под стражей.

В ГОВД Хасавюрта "Кавказскому узлу" сообщили, что Джамал Ражитханов находится под арестом и содержится в изоляторе временного содержания. Сотрудник полиции отказался от других комментариев относительно ситуации с этим задержанным, сославшись на отсутствие полномочий.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и следствия относительно заявлений адвокатов Магомедовой и Абдулкадирова.

Напомним, что область деятельности Сапият Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сапият Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 00:57

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 3 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 2 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей