09 октября 2015, 23:29

Александр Искандарян: власти Армении испугаются только полумиллиона манифестантов

Спрос на протесты в Армении в последние годы является огромным, однако на фоне слабой оппозиции и децентрализованных протестных движений власти отказываются слышать жителей страны, заявил в интервью «Кавказскому узлу» директор и основатель Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Протесты в Армении будут возникать до тех пор, пока в стране не появится реальная политическая оппозиция, считает политолог.

С 17 июня, после решения о повышении тарифов на электроэнергию, в Армении начались протестные акции. На проспекте Баграмяна произошли столкновения демонстрантов с полицией. Власти республики пошли навстречу протестующим, пообещав провести аудит ЗАО, до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Российские политики заявляли, что рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении.

Чтобы добиться отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, протестному движению необходимы новые методы, констатировали в сентябре общественные и  политические деятели Армении. Однако повышение цен на электроэнергию стало лишь поводом для активизации протестного движения в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. Истинные причины протестных настроений они видят в массовом недовольстве социальной ситуацией в стране и властью.

«Митинговавшие не вышли за пределы своего социального круга»

Основной проблемой митинговавших является то, что они не смогли выйти за пределы своего социального круга, заявил в интервью «Кавказскому узлу» Александр Искандарян.

«Можно сказать, что в основном митинговали «люди из «Фэйсбука», которые могут собираться вместе с помощью соцсетей. И в основном люди собирались на протестные мероприятия вечером – допустим, какой-нибудь менеджер, отработав днем, приходил на акцию. Затем он мог остаться протестовать на ночь, но ведь утром ему все равно нужно идти на работу», - заметил политолог.

По его словам, для того, чтобы власти прислушались к мнению митингующих, необходимо было вывести на улицы не менее полумиллиона человек. Тогда как количество участников акций в Ереване «измерялось тысячами», заявил политолог.

«Даже очень молодой, здоровый, воодушевленный человек – не может не спать пять ночей, и приходить регулярно на акции протеста. И сколько таких людей можно собрать на протестные акции? Уверен, что количество измеряется тысячами. Тогда как для достижения результата, чтобы власть испугалась, необходимо собрать вместе не менее полумиллиона протестующих», - сказал Александр Искандарян.

Не менее важным моментом являлось то, что у протестного движения отсутствует лидер, заметил директор Института Кавказа. «Протесты в Армении были децентрализованными. Более того, протестующие отвергали предложения о создании иерархии, структуры [в своем протестном движении]», - заметил политолог.

«Оппозиция исчезла с политического поля Армении»

Данная ситуация сложилась на фоне того, что оппозиция в Армении «как политическая сила исчезла», считает Александр Искандарян.

«В последние годы укреплялись позиции «республиканцев» (правящей Республиканской партии, - прим. «Кавказского узла»), они победили на президентских и парламентских выборах, на местных выборах в Ереване. Одновременно с этим шел процесс «маргинализации» оппозиции. К февралю текущего года она фактически исчезла с политического поля Армении», - привел свою точку зрения политолог.

«Да, в парламенте есть депутаты от оппозиционных партий. Но «республиканцы» на них не обращают никакого внимания. А их митинги, этих оппозиционных партий, собирают меньше людей, чем митинги «самоорганизовавшейся» молодежи», - добавил Александр Искандарян.

Вместе с тем «спрос на протесты в Армении является огромным», считает директор и основатель Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Даже условный работяга с кувалдой, который работает и не имеет возможность участвовать в акциях протеста, приходя домой с работы – он ведь на кухне говорит то же самое, что и манифестанты. Спрос на протесты в Армении – большой, а предложений – нет. И до тех пор, пока в стране не родится политическая оппозиция, не заработает нормальная партийная система – в Армении будут время от времени вспыхивать молодежные протесты», - прогнозирует политолог.

«Манифестанты сознательно не шли на контакт с властями»

У участников акций в Армении были пусть неоправданные, но все же надежды на то, что в стране можно что-то изменить, также отметил в интервью «Кавказскому узлу» Александр Искандарян.

В этой связи он привел пример с выборами президента Армении  в 2013 году, когда за оппозиционного кандидата Раффи Ованнисяна проголосовало 36,75% избирателей. По мнению политолога, уже тогда было понятно, что люди голосуют не за Раффи Ованнисяна, а против Сержа Саргсяна.

«Это было «негативное» голосование, голосование против Саргсяна. Протесты в Армении тоже были связаны с тем негативом, который манифестанты испытывали к властям. Именно поэтому они не пошли митинговать к офису «Электросетей Армении», именно поэтому они сознательно не шли на то, чтобы начать взаимодействовать с властями», - заявил Александр Искандарян.

Перекрывшие проспект Баграмяна манифестанты не хотели говорить о проблеме ценообразования тарифов на электроэнергию и о продаже «Электросетей Армении». Они в целом протестовали против существующего в стране политического режима, констатировал Александр Искандарян.

«Протесты в Армении не приведут к потере Нагорного Карабаха»

Политолог также обратил внимание на то, что любое протестное движение на постсоветском пространстве Россия воспринимает как антироссийское.

«Я не сторонник конспирологических теорий и не считаю, что протесты были инспирированы извне. Об этом и говорит разная реакция на протесты в Армении, которая наблюдалась в России, Грузии, Азербайджане и на Украине. Каждая страна реагировала по-разному, с точки зрения своей политической парадигмы. Что касается России, то российские СМИ вообще в последнее время смотрят на мир через призму «оборонного сознания». Для них весь мир, и особенно соседние государства – это такие страны-«майданы», - привел свою точку зрения Александр Искандарян.

Политолог также сравнил ситуацию в Армении с протестным движением на Украине в 2013—2014 годах, называемом "Евромайданом".

«Есть главное отличие – на Украине можно легко мобилизовать многомиллионную протестную массу. К тому же к протестам на Украине, в том числе, привели этнокультурные и субэтнические разногласия. В армянском обществе тоже есть разделение – но оно в основном социальное», - заметил Александр Искандарян.

При этом, по его словам, массовые протесты в Армении не приведут к потере Арменией Нагорного Карабаха, как это произошло в ситуации с Украиной, потерявшей Крым.

«Армянское общество, даже на фоне протестов, не считает, что существует угроза  потери Нагорного Карабаха. В том момент, когда общество поймет, что такая угроза есть - оно сразу же мобилизуется. По этому вопросу в нашем обществе есть полный консенсус», - подчеркнул Александр Искандарян.

"Кавказский узел" освещает развитие событий, связанных с повышением электротарифов в Армении, в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости на эту тему публикуются на странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей