Министерство финансов США. Фото: Florian Hirzinger https://ru.wikipedia.org

09 октября 2015, 22:06

Санкции США не отразятся на родственниках экстремистов

Включение трех уроженцев Кавказа в санкционный список Минфина США из-за принадлежности к «Исламскому государству» и «Имарату Кавказ» не повредит их родственникам и однофамильцам, полагают эксперты, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла».

«Кавказский узел» сообщал, что 29 сентября Минфин и Госдепартамент США заявили о введении санкций в отношении подразделения "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) на Северном Кавказе. 5 октября стало известно о включении в санкционный список трех граждан России Ахмеда Чатаева, Заурбека Гучаева и Ислама Атабиева.

"Исламское государство" признано в России, США и ряде других стран мира террористической организацией. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России и США террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру ИГ. "Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе. 

У однофамильцев, включенных в список проблем с получением виз, кредитов и так далее точно не будет, уверена руководитель Центра региональных проблем Института США и Канады РАН Нана Гегелашвили. «Что же касается родственников, вероятность крайне высока, хотя многое будет зависеть от того, как фишка ляжет, - не все подлежит законам формальной логики», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Гегелашвили.

Эту точку зрения разделяет и доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. «Я не думаю, что человек, носящий одну фамилию с одним из этих троих, получит однозначный отказ. Скорее, его будут дольше и тщательнее проверять на предмет его участия в делах родственника/однофамильца», - отметил ученый.

Напомним, что ранее в санкционный список США также были включены воюющие на территории Сирии граждане России - Тархан Газиев, Шамиль Измайлов и предполагаемый лидер ИГ на Северном Кавказе Рустам Асильдеров.



Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  В разделе "Справочник" доступны статьи "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей