09 октября 2015, 10:51

Мотобригады скорой помощи приступили к работе в Грозном

В столице Чечни по срочным вызовам начали выезжать две бригады врачей-реаниматологов на мотоциклах. Медики оказывают первую помощь пострадавшим в ДТП и других чрезвычайных ситуациях.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения Чечни, первые на территории СКФО мотобригады скорой помощи приступили к работе в Грозном с 7 октября.

"Экипаж мотобригады состоит из водителя и врача–реаниматолога. Врач оказывает первую необходимую помощь пострадавшему, а затем того эвакуирует карета скорой помощи. Пока что у нас в штате только две мотобригады, но если эксперимент окажется удачным, то в дальнейшем их число будет увеличено", - отметил он.

По его словам, мотоциклы оснащены всем необходимым для оказания экстренной помощи: реанимационным набором, аппаратом искусственной вентиляции легких, прибором ЭКГ, плащевыми носилками, дефибриллятором и другим необходимым оборудованием, имеющим автономный источник питания.

Сотрудник Минздрава Чечни также отметил, что реанимационные мотобригады будут использоваться в теплое время года.

"Мотобригады будут работать у нас с марта по ноябрь. Сейчас в течение месяца мы проверим эффективность их работы, и, исходя из результатов, будет принято решение о приобретении дополнительной спецтехники и оборудования", - сообщил он.

По мнению медиков, работа таких мотобригад позволит спасти сотни человеческих жизней.

"Многие пострадавшие в автоавариях или при других ЧП, как правило, умирают из-за несвоевременной помощи. Особенно часто это происходит в городской черте, где интенсивное движение и кареты скорой помощи часто попадают в пробки. Для мотобригад пробки не являются помехой. Я считаю, что подобные мотобригады реаниматоров должны работать на всех станциях скорой помощи, как городских, так и районных", - высказала свое мнение бывший руководитель одного из медучреждений республики Малика.

Отметим, что Чечня стала вторым регионом в стране, в котором начали работать мотобригады скорой помощи. Первые подобные экипажи появились в июле 2013 года в Казани. Этот эксперимент был признан в Татарстане успешным, пишет газета "БИЗНЕС Online".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей