Сотрудники МЧС на месте пожара в станице Холмской Абинского района. Краснодарский край, 9 октября 2015 г. Фото: пресс-служба МЧС России

09 октября 2015, 18:59

Следователи допросили родителей жертв пожара на Кубани

Проживающая в станице Холмской Краснодарского края семья, в которой на пожаре погибли дети, считалась малоимущей и находящейся в трудной жизненной ситуации.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня ночью в результате пожара в частном доме в станице Холмской Абинского района погибли семеро детей. По предварительным данным, погибли дети в возрасте от одного года до 10 лет, вероятной причиной их смерти стало отравление угарным газом и ожоги. В загоревшемся домовладении проживала семья, состоящая из двух взрослых и пяти малолетних детей. 8 октября к ним приехали их знакомые вместе со своими детьми. СКР возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Губернатор Кубани пообещал помочь семьям погибших детей.

На месте трагедии до сих пор работают следователи, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю. Также там отметили, что семья, в доме которой произошла трагедия, состояла на учете в органах соцзащиты как малоимущая и находящаяся в трудной жизненной ситуации. «Родителей во время трагедии дома не было. Они допрошены и отпущены на подписку о невыезде», - сообщили в пресс-службе. Следователи намерены дать оценку поведению родителей, которые в своих показаниях заявили, что оставили детей ненадолго одних и поехали вывозить мусор.

Прокуратура Краснодарского края устанавливает, нуждалась ли семья в оказании помощи в воспитании и содержании детей, надлежащим ли образом исполнялись родителями их обязанности. «Будет дана оценка своевременности и полноте мер, принятых органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ведомства.

В 2012 году мать пятерых детей была признана виновной в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и жестоким обращением с несовершеннолетними детьми. Ей был назначен штраф 5 тысяч рублей. Сейчас она находится на последнем месяце беременности, в живых остался ее 16-летний сын, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении социальной защиты Абинского района.

Сейчас правоохранительные органы проводят необходимые экспертизы, которые должны установить точную причину гибели детей. Их результаты будут получены через месяц.

В свою очередь жители станицы считают, что дети задохнулись продуктами горения от печки. «Мы видели, что у них шел из трубы дым. А потом все это произошло. Соседи говорят, что старший сын затопил печь, а задвижку не открыл. Были бы дома родители, этого не произошло бы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница станицы Холмской Екатерина Носова. Она отметила, что спасти детей пытались соседи, один из них получил ожоги, сейчас он находится в больнице, его состояние удовлетворительное.

Бабушка погибших детей Татьяна Разуваева во время трагедии находилась на работе. О гибели внуков узнала по телефону. «Мне позвонили и сказали, что у меня больше нет внуков, я не знаю, как дальше жить, как можно пережить всех своих внуков», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Разуваева.

Семьям погибших детей будет оказана вся необходимая финансовая помощь, в том числе по организации похорон. Они состоятся 10 октября, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации Абинского района. Этот день на Кубани объявлен Днем траура.

Независимое расследование также проводит Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В станице Холмской находится региональный уполномоченный Татьяна Ковалева. «Мы проводим независимое расследование, результаты которого будут опубликованы позже. Опять встает вопрос о том, что детей нельзя оставлять одних ни на минуту и тогда таких трагедий не будет», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Ковалева.  

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей