10 октября 2015, 09:00

Уровень оплаты за капремонт многоквартирных домов в Волгограде составил 62%

Региональный оператор Волгоградской области направил собственникам помещений в многоквартирных домах, не сделавшим ни одного взноса в фонд капитального ремонта, претензии на общую сумму дебиторской задолженности в размере 3,3 млн рублей. По словам представителя оператора, часть должников начала погашать свои задолженности. Уровень собираемости средств повышается, заявили в администрации области. 

Парламент Волгоградской области принял закон об организации капитального ремонта в декабре 2013 года, при этом участники обсуждения законопроекта говорили о его недоработанности. С ноября 2014 года жители многоквартирных домов области обязаны ежемесячно перечислять взносы на капитальные работы в своих домах из расчета 5 рублей 6 копеек за один квадратный метр.

В претензиях, направленных собственникам, региональный оператор напоминает о необходимости своевременной оплаты взносов на капремонт общего имущества многоквартирного дома. В документе обозначена сумма образовавшейся задолженности и срок, в течение которого следует ее погасить, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая сектором организационного обеспечения и информационного сопровождения деятельности фонда Татьяна Пальмина.

"Около 10 процентов от неоплаченных ранее сумм поступили в фонд капитального ремонта"

Представитель фонда рассказала, что первые претензии 121 должнику на сумму в 349 829,48 рубля были направлены в течение первой рабочей недели сентября, в последующие две недели сентября было направлено еще около 700 претензий почти на 2 млн 300 тысяч рублей. С 23 сентября по 5 октября специалисты регионального оператора подготовили еще 307 претензий с суммой к взысканию в размере 727 628,3 тысячи рублей.

"На данный момент претензионной работой охвачены 65 многоквартирных домов, расположенных в городе Волгограде, - сообщила Татьяна Пальмина. - Специалисты фонда проводят подготовительные мероприятия по взысканию суммы задолженности и начисленной на нее пени в судебном порядке. Однако это не значит, что все выставленные региональным оператором претензии будут рассматриваться в судебных инстанциях. Часть должников уже начала погашать имеющуюся у них задолженность. На сегодня почти 10 процентов от неоплаченных ранее сумм поступили в фонд капитального ремонта".

По состоянию на 7 октября текущего года, на счета фонда капитального ремонта поступило почти 960 млн рублей, проинформировали в фонде.

Вопрос о собираемости взносов в фонд капремонта обсуждался в ходе "круглого стола" о ходе реализации программы капремонта в Волгограде 7 октября.

Как отметила вице-губернатор Волгоградской области Валентина Гречина, "собираемость по итогам сентября составила в среднем 62 процента".

"Ежемесячно собираемость растет, - сказала Валентина Гречина. - Мы ставили планку, что на конец года выйдем на 70 процентов. Уверены, что соберем и больше. Из этой цифры рассчитывался объем средств на работы в 2015-16 годах. Объем средств на дома, включенные в перечень 2015 года, составляет 1 миллиард 32 млн рублей".

По словам вице-губернатора, "речь шла о поэтапном повышении платы за капремонт".

"Собираемость не та, которой нам бы хотелось. Нежелание людей платить во многом связано с нашим менталитетом, - заявила вице-губернатор. - Не все могут смириться с мыслью, что, получив право распоряжаться своим жильем, у нас возникла обязанность содержать свое имущество. Когда мы живем в частном доме, мы же не ходим к государству с протянутой рукой".

По ее словам, должники с задолженностью более трех месяцев наряду с платежным документом получили предупреждение о необходимости оплаты, подготовлено более тысячи исков в суд. "8 процентов плюсом мы сразу получили, как людям пришло предупреждение. Кампания, которую мы будем вести с неплательщиками, позволит нам преодолеть планку в 70 процентов", - добавила Гречина.

"Подрядчики ведут работы по 139 домам" 

Вице-губернатор пояснила, что на плату за капремонт действуют субсидии, которые распространяются на 40 категорий граждан.

Также она отметила, что при отсутствии возможности оплачивать капремонт, можно отказаться от приватизации имущества. 

"До 1 марта 2016 года всем собственникам было дано право расприватизировать свою квартиру. Если вы одиноки, у вас нет возможности оплачивать, нет наследников, которые претендуют на квартиру и готовы оплачивать, обращайтесь в тот орган местного самоуправления, с которым заключали договор приватизации квартиры, расторгайте договор, квартира становится муниципальной, и все обязанности за оплату квартиры возникают у муниципалитета. А вы заключаете договор социального найма и продолжаете жить в этой квартире", - рассказала она, добавив, что пока таких людей очень мало.

Деятельность регоператора полностью прозрачна и ей можно доверять, заявил в ходе "круглого стола" председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Олег Николаев.

"Ни одна копейка не поступит на счет подрядной организации, если в банк не будет предоставлен вместе с соответствующим пакетом документов акт о приемке выполненных работ, который подписывается местной администрацией, регоператором, жителем многоквартирного дома, акт будет подписывать и та организация, которая в дальнейшем будет эксплуатировать дом", - заверил он.

Руководитель инспекции госжилнадзора по Волгоградской области Надежда Каминская проинформировала, что на сегодня в регионе открыто 973 спецсчета у регоператора и 243 спецсчета у управляющих компаний и ТСЖ.

"Только одна управляющая компания является владельцем спецсчета, в ТСЖ повышенная платежная дисциплина, сбор на их счетах составляет в среднем 75%, у шести ТСЖ сбор менее 50 процентов, шесть ТСЖ не предоставили нам отчетность, по ним мы обратились в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования", - заявила Надежда Каминская. Она отметила, что "если начисления составляют менее 50 процентов от перечисленной суммы, включаются надзорные рычаги".

"Мы информируем данное ТСЖ, что в течение пяти месяцев они должны погасить задолженность, в противном случае орган местного самоуправления принимает решение о передаче спецсчета регоператору", - сказала представитель госжилинспекции.

Руководитель фонда капремонта Сергей Сигаев проинформировал, что рассылка должникам долговых квитанций красного цвета приносит свои результаты. "Раньше заключали ежедневно 5-10 соглашений о рассрочке платежа, сейчас 30-40", - сказал он.

По словам Сигаева, на сегодняшний день по 139 домам "определены подрядчики, и они выполняют работы". "Контракты на проектирование заключены на 40 млн рублей, контракты на выполнение работ заключены на 442 млн рублей", - сказал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей