09 октября 2015, 10:51

Мотобригады скорой помощи приступили к работе в Грозном

В столице Чечни по срочным вызовам начали выезжать две бригады врачей-реаниматологов на мотоциклах. Медики оказывают первую помощь пострадавшим в ДТП и других чрезвычайных ситуациях.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения Чечни, первые на территории СКФО мотобригады скорой помощи приступили к работе в Грозном с 7 октября.

"Экипаж мотобригады состоит из водителя и врача–реаниматолога. Врач оказывает первую необходимую помощь пострадавшему, а затем того эвакуирует карета скорой помощи. Пока что у нас в штате только две мотобригады, но если эксперимент окажется удачным, то в дальнейшем их число будет увеличено", - отметил он.

По его словам, мотоциклы оснащены всем необходимым для оказания экстренной помощи: реанимационным набором, аппаратом искусственной вентиляции легких, прибором ЭКГ, плащевыми носилками, дефибриллятором и другим необходимым оборудованием, имеющим автономный источник питания.

Сотрудник Минздрава Чечни также отметил, что реанимационные мотобригады будут использоваться в теплое время года.

"Мотобригады будут работать у нас с марта по ноябрь. Сейчас в течение месяца мы проверим эффективность их работы, и, исходя из результатов, будет принято решение о приобретении дополнительной спецтехники и оборудования", - сообщил он.

По мнению медиков, работа таких мотобригад позволит спасти сотни человеческих жизней.

"Многие пострадавшие в автоавариях или при других ЧП, как правило, умирают из-за несвоевременной помощи. Особенно часто это происходит в городской черте, где интенсивное движение и кареты скорой помощи часто попадают в пробки. Для мотобригад пробки не являются помехой. Я считаю, что подобные мотобригады реаниматоров должны работать на всех станциях скорой помощи, как городских, так и районных", - высказала свое мнение бывший руководитель одного из медучреждений республики Малика.

Отметим, что Чечня стала вторым регионом в стране, в котором начали работать мотобригады скорой помощи. Первые подобные экипажи появились в июле 2013 года в Казани. Этот эксперимент был признан в Татарстане успешным, пишет газета "БИЗНЕС Online".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей