09 октября 2015, 16:27

103 человека вышли из мест заключения в Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о помиловании 153 заключенных, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе.

"Президент принял это решение, основываясь на рекомендациях, которые ему представила комиссия по помилованию. Ее заседание проходило 28 и 29 сентября. В общей сложности мы рассмотрели заявления 910 осужденных", - заявил Звиад Коридзе в офисе президентской администрации.

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте президентской администрации, среди помилованных 14 женщин и восемь несовершеннолетних. По словам Коридзе, большинство из помилованных были осуждены в связи с хранением, потреблением или продажей наркотиков.

По указу президента 103 человека уже сегодня вышли на волю. Среди них семь женщин и двое несовершеннолетних. В отношении 49 заключенных президент принял решение о сокращении срока их пребывания в тюрьмах.

Среди помилованных президентом не оказалось ни одного из представителей бывших властей Грузии — Вано Мерабишвили, Бачо Ахалаи и Гиги Угулавы. Ни один из бывших чиновников не направлял прошение президенту о помиловании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бека Баслая, поэтому процедура нарушена не была.

"Однако президент обладает правом по собственной инициативе включить в список людей, подлежащих помилованию. Тем не менее, как мы видим, не был включен даже Гиги Угулава, который, вопреки Конституции, пребывал в предварительном заключении более 14 месяцев вместо максимально возможных девяти", - сказал Басилая.

По его мнению, ни один из высокопоставленных чиновников времен Саакашвили не будет выпущен из тюрьмы, по крайней мере, до парламентских выборов 2016 года. "Правящая коалиция чувствует свою слабость, поэтому они боятся, что в случае своего освобождения Угулава, Мерабишвили или Ахалая быстро станут политическими лидерами, обретут популярность, и тогда Единое национальное движение выиграет выборы", - считает Бека Басилая.

В Ассоциации молодых юристов Грузии отказались комментировать решение президента о помиловании. "Помилование — это дело президента. Какими соображениями он руководствовался — может озвучить только он сам. А поскольку указанные лица — бывшие чиновники, по имеющейся информации, не подавали никакого прошения, то с чисто юридической точки зрения никаких нарушений закона или процедур в данном случае нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель ассоциации.

"Кавказский узел" сообщал, что в предыдущий раз президент Грузии Георгий Маргвелашвили в июле помиловал 98 заключенных.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей