10 октября 2015, 05:19

Адвокаты попросили прокуратуру защитить права заявлявшего о пытках жителя Хасавюрта

В Дагестане адвокаты местного жителя Джамала Ражитханова, задержанного по подозрению в пособничестве членам подполья, пожаловались в прокуратуру на принуждение подзащитного к отказу от их услуг. Аналогичное заявление направлено в следственное управление Следственного комитета по республике.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября житель Хасавюрта Ражитханов был задержан по подозрению в пособничестве незаконному вооруженному формированию. 4 октября по решению суда он был арестован. Ражитханов написал заявление, в котором сообщил о пытках и принуждении отказаться от услуг адвокатов. 7 октября стало известно, что Ражитханов отказался от услуг адвокатов по соглашению Сапият Магомедовой и Мусы Абдулкадирова.

9 октября Магомедова и Абдулкадиров направили обращение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") на имя прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова, в котором указали, что 4 октября с ними было заключено соглашение на защиту интересов Ражитханова.

"На личном свидании Ражитханов сообщил, что его подвергали пыткам с применением электрического тока, избивали и издевались над ним... и под пытками его заставляют отказаться от услуг Магомедовой и Абдулкадирова", - говорится в тексте обращения.

Защитники просят прокурора провести срочную проверку данного сообщения и принять меры прокурорского реагирования в связи с принуждением Ражитханова к отказу от услуг адвокатов против его воли.

Аналогичное обращение 9 октября также было направлено в следственное управление Следственного комитета по Дагестану, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

"Мы также требуем провести срочное медосвидетельствование Ражитханова, пока на его теле имеются следы пыток, а также установить и привлечь к ответственности лиц, применивших незаконные методы воздействия на задержанного", - сообщила адвокат.

По ее словам, по данным на 9 октября, адвокаты по соглашению не могут получить доступ к Ражитханову, который находится под стражей.

В ГОВД Хасавюрта "Кавказскому узлу" сообщили, что Джамал Ражитханов находится под арестом и содержится в изоляторе временного содержания. Сотрудник полиции отказался от других комментариев относительно ситуации с этим задержанным, сославшись на отсутствие полномочий.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и следствия относительно заявлений адвокатов Магомедовой и Абдулкадирова.

Напомним, что область деятельности Сапият Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сапият Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии